Этапы судебного разбирательства в уголовном процессе

Этапы судебного разбирательства в уголовном процессеСтадии судебного разбирательства в уголовном процессе призваны обеспечивать правосудие и способствовать справедливому наказанию за содеянное преступление. Единственная инстанция, которая может правильно оценить факты, доказательства и определить законность расследования — это орган правосудия.

Судебное разбирательство является центральной стадией уголовного процесса, в котором суд первой инстанции с участием сторон рассматривает в судебном заседании уголовное дело по существу при непосредственном исследовании доказательств и выносит приговор. Может быть принято и другое решение, что свидетельствует об окончании судебного судопроизводства.

Стадия судебного разбирательства в уголовном процессе следует за предварительным расследованием и назначением дела к производству. Только по результатам судебного разбирательства подсудимый может быть признан виновным в содеянном преступлении и подвергнут наказанию или же признан невиновным и оправдан.

Заключение стадии состоит в том, что в рамках судебного разбирательства реализуется назначение уголовного судопроизводства. Кроме того, при хорошо организованном судебном разбирательстве, порядок, который соблюдается при его проведении, оказывает воспитательное воздействие на участников процесса и присутствующих в судебном заседании лиц.

Основные этапы судебного разбирательства

Выделяют несколько основных этапов судебного разбирательства в уголовном процессе, которые последовательно соблюдают процессуальные признаки правосудия, выявляют состав и признаки противоправного деяния:

    Основные этапы судебного разбирательства
  1. Вступительный этап. Открывает начало исследований обстоятельств по делу, в их рамках суд обозначает дальнейшую сущность действий и ряд вопросов, которые следует выяснить.
  2. Судебное следствие. Является ключевым звеном разбирательства, поскольку предполагает выступление и предъявление доказательной базы обеими сторонами процесса. Если требуется, то проводится повторение некоторых следственных действий с участием суда. Судебное следствие начинается с предъявления обвинения подсудимому. Затем стороны представляют свои доказательства. Порядок предоставления доказательств определяется самой стороной. Стороны вправе приглашать и допрашивать свидетелей, экспертов, специалистов, подтверждающих их позицию. А также подсудимый и потерпевший имеют право давать показания в любой момент судебного заседания с разрешения судьи.
  3. Самостоятельные стадии. Прения сторон и последняя реплика осужденного отражены, как взаимосвязанные и взаимозависимые институты в единую стадию. Прения — это выступления защитника и обвиняемого. На этом этапе стороны подводят итоги услышанному на судебном следствии, уточняют свои позиции и просят суд о принятии того или иного решения. В прениях могут участвовать подсудимый, потерпевший, гражданский истец и ответчик.
  4. Четвертый этап — постановление приговора — завершающая процедура судебного процесса. Суд постановляет приговор в комнате для совещаний. Приговор провозглашается в судебном заседании.

Нарушение последовательности или исключение какой-либо стадии процесса влечет ничтожность законной силы законного акта, а судья может лишиться своего звания, поскольку начнется проверка его профессиональной пригодности.

Четкая структура вышеперечисленных этапов дает возможность изучить доказательства и выявить существенную истину. Каждая из стадий, закрепленных в законодательстве и описывающих судебное разбирательство в уголовном процессе, имеет свою специфику и особенности.

Подготовка к судебному разбирательству

Подготовка к судебному разбирательствуСтадия подготовки дела к судебному разбирательству следует после того, как будет возбуждено гражданское судопроизводство. Основная цель стадии подготовки дела — обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и решения дела.

После подачи и принятия заявления, судья выносит решение о подготовке к судебному разбирательству — это обязательная стадия. Она является основой всего процесса.

А подготовительные действия, проведенные на данной стадии гражданского судопроизводства, определяют ход и результаты разбирательства в целом.

Практика показывает, что наиболее частым основанием для отмены судебного решения в кассационном и надзорном порядке, является неполное выяснение обстоятельств, что имеют значение для дела именно на подготовительной стадии.

Основные задачи подготовки дела к судебному разбирательству:

  1. Уточнение фактических обстоятельств, что имеют значение для правильного решения дела.
  2. Определение закона, которым необходимо руководствоваться при разбирательстве дела и установление правоотношений сторон.
  3. Разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле.
  4. Примирение сторон.

