Отличия административной ответственности от уголовной

Отличия административной ответственности от уголовнойЛюбое запрещенное законодательством действие является нарушением и разделяется на: преступление и правонарушение.

Преступления перечислены в Уголовной области права, а нарушения регулируются Кодексом об административных правонарушениях.

Многих читателей интересует, чем отличается административная ответственность от уголовной?

Административное правонарушение

Согласно административной нормативной базе, если лицо совершает действие, противоречащее установленной норме, то его деяния расцениваются как административное правонарушение.

Нарушение административных норм подразумевает совершение определенных поступков, несущих последствия в виде беспокойства общественного порядка.

Это может быть:

    Административное правонарушение
  • нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте;
  • причинение материального ущерба или морального вреда другим людям в средних или незначительных размерах;
  • пренебрежение к запретам или предписаниям государственного строя;
  • частичное или полное игнорирование юридических запретов.

Вред, причиненный такими поступками, может быть направлен на общество в целом или распространяться на отдельных граждан. В данных случаях нарушитель хоть и представляет опасность для общества или окружающих, но она минимальная по сравнению с преступлением.

Все административные нарушения, действия и бездействия, а также меры воздействия перечислены в Кодексе об Административной ответственности РФ.

Меры государственного наказания за данные деяния сравнительно мягкие, это:

  • денежные штрафы;
  • общественные работы;
  • небольшой срок административного ареста.

Административный арест погашается за короткий срок и не влечет за собой последующую судимость. Привлечение к административной ответственности применяется ко всем лицам, достигшим 14 лет.

ДТП

ДТПЗачастую к административным правонарушениям относят небольшие или мелкие поступки, которые запрещены на законодательном уровне, но они не влекут за собой последствий, опасных для общества, или последствия могли быть, но не наступили.

Например, уголовная и административная ответственность за нарушение ПДД отличаются между собой.

Если при ДТП погиб или был травмирован один и более человек, действия нарушителя будут рассматриваться как преступление и квалифицироваться согласно нормам уголовного законодательства.

Если дорожная авария не повлекла за собой серьезных последствий с тяжкими телесными повреждениями или летальным исходом, то виновного будут судить за административное правонарушение, перед законом он будет отвечать по статьям КоАП РФ.

К административным правонарушениям, связанным с ПДД зачастую относят:

  • превышение скорости на дороге;
  • управление ТС без страхового полиса или водительского удостоверения;
  • управление автомобилем без пристегнутого ремня безопасности.

Преступление

Когда человек совершает преступление, то он преступает норму уголовного закона. За проступки нарушителя на законодательном уровне полагается серьезное наказание. В Уголовном кодексе нарушения выделены как отдельная область взаимоотношений общества.

Преступление относится к тяжелым нарушениям, если оно посягает на такие сферы жизни:

    Преступление
  • установленные общественные правоотношения;
  • свобода человека и его личные права;
  • собственность государства, организаций или физического лица;
  • область государственного управления;
  • конституционный строй государства.

Преступность имеет множество классификаций, к основным параметрам из которых относится степень опасности обществу.

Например, убийство представляет большую опасность для общества, чем кража или клевета. Соответственно и наказание за убийство будет суровей.

То же воровство может происходить различными способами. Тайная кража несет меньшую опасность, так как происходит без контакта с владельцем имущества, причиняя только материальный и моральный вред. В случае с открытым хищением имущества, происходит грабеж, который имеет угрозу нанесения вреда здоровью и жизни человека.

Хотя у преступления одна квалификация — хищение, но способы исполнения у него разные, что приводит к разной степени общественной опасности, и мера наказания также будет отличаться.

Отличия правонарушения от преступления

Основным критерием, разделяющим нарушением права и преступление, является опасность для окружающих людей и общества. В Уголовном кодексе отталкиваются от тяжести поступка и степени тяжести последствий от установленной нормы.

Отличия правонарушения от преступленияПосле установления степени опасности для общества, проводится определение нормы закона, которую виновное лицо нарушило, путем установления дополнительных критериев, это:

  • наличие умысла (совершено случайно или специально);
  • уровень участия подозреваемого (прямое или посредственное);
  • область правоотношений, сфера права.

