Понятие конкуренции уголовно-правовых норм

Понятие конкуренции уголовно-правовых нормВ судопроизводстве часто встречаются случаи, когда один вопрос может регулироваться одновременно несколькими нормами уголовного права, из которых применят только одну. Данное положение и называется конкуренция уголовно-правовых норм.

В понятие конкуренции уголовно-правовых норм входит положение, когда одно преступление одновременно охватывается признаками различных статей Особенной части УК РФ.

Хотя совершается одно преступное деяние, на квалификацию содеянного претендуют две или больше норм.

Юридические виды конкуренции

В действующем Уголовном кодексе нет понятия «виды конкуренции уголовно-правовых норм». Эти вопросы разрабатываются наукой уголовного права. Виды конкуренции описаны только в юридической литературе.

Различают конкуренцию между нормами отечественного и международного права, а также права зарубежного государства и национального права. Бывает межотраслевая конкуренция – между нормами уголовного права и нормами уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

Юридические виды конкуренцииВ зависимости от периода регулирования при квалификации преступления выделяют конкуренцию норм:

  • при назначении наказания;
  • при освобождении от уголовной ответственности;
  • при освобождении от наказания.

Конкуренцию также выделяют по характеру и свойствам, она бывает:

  • темпоральная (временная);
  • пространственная;
  • иерархическая;
  • содержательная.

В темпоральной конкуренции нормы действуют в разные периоды времени, а в пространственной — нормы имеют различные территориальные действия. Эти нормы затрагивают вопросы действия уголовного законодательства во времени и в пространстве.

При квалификации преступления иерархическая конкуренция практически не встречается, так как Уголовный кодекс является единственным источником уголовного права, согласно ч. 1 ст. 1, и уголовно-правовые нормы зачастую содержатся в актах с одинаковой юридической силой.

Может встречаться иногда в случаях отдельных неконституционных норм или несоответствием их нормам международного права и общепринятым принципам.

Юридические виды конкуренцииВ содержательной конкуренции нормы различаются по содержанию. Такая конкуренция делится на виды:

  • общей и специальной нормы;
  • части и целого;
  • общей и исключительной нормы.

Сущность конкуренции общей и исключительной нормы заключается в общем правиле и исключении из него. Например, лишение жизни другого лица считается убийством.

Но если оно было совершено в условиях защиты от нападения, то преступлением оно не является, согласно ст. 37 УК РФ. Эта норма исключает уголовную ответственность лица.

Отличия общих и специальных норм

Конкурировать между собой могут:

  • специальные нормы;
  • специальная и общая нормы;
  • изданные в разное время нормы;
  • нормы законодательства (национального и международного);
  • нормы законодательства (национального и зарубежного).

При общей и специальной норме нужно разобраться, какая из этих уголовно-правовых норм является общей, а какая – специальной. При их конкуренции предпочтение отдается специальной норме, не имеет значения при этом, по какой из этих норм предусматривается более тяжкое наказание.

От общей нормы специальные нормы отличаются:

    Отличия общих и специальных норм
  1. Конструкцией составов преступления. Например, 105 и 317 статья Уголовного кодекса. Статья 317 является специальной нормой по отношению к статье 105, но составы этих преступлений отчаются по конструкции объективной стороны деяния. Убийство по ст. 105 является преступным действием с материальным составом, а посягательство на жизнь сотрудника полиции по ст. 317 – преступлением с формальным составом.
  2. Основным объектом преступления, если дополнительный объект остается таким же. Например, по ст. 105 УК РФ основным объектом является жизнь, а согласно ст. 277 жизнь относится к дополнительному объекту, а к основному относится государственная власть.
  3. Субъектом преступления. Например, конкуренция уголовно-правовых норм при назначении наказания по статьям 105, 106, 295 и 317 УК РФ. Согласно общей норме ст. 105 УК РФ, возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет, а согласно специальной – с 16 лет. Если 14-летний подросток совершает убийство работника правоохранительных органов из мести за его службу, то наказать по ст. 317 его нельзя, так как ему еще нет 16 лет.

Если подросток, не достигший 16-летия, совершает убийство в состоянии аффекта, то по ст. 107 УК РФ его нельзя привлечь его к уголовной ответственности, но и по ст. 105 его также не привлекут, хотя ему уже исполнилось 14 лет.

Привлечь его к ответственности по общей норме можно, только если специальная норма предусматривает более строгое наказание и содержит дополнительные отягчающие признаки.

