Ст.150 УК РФ: Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Ст.150 УК РФ: Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступленияДети и подростки легко поддаются манипулированию. Этим обстоятельством нередко пользуются опытные представители уголовного мира.

Желая самим избежать наказания в виде уголовной ответственности и зная о том, что подростки только с определенного возраста могут быть привлечены за уголовное преступление, они пытаются вовлечь несовершеннолетних в противоправные деяния.

Но такой вид преступления тоже нашел свое отражение в Уголовном Кодексе. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) наказывается по всей строгости закона.

Подростки доверчивы и редко в полной мере осознают противоправность своих действий и меру ответственности за их поведение.

Что грозит за активное содействие к привлечению несовершеннолетнего к преступлению, и какие методы влияния на подростков практикуются среди преступников?

Вовлечение в преступление: понятие и правовые особенности

Что такое вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность? Понятие «вовлечение в преступление» в законах отсутствует.

Но в теории уголовного права под вовлечением понимается намеренное, умышленное и чем-то мотивированное действие субъекта преступления, направленное на подавление воли несовершеннолетнего.

Несовершеннолетним в 2021 году считается лицо, не достигшее возраста в 18 лет. Но вовлеченности в уголовные преступления подвержены более молодые люди, как правило, в возрастном промежутке от 14 до 17 лет.

По ст. 150 УК РФ преступление считается имеющим особую общественную опасность, так как напрямую влияет на неокрепшую психику подростка.

Вовлечение в преступление: понятие и правовые особенностиПреступление по привлечению несовершеннолетних тяжело квалифицируется, так как имеет сходство с обычном оговором преступником-подростком других лиц.

Статья 61 УК РФ совершение преступления по принуждению квалифицирует как смягчающее обстоятельство.

Многие подростки об этом осведомлены, отчего и стараются разделить свою ответственность к непричастными к преступлению лицами.

Состав преступления

Как и любое преступление, действия, подпадающие под ст.150 УК РФ, имеют свои объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъект.

Рассмотрим, кто может быть субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, и что выступает в данном деянии объектом содеянного.

Объектом в данном случае выступает психическое и моральное здоровье подростка, общественная безопасность. Объективная сторона – это те методы влияния и воздействия на подростка, с помощью которых было осуществлено преступление.

Субъектом является лицо, достигшее совершеннолетия, имеющее прямой умысел вовлечения ребенка в преступное деяние. В качестве субъекта могут выступать, как посторонние лица, так и родители, опекуны, педагоги.

Состав преступленияСубъективная сторона в данном преступлении – это мотивы преступника, цели и задачи, которые он преследовал своими действиями.

Если взрослый не понимал и не осознавал, что его действия могут привести к реальному совершению преступления ребенком, он не будет привлечен к ответственности по ст. 150.

Характер квалификации предполагает следующие варианты совершения преступлений по совокупности:

  • Участие в преступлении;
  • Соучастие в виде подстрекательства;
  • Нанесение тяжкого вреда здоровью в преступлении.

Способы вовлечения

Преступление по вовлечению подростка считается оконченным в трех ситуациях:

  • Осуществлено покушение;
  • Началась подготовка к преступному деянию;
  • Преступление совершено.

За незавершенное преступление, в случае, когда не удалось достичь запланированной цели, будет предусмотрена ответственность по ст. 30 УК РФ.

Способов вовлечения подростка к уголовному преступлению множество. В том числе и подстрекательство может быть рассмотрено как вариант сообщничества в преступлении.

Способы вовлеченияИтак, привлечь несовершеннолетнего можно такими способами:

  • Уговоры и обещания;
  • Педагогическое или авторитетное давление на психику ребенка;
  • Обман;
  • Причинение насилия или угрозы причинения физической расправы.

Для расследования очень хорошо было бы, если б имелись записи или свидетельские показания, подтверждающие факт таких действий.

Смежные преступления

Вовлечение несовершеннолетних в преступные действия отграничивается от специальных преступлений, квалифицирующих привлечение и участие подростков в конкретных преступлениях.

Так, например, существуют смежные статьи подобного рода:

    Смежные преступления

  • Вовлечение к занятиям проституцией (ст. 240 УК РФ);
  • Вовлечение в употребление наркотиков (ст. 230 УК РФ);
  • Вовлечение подростков в антиобщественные преступления (ст. 151 УК РФ);
  • Неисполнение возложенных обязанностей по воспитанию детей и подростков (ст. 156 УК РФ);
  • Продажа алкоголя несовершеннолетним (ст. 151.1 УК РФ) и др.

Эти преступления, как правило, не имеют умысла, но при этом могут содействовать его появлению.

Вовлечение в преступление нескольких несовершеннолетних не создает совокупности преступлений по ст. 150 УК РФ.

Варианты ответственности по ст.150 УК РФ

Варианты ответственности по ст.150 УК РФСтатья содержит несколько вариантов наказания за данное преступление в зависимости от дополнительных обстоятельств дела.

По общему правилу вовлечение несовершеннолетнего в преступление дееспособны лицом наказывается:

  • Лишение свободы до 5 лет.

То же деяние, но совершенное педагогами, родителями и иными лицами, ответственными за воспитание ребенка наказывается:

  • Лишение свободы до 6 лет;
  • Дополнительно возможно применение лишения права заниматься определенными видами деятельности или занимать определенные должности сроком до 3 лет.

Те же действия, но осуществляемые с угрозой или реальным применением насилия наказываются:

  • Лишение свободы от 2 до 7 лет;
  • Дополнительно возможно применение ограничения свободы до 2 лет.

Варианты ответственности по ст.150 УК РФТе же действия, дополнительно связанные с вовлечением в преступную группу либо в тяжкое или особо тяжкое преступление, в преступление по мотивам расовой, национальной, политической, религиозной ненависти или вражды наказываются:

  • Лишением свободы от 5 до 8 лет;
  • Дополнительно возможно применение ограничения свободы до 2 лет.

В качестве преступления по вовлечению подростков может рассматриваться даже пропаганда преступного образа жизни. Популярная по всей стране неформальная организация «АУЕ» или «Арестантский уклад един» расширяет свои ряды, путем привлечения именно школьников и студентов.

Многие из них плохо осознают, что значат те лозунги и действия, которые проповедует данная организация. По факту же эти явления носят преступный характер, пропагандируя вседозволенность, хранение оружия и жизнь по понятиям.

В связи с развитием сети Интернет стало намного проще совершать такие преступные действия в отношении участников различных социальных сетей и форумов.

Степень общественной опасности и тяжести такого рода преступления не вызывает сомнения. Молодое поколение – это движущая сила, ответственная за прогресс и развитие жизни.

Следуя массовым ориентирам и ложным идеалам она способна не только на свершение открытий, но и на разрушение порядка.

Нельзя допускать, чтобы преступный мир пропагандировал свои убеждения в кругах молодежи, подрывая общественный порядок и правильные идеалы жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.