Участники уголовного судопроизводства

Участники уголовного судопроизводстваУголовный процесс осуществляется при участии и содействии целого ряда должностных лиц, представителей сторон и прочих субъектов права, каждый из которых выполняет свою строго определенную роль.

Все участники имеют свои права и обязанности в рамках уголовного разбирательства, а некоторые даже определенную заинтересованность.

Участники уголовного судопроизводства в рамках системы состязательности сторон представляют либо интересы подсудимого, либо интересы потерпевшего, либо обеспечивают доказательную базу преступления.

Чтобы не перепутать, кто и за что отвечает в зале суда, внимательно ознакомимся с перечнем участников уголовного дела, предусмотренным действующей редакцией УК РФ.

Понятие и классификация участников уголовного процесса

Мало кому известно, что суд сам является одним из участников уголовного разбирательства. Он имеет свой состав, в котором также каждый субъект исполняет возложенную на него должностными инструкциями и УПК РФ роль.

Вся правовая информация, регламентирующая полномочия и обязанности всех субъектов процесса, содержится в главах 5-9 УПК РФ.

Участники уголовного процесса – это субъекты права, которые принимают участие в рассмотрении уголовного дела.

Судья, в частности, обязан следить за ходом рассмотрения дела, чтобы никто из его участников не нарушал его порядок, а также руководить процессом и помогать тем из участников, кто впервые находится в зале суда и не знает порядок своих действий.

Понятие и классификация участников уголовного процессаСогласно принадлежащим участникам функциям УПК РФ классифицирует их следующим образом:

  • Суд как гарант правосудия;
  • Участники со стороны обвинения, которые осуществляют уголовное преследование и обвинение в рамках разбирательства в зале суда;
  • Участники со стороны защиты, которые отстаивают позицию подсудимого или подозреваемого;
  • Иные участники уголовного судопроизводства, которые не имеют личной заинтересованности, но способствуют своими действиями процессу доказывания.

Суд как главный участник уголовного судопроизводства

Без суда никакое уголовное судопроизводство было бы немыслимо. Судья осуществляет правосудие и выносит по итогам разбирательства решение, подводящее итог всему делу и определяющему степень виновности лица.

На правовой иерархии судья занимает высшую ступень, и последнее слово всегда остается за ним в совещательной комнате наедине с собой.

К судье следует обращаться «Ваша честь», а к суду «Уважаемый суд». Никакие имена и фамилии, прочие наименования не допустимы для использования.

Уголовное дело может быть рассмотрено судьей единолично или коллегиально несколькими судьями при наличии председательствующего. В зале суда обязан присутствовать секретарь судебного заседания, в обязанность которого входит ведение протокола судебного заседания.

Суд как главный участник уголовного судопроизводстваКаждый участник судопроизводства имеет право ознакомиться с протоколом судебного заседания через три дня после вынесения приговора. Протокол для уголовных дел ведется единый на все судебные заседания, сколь бы много их не было.

Суд не истребует дополнительные доказательства при рассмотрении уголовного дела, он лишь принимает решения в пользу удовлетворения или отказа в удовлетворении ходатайств со стороны защитников и обвинителей.

Один судья не вправе участвовать в рассмотрении одного уголовного дела повторно, если им уже было вынесено решение по делу.

Кто участвует на стороне обвинения?

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения представлены в гл. 6 УПК РФ довольно внушительным перечнем.

По умолчанию уголовное дело предполагает виновность обвиняемого в преступлении субъекта, если не будет доказано иное.

Обвинительный уклон всего уголовного судопроизводства обусловлен хотя бы даже тем фактом, что прокуратурой после расследования выносится обвинительный акт, который вручается главному подозреваемому, и он расписывается в его получении.

Таким образом, необходимых материалов следствия по сути уже достаточно, чтобы установить вину за конкретным человеком. Дальше судья лишь подтверждает виновность и выносит обвинительный приговор.

В 2018 году можно смело говорить о том, что число оправдательных приговоров по уголовным делам не дотягивает даже до 1%.

