Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженностиС каждым годом в стране появляется все больше и больше должников по кредитам. Обуславливается это, прежде всего, стремительным ростом количества различных финансовых институтов, которые рады предоставить практически любому гражданину очередной кредит.

При этом жадность и непредусмотрительность людей играет свою роль в одалживании такого количества денег, что в конце концов они в ужасе осознают факт невозможности своевременной выплаты кредита.

Безусловно, любой банк не станет это терпеть, поэтому для возврата своих законных средств им приходится воспользоваться услугами коллекторов. Однако далеко не все знают, что неуплата кредита грозит не только лишь угрозами коллекторов, но даже и тюрьмой либо исправительными работами.

Так, в современном законодательстве была предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ). Далее мы рассмотрим, как данная норма в 2020 году регулирует эту сферу.

Статья 177 УК РФ

Статья 177 УК РФКак правило, если должник не возвращает деньги, взятые в банке в кредит, то банк не сразу станет запугивать его. Прежде всего, сотрудники финансового учреждения должны выяснить причины невыплаты.

В случае, если они оказались несущественными, поэтому и не могли создать никаких препятствий для своевременной выплаты кредита, то тогда банк обязан предупредить такого клиента об ответственности, предусматриваемой 177 статьей Уголовного кодекса РФ.

Так, на основании статьи 177 УК РФ, при задолженности по кредиту на должника могут возбудить уголовное дело за уклонение от погашения кредита и даже присудить уголовный срок.

При этом злостным нарушителям грозит наиболее строгая мера наказания – лишение свободы на максимальный срок, который составляет до 2 лет заключения.

Стоит отметить, что еще не так давно данную норму применяли довольно-таки редко. Однако уже в феврале 2008 года практика применения 177 статьи Уголовного кодекса стала гораздо шире. Прежде всего, обуславливалось это передачей рассмотрения дел данной области в ФССП.

Следует упомянуть, что под невыплатой кредиторской задолженности подразумевается не только лишь невыплата долга по банковскому кредиту.

По сути, невыплата кредиторской задолженности — это любая ситуация, когда какое-то лицо должно другому.

Если подробно не рассматривать статью 177 УК РФ, то будет довольно-таки трудно увидеть разные грани ее применения. Именно поэтому так важно обращать внимание как на сам текст статьи, так и на комментарии специалистов.

Для начала стоит рассмотреть состав данного преступления — злостного уклонения от уплаты кредиторской задолженности.

Главные элементы состава преступления

Главные элементы состава преступленияРассмотрим, что является объектом преступления? Главный объект преступления – это общественные взаимоотношения в кредитно-денежной области. Дополнительный объект — отношения в области правосудия.

Под предметом преступления подразумевается задолженность по кредиту в крупном размере. Крупный размер по статье 177 УК РФ — это сколько?

Примечание к статье 169 УК обозначило крупным размером сумму, которая превышает 2,25 миллиона рублей либо ценные бумаги. Определение ценной бумаги дается в статье 142 ГК.

Состав преступления формальный. Объективная сторона выражается в виде бездействия в двух формах:

  1. Злостное уклонение гражданина от выплаты задолженности по кредиту в крупном размере.
  2. Злостное уклонение гражданина от уплаты ценных бумаг.

Субъективную сторону данного правонарушения характеризует вина с прямым умыслом. То есть виновный понимает, что он намеренно уклоняется от уплаты долга крупного размера либо от уплаты ценных бумаг и желает этого.

При этом не играет роли цель и мотив преступления для его квалификации, но их могут учитывать для назначения соответствующего наказания.

Субъект преступления – любой гражданин, который достиг 16-летнего возраста.

Главные элементы состава преступленияВ комментариях к статье 177 УК РФ достаточно редко говорится о возможности соучастия в данном преступлении. Однако судебная практика показывает, что нередко в процессе уклонения от погашения долга присутствует некое распределение ролей.

