Ответственность за использование рабского труда

Ответственность за использование рабского трудаОфициально рабства в России, конечно, не существует. И всё же стремление безгранично руководить человеком, заставляя работать без оплаты, по-прежнему живо.

А между тем превращение человека в раба считается даже более преступным, чем, например, незаконное лишение свободы или воровство.

Об ответственности за данное злодеяние в современной России пойдёт речь далее.

Что такое рабство?

Запрет рабства обозначен на международном уровне. Первым документом послужила конвенция Лиги Наций от 25 сентября 1926 года, в которой провозглашалось упразднение рабства и работорговли во всём мире.

На текущий 2020 год основным документом, закрепляющим недопустимость рабства, считается Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), согласно которой рабом признаётся любое лицо, не имеющее возможности отказаться от работы по собственной воле.

Что касается законодательства РФ, то в ст. 37 Конституции прописано, что никто не вправе принуждать человека к выполнению труда, а любая трудовая деятельность должна быть почитаемой и справедливо оплачиваемой.

Рабство — это особая форма социально-психологических отношений между субъектами, когда одно лицо получает полный контроль над действиями другого лица, тем самым его эксплуатируя.

По данным Международной организации труда, эксплуатация рабов существует в 137 странах мира, а жертвами эксплуатации являются более 5 000 000 детей.

Что понимается под рабским трудом?

Что понимается под рабским трудом?Это принудительный труд, который не оплачивается или за который хозяева платят мизерные деньги. Статья 37 Конституции РФ запрещает принудительный труд.

Каждый человек имеет право на безопасный, отвечающий требованиям гигиены труд, а также на вознаграждение за свою работу без дискриминации.

Рабский труд и принудительный труд – в общей сложности понятия тождественные. Но есть маленький нюанс: рабский труд сопровождается лишением личной свободы, применением разного рода насилия, в том числе психологического, направленного на установление таких отношений между субъектами, как «господин-раб». Рабство – это наиболее жестокая форма принудительного труда.

Рабство в той или иной форме существует в современном мире, и с этим преступлением нужно бороться на правовом уровне.

Использование рабского труда: ст. 127.2 УК РФ

Для борьбы с использованием рабского труда в Уголовный Кодекс была введена статья 127.2 УК РФ. Одновременно с данной статьёй в 1996 году ввели статью 127.1 «Торговля людьми».

Обе нормы предназначены для регулирования такой актуальной в современном обществе проблемы, как рабство.

Уголовно правовая характеристика использования рабского труда

Уголовно правовая характеристика использования рабского трудаУголовный Кодекс трактует рабство как использование труда человека с применением в его отношении полномочий, характерных для права собственности.

Это толкование объясняет особую уголовно – правовую характеристику данного явления, заключающуюся в специфической социально – психологической связи субъектов.

Такая характеристика делает рабство одним из самых опасных проявлений общественных отношений и отделяет рабство (как преступление) от «незаконного лишения свободы» (ст. 127 УК РФ).

Состав преступления

Рабство, как преступление, может включать в себя несколько объектов. Основной объект — посягательство на личную свободу эксплуатируемого человека.

В качестве факультативных объектов рассматриваются:

  • право потерпевшего на свободный труд;
  • право на достойную оплату труда;
  • право на жизнь, здоровье, честь и достоинство, психическое и физическое развитие ребёнка и пр.

Состав преступленияОбъективная сторона рассматриваемого нами преступления состоит в извлечении выгод (материальных, в первую очередь) через использование труда эксплуатируемого человека.

Использование рабского труда — это эксплуатация разного рода способностей, умений и навыков людей в выгодных для себя целях (продажа, оказание услуг).

Состав преступления – формальный; деяние признаётся оконченным с момента фактического принуждения подневольного человека к труду. При этом количество отработанного времени не влияет на квалификацию преступления.

Ключевым признаком объективной стороны считается отсутствие возможности у эксплуатируемого отказаться от выполнения работ и услуг. Именно этот признак и определяет труд подневольного человека как рабский.

Субъективная сторона деяния по ст. 127.2 УК РФ всегда характеризуется присутствием прямого умысла. Виновный понимает, что используемый им труд потерпевшего не является законным и желает получить с него материальную выгоду.

Субъект преступления — вменяемое физлицо, достигшее 16-летия.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признакиЧасть 2 ст. 127.2 УК РФ рассматривает использование невольнического труда, совершённое:

  • в отношении 2 и более лиц (п. «а»);
  • в отношении несовершеннолетнего (п. «б»);
  • с использованием служебного положения (п. «в»);
  • с применением шантажа или насилия (п. «г»);
  • с изъятием либо уничтожением удостоверения личности потерпевшего (п. «д»).