Специальные нормы

Специальные нормыВопрос о конкуренции норм в уголовном праве часто возникает при квалификации преступных деяний и касается Особенной части закона. Также в Общей части Уголовного Кодекса имеются нормы, конкурирующие между собой.

Например, в ст. 44 УК РФ указаны виды наказаний, которые применяют к преступным элементам, но в ст. 88 также содержится перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. То есть, по сути, статья 88 является специальной нормой по отношению к статье 44 УК РФ.

Также ст. 60 перечисляет общие назначения наказания, которые являются общей нормой, а статьи 64 — 70 являются специальными. Конкуренции специальных норм могут возникнуть, если преступное действие попадает под признаки двух и более специальных норм.

Получается, что в одном случае эти нормы предусматривают более строгую уголовную ответственность, а в другом – менее строгую, потому что это связано с характером признаков, которые содержатся в специальных нормах.

Исходя из этого, можно выделить два вида специальных норм в уголовном праве, это нормы, которые содержат дополнительные:

  • смягчающие признаки;
  • отягчающие признаки.

Специальные нормыБлагодаря этому выделяются три случая конкуренции специальных норм:

  • с отягчающими признаками;
  • со смягчающими признаками;
  • со смягчающими и отягчающими признаками.

При отягчающих признаках, преступление необходимо квалифицировать по норме, предусматривающей наиболее тяжкое наказание, а при конкуренции со смягчающими признаками действие квалифицируется по статьи с наиболее мягким наказанием.

При конкуренции норм в уголовном праве, когда одна имеет смягчающие признаки, а другая норма – отягчающие, то предпочтение отдается уголовно-правовой норме со смягчающим признаком.

Другие конкуренции норм

В 2018 году остается актуальным вопрос о конкуренции норм, изданных в различное время.

Согласно правилам применению подлежит уголовно-правовая норма, изданная в более поздний срок, кроме случаев, когда старые нормы устраняют наказание, смягчают уголовную ответственность или другим образом улучшают положение обвиняемого, на основании положений ст. 10 УК РФ.

Конкуренция норм зарубежного и национального законодательства рассматривается на основе соглашений о взаимной правовой помощи. При наличии двухстороннего договора, приоритет необходимо отдавать нормам зарубежного законодательства.

Другие конкуренции нормВ конкуренции норм международного права с нормами национального законодательства предпочтение отдается нормам международного права, согласно ч. 2 ст. 1 УК РФ.

Между собой конкурировать могут только уголовно-правовые нормы, направленные на решение одного и того же вопроса. Также различаются они во времени принятия закона, в принадлежности к международному или национальному законодательству.

Отличие между ними существует еще в наличии или отсутствии каких-нибудь дополнительных признаков, например: ст. 105, 106, 107, 108, 277, 295, 317 УК РФ.

Так как конкурирующие нормы помогают регулировать одни и те же вопросы, то между ними можно увидеть определенную взаимосвязь.

В теории уголовного права указано, что если к периоду применения данных норм одна из них будет отменена, то преступление следует квалифицировать по оставшейся норме. Эксперты только частично соглашаются с данной позицией.

Например, за хищение чужого имущества существует одна ответственность и за хищение особо ценных предметов другая ответственность, но они также являются чужим имуществом.

Другие конкуренции нормПри отмене ст. 164 УК РФ, деяния злоумышленника, укравшего особо ценные вещи, можно квалифицировать по статьям, которые предусматривают наказание за хищение чужого имущества.

Если украдена будет обыкновенная чужая вещь, то статью за хищение чужого имущества отменят. Если имеется статья за кражу особо ценных предметов, то преступление не будет квалифицироваться по ст. 164 УК РФ, так как обычная вещь не относится к предметам особой ценности, и в действиях преступника не будет состава преступления. В итоге, в случае отмены специальной нормы применяется общая норма, но не наоборот.

Конкуренция норм отличается от совокупности преступлений, в которой могут применяться больше двух уголовно-правовых норм. Самым сложным является отграничение конкуренции от идеальной совокупности, когда совершается одно преступление.

При конкуренции может быть причинено одно или несколько противоправных результата, но содеянное охватывается одновременно каждой из конкурирующих норм.

При идеальной совокупности достигается более двух общественно опасных последствий и предусматривается ответственность, согласно различным уголовно-правовым нормам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>