Так, например, пособники могут подписывать фиктивные договоры о получении имущества и т.д. Поэтому в процессе расследования данного преступления стоит брать во внимание действия как исполнителя, так и остальных соучастников.

Срок давности злостного уклонения от уплаты долга по кредиту начинает свое исчисление с момента возбуждения уголовного дела.

Злостное уклонение

Под злостным уклонением от уплаты долга по кредиту либо ценных бумаг подразумевается намеренная неуплата долга гражданином, у которого есть материальные средства для выплаты задолженности.

Кроме того, для признания гражданина злостным нарушителем данной нормы должно иметь место хотя бы одно условие из нижеперечисленных:

    Злостное уклонение

  1. Гражданин менял место жительства либо рабочее место (не уведомив судебного пристава) для того, чтобы создать препятствия для взыскания средств.
  2. Должник своими действиями мешал исполнению решения суда.
  3. Лицо игнорировало приглашения судебного пристава в суд без уважительных на то причин.
  4. Он утаивал другие источники заработка, обманывал судебного пристава об отсутствии денежных средств. То есть у гражданина были деньги для погашения задолженности, но он намеренно не переводил деньги банку.
  5. Должник продавал свое имущество, однако полученные деньги не вносил в счет погашения долга по кредиту. Напротив, он распорядился финансами по своему желанию или же просто утаил приобретенную прибыль.
  6. Лицо является предпринимателем и осуществляет различные операции по другим кредитам (он получал деньги по оформленным кредитам, рассчитывался ими с другими банками, выступал как кредитор). При этом должник намеренно скрыл факт подписания нового кредитного договора от судебного пристава.
  7. Гражданин намеренно обманывал судебного пристава (утверждал,что его имущество было похищено, оно сильно пострадало в пожаре или в результате какого-либо несчастного случая, в стихийном бедствии).
  8. Он передавал знакомым или родственникам для хранения движимое имущество.

Если у человека есть большая кредиторская задолженность, но при этом он каждый месяц делал маленькие взносы для ее погашения (к примеру, 3000—4000 рублей), то, согласно современному законодательству, он должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Для этого придется предоставить подтверждения того, что у нарушителя есть материальные средства, которые позволили бы ему выплатить полную сумму кредита, но он намеренно не делал этого, осведомленный об уголовной ответственности.

Мера ответственности за уклонение от уплаты кредитных платежей

Мера ответственности за уклонение от уплаты кредитных платежейИтак, Уголовный кодекс регулирует меру наказания для злостных неплательщиков большой кредитной задолженности.

Кроме основной суммы кредита, по решению суда в общий состав кредиторской задолженности могут включить различные штрафы, пени, а также проценты за использование чужих денег.

Уголовный кодекс предусмотрел следующие меры ответственности за данное правонарушение:

  1. Наложение административного штрафа в соответствии с КОАП в размере двухсот тысяч рублей.
  2. Штраф в размере заработной платы либо другого дохода должника, осужденного на срок 18 месяцев.
  3. Два года обязательных работ.
  4. Полгода ареста.
  5. Лишение свободы на срок до двух лет.

Таким образом, УК РФ предусмотрел серьезную меру наказания за злостную невыплату задолженности по кредиту.

Как избежать применения статьи 177 УК РФ? Некоторые считают, что, если они частично выплатят сумму долга, то благодаря этому они будут освобождены от ответственности.

Мера ответственности за уклонение от уплаты кредитных платежейТакое ошибочное мнение может быть основано на статье 159 Уголовного кодекса «Мошенничество», согласно которой частичное покрытие долга указывает на отсутствие умысла.

Однако по статье 177 УК РФ частичные отчисления не смогут помочь должнику избавиться от справедливой меры ответственности.

При этом наиболее надежный вариант, как не попасть под действие 177 статьи УК РФ, – это своевременно выплачивать взносы по кредиту, ранее оговоренные в договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.