Общественную опасность законодатель разделил на два уровня:

  1. Высокая. Если преступление относится к уголовно-правовой сфере.
  2. Низкая. Если нарушение закона относится к административно-правовой области.

В ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса России содержится список действий и бездействий человека из этих двух сфер права. Там же указана ответственность, которую будет нести виновное лицо.

Разнится между собой уголовная и административная ответственность несовершеннолетних. Уголовную отрасль от административной сферы отличает возраст, когда виновное лицо можно привлечь к ответственности.

С какого возраста наступает ответственность за деяния? В уголовном праве, за преступление может предстать только человек, достигший 16-летия, но никак не раньше. Согласно административным нормам, за нарушение можно привлечь лицо, достигшее 14 лет.

Отличия правонарушения от преступленияМежду этими понятиями есть еще один разделительный барьер, это цель и мотив нарушителя. Например, возьмем такое нарушение закона, как самогоноварение.

Если он изготавливался лицом с целью сбыта, то действия будут квалифицироваться, как преступление, так как целью и мотивом поступка, побудившим нарушить закон, является увеличение собственного капитала.

Если обвиняемый преступил закон для собственного употребления, то это будет рассматриваться как административное нарушение. Цель в этом поступке отсутствовала, а присутствовал лишь мотив.

Но следует еще учитывать масштаб последствий: изготовление запрещенной продукции для собственных нужд в небольших объемах, а для сбыта – изготовление в особо крупных размерах.

Сходства между преступлением и правонарушением

Сходства между преступлением и правонарушениемКроме различий, между этими двумя понятиями существуют общие черты, подразумевающие под собой нарушение норм, установленных государством:

  1. Все деяния влекут за собой в разной степени последствия для человека или общества.
  2. За все противоправные действия предусмотрено наступление наказания.
  3. Каждое нарушение необходимо зафиксировать и доказать.

Кроме наказания виновного, уголовная сфера выполняет охранительную функцию, так как совершивший преступление гражданин изолируется от общества, а значит, другие лица будут защищены от опасности и дальнейшего совершения всевозможных противоправных действий.

Все правонарушения имеют под собой основополагающие функции:

  • регулирование правовых взаимодействий между государственными органами и гражданами;
  • защита общественного порядка внутри страны;
  • предотвращение противоправных деяний в будущем.

Одновременное привлечение

Возможно ли привлечение одновременно к административной и к уголовной ответственности? В соответствии с ч. 2 ст. 6 УК и ч. 5 ст. 4,1 КоАП никто не может дважды нести уголовную и административную ответственность за одно и то же правонарушение.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 24,5 КоАП, не может быть начато производство по административному делу при наличии постановления о возбуждении уголовного следствия. Если производство уже начато, то его следует прекратить.

Однако в законодательстве РФ нет прямого запрета на возбуждение уголовного дела при начатом административном производстве. Также надо учитывать признаки объективной стороны и состав некоторых правонарушений и преступлений.

Например, допустимо одновременное привлечение виновного к административной и уголовной ответственности в случаях нарушения ПДД, когда лицо в состоянии опьянения причинило тяжкий вред здоровью человека по неосторожности, что повлекло за собой смерть.

Побои

ПобоиПобои это уголовная или административная ответственность? Побои относятся к уголовному составу преступления. К побоям относят насильственные деяния без последствий, но повлекшие физическую боль.

Могут совершаться из хулиганских побуждений, а также из-за религиозной ненависти, расовой или политической вражды.

Чтобы уголовную ответственность можно было заменить административным наказанием, пострадавшее лицо не должно иметь родства с хулиганом, а также не быть инвалидом, престарелым человеком, беременной женщиной или несовершеннолетним подростком.

Также в суде учитывается, совершено ли было злодеяние впервые, обвиняемый не принес существенный вред здоровью жертвы, действия не носили умышленный характер.

Эти обстоятельства могут смягчить приговор виновному, и заменить уголовное производство на административное наказание.

Драка

Многих также интересует, драка – это уголовное или административное правонарушение? Если ответственность за побои зависит от обстоятельств и тяжести повреждений, то драка носит уже умышленный характер.

