Порядок отбывания наказания в лечебно-исправительном учреждении

Порядок отбывания наказания в лечебно-исправительном учрежденииЛечебно-исправительное учреждение — это место, где отбывают наказание осужденные, которые страдают открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.

Подобные учреждения являются относительно новым видом, которые ввел действующий УИК РФ.

В соответствии со статьей 80, осужденные, направленные в лечебно-исправительные учреждения, содержаться в условиях, установленных законом для колонии того вида, который был назначен в судебном порядке.

Администрация должна поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Порядок отбывания наказания

Порядок отбывания лишения свободы в лечебно-исправительных учреждениях определяют особенности условий содержания заключенных:

  • распорядок дня;
  • предоставление свиданий;
  • организацию труда.

Распорядок дня в лечебно-профилактических учреждениях включает в себя различные лечебные мероприятия. В обязательном порядке осуществляется надзор за осужденными в лечебном исправительном учреждении.

Проверки наличия осужденных производятся по изолированным участкам либо палатам путем подсчета и пофамильной переклички минимум два раза в сутки.

Порядок отбывания наказанияДлительные свидания предоставляются по нормам, которые установлены для соответствующего вида режима ИУ, куда прибыл осужденный при условии отсутствия к этому медицинских противопоказаний.

В лечебно-исправительных учреждениях организовываются такие условия труда для осужденных, которые соответствуют медицинским показаниям, степени трудоспособности и возможности использовать труд осужденных в условиях лечебно-исправительного учреждения.

Если осужденные систематически нарушают порядок отбывания наказания в лечебно-исправительных колониях, их могут перевести в дисциплинарный изолятор.

Это помещения камерного типа, одиночные камеры, где они обеспечиваются лечением и питанием в соответствии с медицинскими показаниями. При этом им предоставляется ежедневная прогулка продолжительностью два часа.

В остальной части правила внутреннего распорядка на указанную категорию осужденных распространяются также, как и на тех, которые содержатся в лечебно-профилактических колониях.

Основные положения и понятия лечебно-профилактического учреждения

В 2018 году уголовно-исправительная система для медицинского обслуживания осужденных организовала лечебно-профилактические учреждения.

К ним относятся следующие:

    Основные положения и понятия лечебно-профилактического учреждения
  1. Больницы.
  2. Специализированные психиатрические и туберкулезные больницы.
  3. Учреждения охраны материнства и детства (дома ребенка, родильные отделения, молочные кухни).
  4. Учреждения специального типа (Центральная бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза и региональные бактериологические лаборатории по диагностике туберкулеза).
  5. Амбулаторно-поликлинические учреждения (медицинские части следственного изолятора исправительной колонии, тюрьмы воспитательной колонии, лечебно-исправительного учреждения, медицинские части следственного изолятора, тюрьмы воспитательной колонии лечебно-профилактического учреждения).
  6. Для содержания и амбулаторного лечения осужденных, которые болеют открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.

Назначение лечебных учреждений мест лишения свободы

Главная цель деятельности лечебных учреждений мест лишения свободы, заключается в выполнении соответствующих функций. Это сохранение и восстановление здоровья лиц, которые пребывают в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Чтобы добиться поставленной цели, на лечебные учреждения возложен ряд специфических задач:

    Назначение лечебных учреждений мест лишения свободы
  1. Организация оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым или осужденным, что пребывают в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
  2. Контроль над состоянием здоровья осужденных.
  3. Организация подготовки медработников по профессиональным и специальным вопросам.
  4. Гигиеническое обучение и воспитание подозреваемых, пропаганда здорового образа жизни.
  5. Соблюдение в исправительных учреждениях санитарно-эпидемиологических требований.
  6. Организация статистического учета и представления отчетности в установленном порядке.
  7. Организация взаимодействия с органами управления здравоохранением государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Направления общественного контроля

Проводя инспекцию лечебно-исправительной колонии применяются несколько видов общественного контроля:

    Направления общественного контроля
  1. Законность и обоснованность отбывания наказания в данном комплексе.
  2. Соблюдение сроков содержания осужденных в лечебном учреждении, освобождение от наказания.
  3. Соответствие режима отбывания наказания требованиям закона.
  4. Соблюдение прав и законных интересов осужденных.
  5. Медико-санитарное обеспечение заключенных, которые пребывают в лечебно-исправительном учреждении.
  6. Соответствие требованиям закона относительно материально-бытового обеспечения.
  7. Законность применения к осужденным мер взыскания и поощрения.
  8. Соблюдение законности при рассмотрении и разрешении предложений, заявлений, ходатайств и жалоб.