Итак, участниками обвинительной направленности признаются:

    Кто участвует на стороне обвинения?
  • Прокурор. Он в силу своих должностных обязанностей должен осуществлять контроль за работой следствия и дознания и выступать в суде с государственным обвинением подсудимого. Прокуратура выносит обвинительный акт, в котором указаны все сведения относительно совершенного преступления, подозреваемого субъекта, обстоятельств дела. В рамках судебного разбирательства прокурор зачитывает обвинение, а также выступает в прениях, прося у суда максимальной меры наказания за рассматриваемое преступление.
  • Сотрудники следствия. Данные сотрудники осуществляют предварительное следствие по делу: возбуждают уголовное производство и проводят различные следственные мероприятия по установлению обстоятельств дела. Следователь имеет право давать поручения органам дознания по розыскным и иным действиям. Участвовать в судебных заседаниях они не обязаны, если только не будут вызваны в качестве свидетелей для допроса.
  • Сотрудники дознания. Дознаватели – это прежде всего полицейские, которые в рамках расследования уголовного дела проводят разнообразные розыскные мероприятия. Это может быть проверка показаний на месте, очные ставки и многое другое. В суде эти сотрудники для осуществления обвинения также не требуются.
  • Потерпевшая сторона или ее представитель. Потерпевший может участвовать в судопроизводстве самостоятельно или через представителя его интересов. Он обязан соблюдать ряд процессуальных действий, в частности, получить постановление о назначении судебного заседания, получать копию приговора и др. Потерпевший должен в полной мере освятить обстоятельства дела в своих показаниях. Если он не желает выступать в суде, его показания, которые он дал в рамках следствия, будут зачитаны в зале суда.
  • Кто участвует на стороне обвинения?
  • Частный обвинитель. Когда дознание и прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело, потерпевший имеет право подать лично заявление по уголовному делу в суд. Обвинителем тогда будет выступать он сам или его представитель.
  • Гражданский истец. Потерпевший в уголовном деле вправе заявить в рамках разбирательства гражданский иск при условии, что ущерб, требуемый для возмещения, возник в результате совершенного преступления. В обвинительном приговоре судья вынесет требование об удовлетворении исковых требований. Когда приговор вступит в законную силу, в канцелярии суда секретарь выдаст потерпевшему исполнительный лист.

В рамках одного уголовного дела прокуроры имеют право меняться. Но всякая новая кандидатура государственного обвинителя должна быть заявлена судьей на рассмотрение ее отвода.

Кто участвует на стороне защиты?

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты представлены менее скромным перечнем.

Итак, гл. 7 предусматривает для защиты следующих лиц:

    Кто участвует на стороне защиты?
  • Подозреваемый или обвиняемый. Статус того или иного лица меняется в зависимости от факта предъявления ему обвинения. В отношении подозреваемого может быть возбуждено уголовное дело, проведен розыск, но обвинения, как такого, еще нет. У следствия есть 24 часа на его допрос и 48 часов на предъявление обвинения и избрание меры пресечения. В суде обвиняемый имеет право давать показания или отказать от свидетельствования против себя, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Участвовать в прениях он также имеет право, просить суд о снисхождении тоже. Последнее слово обвиняемому предоставляется в обязательном порядке.
  • Адвокат-защитник. Адвокат обязан участвовать, как во всех следственных действиях по уголовному делу, так и в судебном разбирательстве. По уголовным делам обвиняемый имеет право на получение бесплатного государственного адвокат. Оплачивать его услуги будет государство. Адвокат осуществляет защиту подопечного и отстаивает его позицию, просит в прениях о смягчении наказания или переквалификации преступления. В дополнениях защитник обязан приобщить к материалам дела заявление на оплату его труда.
  • Законный представитель несовершеннолетнего. Если в качестве подсудимого представлен несовершеннолетний гражданин, отстаивать его интересы нужно будет родителям или опекунам. Они должны присутствовать при даче показаний подростком, его допросе в дознании. В случае несогласия с его показаниями обязаны сообщить об этом.
  • Гражданский ответчик. Обвиняемый будет выступать гражданским ответчиком, если будет заявлен иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением. После исполнения приговора исполнительный лист будет передан службе судебных приставов, которая начнет взыскивать сумму долга с доходов осужденного.