Подготовка к судебному разбирательствуВ соответствии с законодательством 2018 года, каждая из задач, подготовки дела к судебному производству является обязательным элементом данной стадии процесса. Невыполнение какой-либо из них может привести к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и к судебной ошибке.

Уточнение обстоятельств, что имеют отношение к правильному решению дела — это действия судьи и лиц, участвующих в процессе, по определению фактов, которые лежат в основе требований и возражений сторон.

В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывать.

При определении закона или иного нормативно-правового акта, которыми нужно руководствоваться при рассмотрении дела, важно учитывать, что они должны определяться исходя из предмета и основания иска.

При предоставлении доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состоятельном процессе. Уже на стадии подготовки дела судья обязан создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, которые имеют значение для правильного решения дела.

Доказательства, предоставленные сторонами и другими лицами, которые участвуют в деле, проверяются судьей на их относимость и допустимость.

Задача примирения сторон заключается в разъяснении возможности проведения процедуры медиации, преимуществ окончания дела миром, разъяснение того, что по своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению.

Задача примирения также заключается в соблюдении процедуры утверждения мирового соглашения.

Судебное следствие

Судебное следствиеСудебное следствие, как этап судебного разбирательства занимает центральное место. Именно на этой стадии стороны заявляют свои позиции по делу и предъявляют доказательства. Стороны могут приглашать и допрашивать свидетелей по делу и давать показания с разрешения суда.

Перед допросом участников процесса, судья устанавливает их личность, выясняет их отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет их права, обязанности и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за ложные показания.

Свидетели вызываются по одному и после допроса остаются в зале суда. Подсудимого первым допрашивает защитник. Если возникают наводящие вопросы или те, что к делу не относятся, то судья их снимает. После допроса обеими сторонами, вопросы задает суд.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, а по решению суда и до 18 лет, допрашиваются с участием законного представителя и педагога. Подписка о предупреждении, об уголовной ответственности за дачу ложных показаний с несовершеннолетнего не берется. Несовершеннолетний может допрашиваться в отсутствие подсудимого. После допроса он может покинут зал заседания.

По окончании судебного процесса судья спрашивает, не желают ли стороны дополнить судебное следствие. После рассмотрения всех ходатайств судья объявляет об окончании следствия.

Мировое соглашение в уголовном процессе

Мировое соглашение в уголовном процессеМировое соглашение — это уникальный и гибкий инструмент эффективного урегулирования гражданских споров различного рода. Мировое соглашение относится к примирительным процедурам. При этом осуществляется комплекс мероприятий, что способствуют примирению сторон и максимальному соблюдению их интересов.

Мировое соглашение не носит характера досудебного или внесудебного урегулирования, так как служит одним из оснований прекращения производства по делу, подлежит обязательному утверждению судом и регулируется процессуальными нормами. Мировое соглашение не может быть заключено до момента подачи иска одной из сторон.

Разрешив спор заключением мирового соглашения, могут как физические, так и юридические лица. Инициатором заключения может выступать любая сторона, как лично, так и через представителя.

Мировое соглашение можно заключить на любой стадии судебного разбирательства, в любой инстанции. Главное — мировое соглашение должно быть заключено до момента фактического исполнения решения суда.

Отличие судебного разбирательства от предварительного расследования

Отличие судебного разбирательства от предварительного расследованияПредварительное расследование — это стадия уголовного процесса, которая заключается в деятельности органа дознания, следователя или дознавателя по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого. Это вторая стадия уголовного процесса, которая следует за возбуждением уголовного дела.

Отличие стадии судебного разбирательства, от стадии предварительного расследования состоит в том, что последнее предваряет судебное следствие, проводится до суда и для суда. При этом дело не всегда попадает в суд, поскольку на стадии предварительного расследования оно может быть прекращено.

На стадии предварительного расследования устанавливаются фактические обстоятельства преступления и лицо, виновное в его совершении. Появляется важный участник судебного процесса, и готовятся материалы для судебного разбирательства.

Таким образом, в уголовном процессе следует понимать понятие и значение судебного разбирательства. Его стадии обеспечивают правосудие и способствуют справедливому наказанию.

Судебное разбирательство следует за предварительным расследованием и отличается от него тем, что представляет собой рассмотрение дела в суде. Предварительное расследование в уголовном процессе проводится до суда.

1 комментарий

  1. Vlad

    В уголовном судопроизводстве России выделяют две основные части — досудебное производство и судебное производство . Каждая из них включает несколько стадий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>