Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровьюУмышленное причинение тяжкого вреда здоровью по ст. 111 УК РФ является самым опасным деянием из преступлений, направленных против здоровья человека.

Его опасность заключается, что в результате противоправных действий субъекту причиняются повреждения, которые способствуют прекращению его профессиональной карьеры или могут другим образом отразиться на жизнедеятельности лица.

Но главным фактором злодеяния может стать летальный исход от причиненного тяжкого вреда в результате дисфункций организма.

Объективная сторона преступления выражается в действии или бездействии, из-за которого здоровью человека был причинен тяжкий вред. В ч. 1 ст. 111 УК РФ перечислены все отличительные признаки вреда вследствие противоправного поведения преступника.

Признаки имеют медицинские показатели и по степени тяжести квалифицируют вред здоровью, что вносится в судебно-медицинское заключение.

В пункте 4 Правил Медицинских критериев квалифицирующими признаками являются опасный для жизни вред здоровью или тяжесть последствий после причинения здоровью вреда.

Исходя из Правил и ст. 111, тяжесть вреда здоровью бывает 2 видов:

  • опасная для жизни;
  • не опасная для жизни, но повлекшая конкретные последствия.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровьюСогласно п. 6.1, вред здоровью считается опасным для жизни, если он вызывает состояние, которое может закончиться смертью.

Для констатации степени тяжести важно установить причинную связь между злодеянием и наступившими последствиями.

Действие должно являться единственной и необходимой основой угрозы жизни пострадавшего, а значит, юридическая квалификация действия не изменится, если своевременное вмешательство врачей предотвратило нависшую угрозу, созданную в результате деяний виновного.

Опасность для жизни потерпевшего может быть оценена в момент нанесения вреда, так как после этого возможно вмешательство дополнительных обстоятельств, имеющих самостоятельное значение для квалификации опасного для жизни вреда.

Вред должен являться причиной опасности для жизни и содержать угрозу жизни пострадавшего.

В судебной практике известны случаи, когда в результате врачебной ошибки при оказании помощи субъекту, которому были нанесены телесные повреждения средней тяжести, его жизни угрожала опасность.

В итоге прослеживается связь: опасность для жизни не создалась бы, если бы не было повреждений. Для уголовного права эта случайная связь значения не имеет.

В данном случае причиной опасности для жизни пострадавшего явилась врачебная оплошность, поэтому это деяние не будет квалифицировано по ст. 111. Также вредом здоровью, опасным для жизни, являются патологические состояния и заболевания.

Разновидности повреждений

Повреждения, которые создают угрозу для жизни и могут привести к смерти, это:

    Разновидности повреждений
  • проникающие ранения черепа;
  • ушиб головного мозга;
  • открытые и закрытые переломы основания черепа и костей свода;
  • вывихи шейных позвонков;
  • проникающие ранения позвоночника;
  • повреждения вилочковой и щитовидной железы, а также ранения в просвете трахеи, глотки, пищевода;
  • открытые повреждения коленного и тазобедренного сустава;
  • ранение живота и полости брюшины;
  • термические ожоги III–IV степени, поразившие более 15% поверхности тела.

Повреждения, угрожающие жизни, не случайного характера, патологические состояния или заболевания, это:

  • массивная кровопотеря;
  • кома различной этиологии;
  • шок тяжелой степени;
  • гнойно-септические состояния;
  • коллапс;
  • расстройства кровообращения, приводящие к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, тромбоэмболии, эмболии сосудов головного мозга.

Не опасный вред для жизни, повлекший конкретные последствия перечислен в п. 6.3 – 6.12 Медицинских критериев и продублирован в ч. 1 ст. 111.

Последствиями считаются:

    Разновидности повреждений
  • потеря зрения, слуха, речи;
  • обезображивание лица;
  • потеря органа или утрату функций органа;
  • утрата профессиональной трудоспособности;
  • психическое расстройство;
  • расстройство здоровья с утратой общей трудоспособности на 1/3;
  • прерывание беременности;
  • заболевание наркоманией.

Потеря зрения, слуха, речи

Под потерей зрения следует понимать полную слепоту на оба глаза или зрение снижено до 0,04 и ниже.

Потеря зрения на один глаз или потеря одного глазного яблока относится к утрате общей трудоспособности. Потеря слепого глаза квалифицируется как расстройство здоровья с утратой общей трудоспособности.

Потеря слуха на одно ухо или с полной глухотой квалифицируется по признаку утраты общей трудоспособности. Потеря речи влечет за собой неспособность выражать свои мысли звуками, понятными другим людям.

