Ответственность за вторжение в частную жизнь

Ответственность за вторжение в частную жизньНарушение неприкосновенности частной жизни относится к преступлениям против личности.

Согласно ст. 29 Конституции РФ каждый человек имеет право на неприкосновенность его личной жизни, на тайну переписки или разговоров по телефону.

Если ваш сосед без вашего ведома установил в вашей квартире прослушку или камеру, то он нарушает закон.

Если рекламная компания постоянно присылает на телефон сообщения о различных акциях, при этом абонент не давал своего согласия на рассылку, то это тоже будет считаться вторжением в его личную жизнь.

Ответственность за такие деяния предусмотрена статьями 137, 138 УК РФ «Вторжение в личную жизнь».

Что такое частная жизнь?

Под этим понятием понимается право любого человека вести такой образ жизни, который нравится ему, подходит ему по его мировоззрению, убеждениям и нравственным ценностям.

Принципами, регламентирующими частную жизнь, являются:

• право на неприкосновенность жилища;
  • право на неразглашение семейной тайны;
  • право родственников не давать показаний друг против друга;
  • право каждого человека организовывать свой быт так, как ему хочется;
  • право на тайну переписки;
  • право на врачебную тайну;
  • право на беспрепятственное исповедание любой веры.

Все что находится за пределами трудовой, служебной или общественной деятельности человека относится к его частной жизни.

Ни государство, ни общество не имеют права вторгаться в частную жизнь человека, регулировать ее, но только при условии, что она не носит противоправный характер.

Ответственность за вторжение в частную жизнь. Какая статья за вторжение в личную жизнь?

В зависимости от характера правонарушения наказание за незаконное вторжение в частную жизнь может регулироваться двумя статьями Уголовного кодекса – ст. 137 и 138.

Если человек собирает, а затем распространяет сведения о другом человеке, при этом такие сведения составляют его личную тайну, а также если он публично демонстрирует эти данные, тогда ему может грозить такое наказание:

• денежное взыскание до 200 тысяч рублей;
  • общественно полезные работы сроком до 360 часов;
  • отбывание исправительных работ по месту работы сроком до 12 месяцев;
  • привлечение виновного к труду в местах, определенных органами уголовно-исправительной системы сроком до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • тюрьма сроком до 24 месяцев.

Если незаконным распространением личных данных человека занимается человек, который использует для этого свое служебное положение, тогда его может ждать серьезное наказание:

• денежное взыскание в размере 100-300 тысяч рублей;
  • принудительные работы сроком до 4 лет;
  • заключение под стражу на период до 6 месяцев;
  • тюрьма сроком до 4 лет.

Судья дополнительно может наказать виновное должностное лицо, запретив ему заниматься определенной деятельности или работать на прежнем месте на срок до 5 лет.

Если человек незаконно вторгается в личную жизнь несовершеннолетнего, при этом причиняет ему нравственные страдания или, к примеру, распространяет его личные данные публично, тогда ему грозит одно из следующих видов наказаний:

• денежное взыскание в размере 150-350 тысяч рублей;
  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • арест до полугода.

К человеку, совершившему такой проступок, также может быть применена дополнительная мера наказания в виде запрета на занятие определенной деятельностью.

Уголовная статья за нарушение тайны переписки, а также различных видов сообщений и телефонных переговоров в 2024 году

Наказание за вторжение в частную личную жизнь в соц. сетях, электронных письмах, телеграфных сообщениях и обычных письмах прописано в ст. 138 УК РФ.

Санкция статьи предусматривает такие виды наказаний:

• денежное взыскание до 80 тысяч рублей (как альтернатива – заработная плата осужденного за период до полугода);
  • обязательные работы сроком до 360 часов;
  • исправительные работы на период до 12 месяцев.

Если электронные письма, сообщения в социальных сетях обнародует человек исходя из своего служебного положения, тогда ему будет светить одно из следующих наказаний:

• обязательные работы до 480 часов;
  • привлечение виновного к труду в местах, определенных органами уголовно-исправительной системы до 4 лет;
  • заключение под стражу до 4 месяцев;

В каких случаях человеку не грозит уголовная ответственность по статьям 137, 138 УК РФ?

Гражданин не несет наказание, если судья признает его действия несущественными. Уголовное дело не будет возбуждаться, если, к примеру, сосед достал из почтового ящика письмо и прочел его, однако никому не сказал о его содержимом.