К особо квалифицирующим признакам данного преступления ч. 3 ст. 127.2 УК РФ относит деяния, повлёкшие за собой смерть потерпевшего по неосторожности, нанесение тяжкого вреда здоровью, а также совершение преступления группой организованных лиц.

Ответственность за торговлю людьми и за использование рабского труда

В соответствии с международными нормативными актами, Конституцией и Уголовным Кодексом РФ, торговля людьми и использование их в качестве бесплатной рабочей силы – преступления, за совершение которых виновные понесут соразмерное наказание, установленное в соответствии со ст. 127.1 и 172. 2 УК РФ.

Наказание за торговлю людьми предусмотрено в ст. 127.1 УК РФ. В соответствие с данной статьёй, работорговля, включающая куплю-продажу, вербовку, перевозку, укрывательство, передачу или получение человека в целях безвозмездного и корыстного использования его труда наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

То же преступление, совершённое лицом:

    Ответственность за торговлю людьми и за использование рабского труда

  • в отношении группы лиц или несовершеннолетнего;
  • с использованием служебного положения;
  • с транспортировкой потерпевшего через границу РФ;
  • с изъятием, удержанием либо уничтожением удостоверяющих личность документов потерпевшего;
  • с применением насилия или шантажа;
  • в целях изъятия у человека органов или тканей,

наказывается УК РФ лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Если торговля людьми совершалась организованной группой, повлекла смерть или иные тяжкие последствия, то виновному грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Лицо, совершившее впервые деяние, предусмотренное ч. 1 или п. «а» ч. 2 данной статьи, по доброй воле освободившее эксплуатируемого человека и способствовавшее раскрытию злодеяния, освобождается от наказания.

Под эксплуатацией человека в ст. 127.1 понимается любое подневольное состояние, а также любые формы сексуальной эксплуатации и рабского труда (ФЗ-№ 73 от 21.07.2004 г.).

Принуждение к рабскому труду — также уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрены 2 вида наказаний: принудительные работы в течение 5 лет и лишение свободы на такой же срок.

В ч. 2 ст.127.2 УК РФ обозначена ответственность лиц, совершивших преступление в отношении нескольких граждан или несовершеннолетнего лица, а также за применение угроз и насилия в отношении эксплуатируемого человека, его транспортировку за пределы РФ, изъятие и удержание документов потерпевшего и т. д.

Ответственность за торговлю людьми и за использование рабского трудаВарианты наказаний по ч. 2 ст.127.2 УК РФ:

  • принудительные работы до 5 лет;
  • ограничение права на занятие определёнными видами трудовой деятельности;
  • устранение от занимаемой должности сроком до 15 лет.

Если установлено, что деяние повлекло за собой тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего, наказание будет значительно строже:

  • ограничение свободы на 1 год;
  • лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Рабский труд в современной России

Международные правозащитные организации ежегодно фиксируют Глобальный индекс рабства, в котором Российская Федерация всегда входит в первую десятку государств, где используется рабский труд.

По данным активистов отечественного движения «Альтернатива», члены которого занимаются освобождением людей из рабства, в России эксплуатируется не меньше 120 тысяч человек.

Современные рабы не прикованы к цепям и не носят кандалы. Под рабством сегодня понимают деятельность вне всяких рамок трудового законодательства, абсолютно без каких-либо гарантий получения зарплаты и социальных выплат.

Рабский труд в современной РоссииРабом считается человек, у которого забрали документы и он не в силах самостоятельно покинуть место работы. Однако правоприменительная судебная практика и доказательная база в России пока ещё крайне слабые.

Очень редко заводят дело по ст. 127 «Незаконное лишении свободы» и по ст. 127.1, 127.2, запрещающим торговлю людьми и рабство.

Пока правоохранительные органы расследует, как правило, только такие дела, когда человек был в буквальном смысле прикован.

По статистике на 2020 год, в России около 40% подневольных эксплуатирует нищенская мафия, те же показатели приходятся на нелегальные фабрики и заводы, а около 20% — на сексуальную индустрию в России и за её пределами. Рабский труд широко используется и в строительстве.

В группу риска входят, в первую очередь, подростки, а также женщины, использующиеся для продажи сексуальных услуг.

И ещё одной очень большой группой риска являются мигранты, как внутренние, так и те, которые в поисках заработка переезжают в страны более высокого экономического уровня.

Итак, эксплуатация людей в России существует и от рабства на самом деле никто не застрахован.

Следует помнить, что нельзя принуждать человека к невольному, безвозмездному труду, поэтому, становясь свидетелем таких ситуаций, обращайтесь в правоохранительные органы.

Возможно, вы поможете человеку освободиться от невольнических оков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.