Подсудимый имеет право отказаться от представленного адвоката, заполнив об этом заявление. При желании он может нанять другого защитника, оплачивать труд которого придется уже ему самому.

Отводы участников уголовного процесса в ходе судебного заседания могут быть заявлены в отношении кого угодно.

Если кто-то из участников посчитает другое лицо заинтересованным в исходе дела, не будет доверять его компетенции, он имеет право заявить ему отвод. Тогда в следующем судебном заседании будет представлено другое лицо на его процессуальной позиции.

Отвод при этом должен быть обоснован. Самому судье, к слову, тоже можно заявить отвод, если Вы ему не доверяете.

Кто еще может быть участником процесса?

Кто еще может быть участником процесса?Иные участники судопроизводства, представленные в гл. 8 УПК РФ не исполняют никакой процессуальной функции. Исход самого дела им также особо не интересен.

Они не должны быть заинтересованы в уголовном деле, не должны иметь родственной связи или близкой дружбы с другими участниками разбирательства.

Вообще родственные связи между участниками в рамках рассмотрения уголовного дела не допускаются.

Иные участники процесса – это:

  • Понятые. Это по сути участники или свидетели следственных мероприятий. Их присутствие служит фактом удостоверения определенных показаний подозреваемого, его действий, к примеру, на проверке показаний на месте. Они обязаны ознакомиться с протоколом мероприятия, внести по инициативе дополнения или пояснения и поставить подпись. Понятые могут быть вызваны в суд для дачи показаний, если подсудимый будет отрицать результаты следственных действий.
  • Переводчики. Подсудимый имеет право на переводчика, если он не может давать показания на русском языке. Это бесплатная услуга, оплачивать ее тоже, как и адвоката, будет государство. В нашей стране большой популярностью и внушительными заработками обладают переводчики с таджикского или узбекского. К сожалению, многие представители ближнего зарубежья, приезжая в страну на заработки, преступают закон.
  • Кто еще может быть участником процесса?
  • Специалисты. Это те граждане, которые обладают определенным набором знаний, которые необходимы для установления обстоятельств дела. При этом другие участники процесса такими знаниями не обладают. Это, как правило, узкие технологические и научные знания, необходимые для расшифровки записей, установления датирования орудий преступления и др.
  • Эксперты. Эксперт как участник судебного разбирательства – это тот же специалист, только дополнительно проводящий судебную экспертизу и дающий по ней заключение. Вызывается в качестве свидетеля для разъяснения представленных заключений.
  • Свидетели. Это те лица, которые видели преступление, непосредственно стали его участником или участником следственных действий. Имеет право не свидетельствовать против себя, за дачу ложных показаний будет привлечен к уголовной ответственности. По ходатайству участников процесса может вызываться в суд неоднократно.

Свидетель на основании судебной повестки должен быть беспрекословно отпущен на время заседания с рабочего места. В повестке делается отметка о времени нахождения свидетеля на допросе.

Свидетель не присутствует на судебном заседании все время. Он сидит в коридоре и ждет вызова. После дачи показаний, если никто из участников не возражает, он уходит.

В суде, кроме всех выше обозначенных субъектов, могут находиться слушатели. Они допускаются, если разбирательство проходит в открытом режиме. Это, как правило, родственники, друзья, заинтересованные лица, журналисты и другие.

Кто еще может быть участником процесса?Человек, который в последствии желает быть свидетелем по делу, не имеет права находиться в зале судебного заседания в роли слушателя. Свидетель и слушатель – два взаимоисключающих правовых статуса.

Уголовное разбирательство – это строгая система ролей и обязанностей, в которой каждый участник исполняет свою функцию и действует только в рамках дозволенных ему прав и полномочий.

Без строгой регламентации судебного процесса рассмотрение уголовное дела превратилось бы в хаос, в котором установить правых и виновных не было бы никакой возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>