ДракаВ уголовном кодексе выделяют повреждения:

  • легкие – до 2 лет лишения свободы;
  • средние – до 5 лет лишения свободы;
  • тяжкие – до 15 лет лишения свободы.

При повреждении легкой и средней степени тяжести возможна процедура досудебного примирения, тогда конфликт можно решить без уголовного разбирательства.

Административный штраф до 40 тыс. руб. можно получить, только если после драки не наступили проблемы со здоровьем.

Если произошла драка на улице с прохожим, который не приходится родственником хулигану, и ему не были нанесены тяжкие повреждения, то злоумышленнику грозит административное наказание (если нарушение произошло впервые).

Уголовного наказания не избежать, если будет доказано, что повреждения были нанесены на почве религиозной и межнациональной вражды.

Строгость наказания зависит от обстоятельств. Например, сын избивает беспомощных родителей, драка в пьяном виде или преступление в отношении детей вынуждает суд назначать более жесткое наказание.

ДракаЗа групповое избиение можно получить до 5 лет лишения свободы, а если с использованием оружия, то еще больше.

Тяжким повреждением считается вред, который привел бы пострадавшего к смерти в случае отсутствия медицинской помощи, без которой люди погибают в половине случаев от тяжких телесных повреждений.

Если это случилось, то обвиняемому назначат максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы.

Судебная практика

Доказательства совершения противоправных поступков являются достаточным основанием для применения к обвиняемому наказания, предусмотренного нормами кодекса.

В Административном кодексе содержатся виды наказания за мелкие нарушения, совершенные неблагонадежными личностями, например, лицами без определенного места жительства или алкоголиками.

В этом кодексе собраны описания правонарушений из различных сфер юриспруденции: судебной системы, налоговой, трудовой и гражданской сферы, управления органами ГИБДД.

Все нарушения, установленные на законодательном уровне, являются опасными для общества. Невозможно даже представить, что будет, если все люди будут делать то, что им заблагорассудится.

Поэтому виды ответственности, указанные в кодексе, преследуют цель напомнить гражданам, что их ожидает за нарушение правил поведения. В судебной практике очень маленький процент административных и уголовных дел, когда бы нарушителя суд оправдал.

Исключения из правил

Исключения из правилВ области государственных наказаний условия и принципы равны для всех, но несколько исключений все же есть. Например, для организаций или юридических лиц.

При разной тяжести поступка, организацию могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Административная ответственность может быть наложена на фирму или должностных лиц. В уголовном праве наказано может быть только должное лицо, но не компания.

Однотипные правонарушения с разной степенью тяжести, это:

  1. Дисциплинарный проступок. Относится к нормам трудового права, виновный понесет ответственность, согласно Трудовому кодексу РФ. При участии должностных лиц, дело будут рассматривать, как административный состав.
  2. Хулиганство. За мелкое хулиганство полагается административная ответственность, а хулиганство средней тяжести и выше – уголовное наказание.
  3. Хищение. Из-за мелкого хищения даже не станут возбуждать дело, но при хищении в крупных размерах его будут рассматривать, исходя из способа совершения, и кем оно было выполнено.

Между экспертами ведутся споры на счет повторного нарушения административных норм, и является ли это характеристикой личности виновного или основанием для переквалификации административного правонарушения в уголовное дело.

Законодательство считает, что повторный проступок следует рассматривать как преступление и назначать наказание из Уголовного кодекса.

Например, возьмем распространенное нарушение – управление ТС в нетрезвом состоянии. Если раньше провинившегося лишали права управлять автомобилем в течение нескольких лет, то теперь уже его ожидает лишение свободы.

Исключения из правилДо внесения этих изменений, суд мог запрещать одному и тому же лицу управлять транспортным средством, и по данной статье при многократном наказании в общей сложности складывался срок 8-10 лет без права управлять машиной.

Следует помнить, что юриспруденция в 2018 году еще досконально не проработана. Дополняются, меняются или прекращают свое действие различные акты, связанные с судебной практикой и прецедентами.

Для разделения административной ответственности и преступления достаточно иметь представление об отличиях между ними и осознавать степень тяжести.

Разница между этими сферами заключается в суровости наказания, в зависимости от видов нарушения и норм поведения, установленных в обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>