Также не привлекается к ответственности соседка-подслушка, которая слышит разговор соседей. Даже если родители читают сообщения своего ребенка, то их не могут привлечь к уголовной ответственности.

Ответственность по ст. 137 и 138 УК РФ несут лица с 16 лет. Человеку нельзя повесить эти статьи в том случае, если потерпевшая сторона не сможет доказать, что виновный имел свой корыстный интерес.

Этот интерес может выражаться в виде нематериальной выгоды для него, например, человек вторгся в личную жизнь другого человека и распространил о нем некие сведения для того, чтобы самому подняться по карьерной лестнице.

Или же лицо оглашает запрещенные сведения за денежное вознаграждение (например, продает информацию журналистам).

Судебная практика

Судебная практикаСлучай 1. Бывший сотрудник ФСБ в течение нескольких месяцев незаконно прослушивал телефоны некоторых чиновников, вел внешнее наблюдение за жизнью этих лиц. Вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – ст. 137 и 138 УК РФ. Суд признал сотрудница ФСБ виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 2 года, а также к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Случай 2. Сотрудник одной из московских фирм, находясь на рабочем месте, решил посмотреть, что находится в компьютере у его коллеги. Найдя его личные фотографии, где тот ведет не совсем здоровый образ жизни, проводит время в компании сомнительных лиц, он распечатал их и принес руководству для того, чтобы те, увидев, как живет их сотрудник, отказались от решения повысить его по службе, а его должность была передана ему. Потерпевшее лицо подало заявление в полицию на нарушение его частной жизни. Человека признали виновным и назначили ему наказание в виде принудительных работ сроком на 1 год.

Ответы на вопросы

Вопрос: Считается ли вторжением в личную жизнь использование фотографий человека (их размещение на сторонних ресурсах) другим лицом, если ранее он сам выложил фото в социальных сетях?

Ответ: Нет, это не будет считаться противоправным действием, потому что ранее человек сам выложил фотографии. Поэтому такое деяние не может квалифицироваться как вторжение в личную жизнь.

Вопрос: Считаются ли нарушением частной жизни ситуации, когда люди отправляют своим знакомым фотографии на электронную почту, а потом оказывается, что их почтовые ящики взломаны, а все данные (фотографии) злоумышленники присвоили и начали ими пользоваться – выкладывать в интернет?

Ответ: Да, такие противоправные действия считаются вторжением в личную жизнь. Сотрудники правоохранительных органов вначале устанавливают личность подозреваемого в совершении преступления по ст. 137 или 138, а затем возбуждают в отношении него уголовное дело.

Вопрос: Известный человек, прогуливаясь в парке, был запечатлен камерами корреспондентов. Они затем показывали его фотографии в новостях. Являются ли действия корреспондентов противозаконными, имели ли они право фотографировать человека, если тот не давал им на это своего согласия?

Ответ: Да, в этом случае действия корреспондентов являются противозаконными. Человек, которого они запечатлели на своих камерах, вправе подать на них заявление и выиграть дело. Другая ситуация, когда известный человек находится на каком-то общественном мероприятии и его фотографируют. В этом случае никаких противоправных действий со стороны корреспондентов не будет наблюдаться.

Вопрос: Как доказать, что человек давал согласие на размещение его фотографий или другой информации из его частной жизни, чтобы потом не понести наказание по ст. 137 или 138 УК РФ?

Ответ: Для этого нужно запросить у этого человека расписку.

Вопрос: Можно ли добиваться возмещения морального вреда за вторжение в личную жизнь?

Ответ: Закон позволяет это сделать. Статьей 150 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных тайн. Под моральным вредом понимаются нравственные страдания, которые испытал человек. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, на семейную, врачебную тайну.

Ответы на вопросыЕсли кто-то захочет разгласить сведения о другом человеке публично без его ведома, тогда такое действие будет квалифицироваться по ст. 137 или 138 Уголовного кодекса РФ.

Санкция статей предусматривает разные виды наказаний, начиная от штрафа и заканчивая тюремным заключением. А незнание этих законов не освобождает виновное лицо от ответственности.

Поэтому если человек решил влезть в частную жизнь другого человека, придать огласке личные сведения о нем, разместить его личные фотографии без его согласия, тогда он должен понимать, что за свои действия он может понести уголовную ответственность.