Правила внутреннего распорядка

По правилам внутреннего распорядка в исправительных лечебных учреждениях, изолированно от других осужденных содержатся только мужчины, осужденные при:

  • особо опасном рецидиве преступлений;
  • осужденные к пожизненному лишению свободы;
  • осужденные, которым в порядке помилования смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

Эти категории заключенных размещаются в специально выделенных и оборудованных палатах по тюремному типу.

Несовершеннолетние тоже содержатся отдельно от других, а женщины отдельно от других. Больные с различными инфекционными заболеваниями размещаются по видам инфекций и отдельно от соматических больных.

Осужденным, которые находятся в лечебно-профилактическом учреждении, запрещаются длительные свидания, они могут быть заменены краткосрочными.

Правила внутреннего распорядкаНачальники лечебно-исправительных колоний предоставляют краткосрочные свидания, по нормам, установленным для соответствующих видов учреждений из которых прибыли осужденные.

В случае тяжелой болезни, которая угрожает жизни заключенного, начальник колонии предоставляет возможность близким посетить его. Подобное посещение не засчитывается в счет основного свидания.

В случае, когда осужденные переводятся в лечебно-профилактические учреждения из штрафных изоляторов или помещений камерного типа, колоний общего или строгого режима в тюрьмах, в связи с членовредительством или стимуляцией болезни, период их пребывания в лечебно-профилактическом учреждении в срок отбывания меры взыскания не засчитывается.

За нарушение порядка отбывания лишения свободы в лечебно-исправительных учреждениях, осужденные несут ответственность в полном объеме, если их исполнение не противоречит медицинским показаниям.

Осужденные, что злостно нарушают порядок отбывания наказания, могут быть выписаны из лечебно-профилактического учреждения и переведены к прежнему месту содержания, в случае, если подобное позволяют медицинские показания.

Направление осужденного в лечебно-исправительное учреждение

Направление осужденного в лечебно-исправительное учреждениеПорядок направления осужденных в лечебно-исправительные учреждения регламентируется УИК РФ и «Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения».

Для разрешения данного вопроса начальник колонии, где содержится заключенный, подает запрос в учреждение, куда его планируют поместить на обследование или лечение.

К данному запросу прилагается подробная выписка из амбулаторной карты или карточки стационарного больного, где должно быть отражено следующее:

  • настоящее состояние больного;
  • данные анамнеза;
  • объективного исследования;
  • дополнительные и амбулаторные исследования;
  • заключение специалистов, которые консультировали больного.

В выписке формулируется развернутый клинический диагноз, основной и сопутствующий и результаты проведенного лечения. К ней прилагается письменного согласие больного на предполагаемое лечение и обследование.

В экстренных случаях, осужденный направляется в лечебно-исправительное учреждение без предварительного согласования с начальником лечебного учреждения.

При этом следует в обязательном порядке поставить в известность администрацию лечебно-исправительной колонии и оперативные службы территориальных органов ФСИН России по месту лечения и отбывания наказания.

Направление осужденного в лечебно-исправительное учреждениеРуководство лечебно-профилактического учреждения подробно изучает полученную медицинскую документацию и сообщает о своем согласии и сроках принятия больного в данное учреждение.

В случае отказа руководство дает рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению.

Направление осужденного, который страдает тяжелыми психическими расстройствами на лечение и обследование осуществляется только при наличии письменного согласия на госпитализацию самого больного или его законных представителей. Исключением являются случаи неотложной госпитализации.

Таким образом, лечебно-исправительные учреждение — это места, где отбывают наказание осужденные, что страдают тяжелой формой туберкулеза, алкоголизмом или наркоманией.

Порядок отбывания наказания в подобных местах регламентируется УИК РФ. Осужденные, которые не нуждаются в дальнейшем лечении в условиях лечебно-исправительных учреждений, возвращаются туда, где они ранее отбывали наказание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>