Потеря зрения или слуха по степени тяжести вреда здоровью не зависит от корригирующего воздействия медицинской помощи.

Слуховой аппарат или очки могут возвратить слух и зрение, но на квалификацию деяния это не влияет и не означает отсутствие тяжкого вреда здоровью.

Обезображивание лица

Обезображивание лицаНеизгладимое обезображивание лица устанавливается судебно-медицинскими экспертами в соответствии с Медицинскими критериями.

Под этим юридическим и медицинским термином понимается возможность исчезновения видимых последствий повреждения, а также уменьшение их выраженности или под влиянием нехирургического вмешательства.

Если для устранения последствий потребуется проведение косметической операции, то повреждение будет считаться неизгладимым.

Обезображивание лица основывается на эстетических критериях, устанавливаемых судьей или следователем, исходя из общепринятых понятий красивого и безобразного.

В некоторых случаях вопрос о лицевых повреждениях решается относительно других субъектов, например, если безупречно красивое лицо является принципиально важным для исполнения профессиональных функций – фотомоделей или артистов.

Потеря органа

Под потерей органа или утратой его функций имеется в виду потеря руки, ноги, то есть отделение от туловища кисти, стопы или утрату ими функций, например, паралич.

К этому признаку относится также повреждение половых органов с потерей производительной способности к совокуплению, зачатию, вынашиванию и деторождению.

Утрата профессиональной трудоспособности

Утрата профессиональной трудоспособностиПод этим понятием подразумевается утрата трудоспособности в результате профессиональных заболеваний, указанных в постановлении Правительства РФ № 789 и несчастных случаев на производстве.

Если утрата произошла в результате преступных посягательств, то назначается медицинская экспертиза. Эксперт исходит из критериев, оценивающих процентное содержание и степень утраты профессиональной трудоспособности, исходя из медицинских Правил.

Такая утрата считается полной на 100%, если в ее результате потерпевший не в состоянии выполнять работу по своей специальности, хотя другая работа ему под силу.

Например, утрата фаланги пальца служит причиной прекращения пианистом своей профессиональной деятельности, однако не исключает возможности заниматься другим трудом.

Если потерпевший способен выполнять работу только в специально созданных для этого условиях, тогда степень утраты устанавливается в рамках 70-90%. Пострадавшее лицо считается частично утратившим профессиональную трудоспособность.

При утрате в результате несчастных случаев на производстве потерпевшему устанавливается:

  • сокращенный рабочий день;
  • дополнительные перерывы в работе;
  • индивидуальные нормы выработки;
  • специальные технические средства на рабочее место;
  • систематическое медицинское наблюдение;
  • создаются соответствующие санитарные условия.

Психическое расстройство

Психическое расстройствоПод психическим расстройством понимаются патологические психические процессы или невменяемость пострадавшего. Диагностику расстройства и причинную связь проводит судебно-психиатрическая экспертиза.

Психические аномалии без патологии не служат основанием для констатации факта нанесения тяжкого вреда здоровью, так как непатологические аффекты различной этиологии могут отличаться распространенной регулярностью, связанной с природными процессами и психофизиологической конституцией лица.

Например, при перемене климатических поясов или в период менструальных циклов закономерны аффекты раздражительности.

Расстройство здоровья

Расстройство здоровья с утратой общей трудоспособности на 1/3 содержит в себе ряд требований. Последствия преступления должны выражаться не только в расстройстве здоровья, но и значительной утрате общей трудоспособности не менее чем на 1/3.

Под общей трудоспособностью подразумевается возможность выполнения лицом трудовых операций различного рода, требующих особой квалификации или возможности выполнения неквалифицированных трудовых операций.

Утрата трудоспособности должна иметь статус «стойкой», то есть превышающей 1/3. Согласно п. 15 Правил, стойкой считается потеря общей трудоспособности или при длительности расстройства более 120 дней.

После заживления повреждений и по окончании лечения, стойкость утраты устанавливается по Таблице процентов в результате различных травм или отравлений, которая прилагается к Медицинским критериям.

Прерывание беременности

Прерывание беременностиПрерывание беременности, которое рассматривается, как признак тяжкого вреда, не зависит от сроков беременности.

Для этого проводится комиссия с участием судебно-медицинской экспертизы и акушера-гинеколога и устанавливается непосредственная причина между прерыванием беременности и внешним воздействием.

Если потеря плода произошла из-за заболеваний потерпевшей или индивидуальных особенностей организма, а внешнее воздействие произошло в результате случайного обстоятельства, то причинение тяжкого вреда не будет считаться преступлением.

Наркомания

Патологические процессы, такие как наркомания или токсикомания, свидетельствуют о сильном привыкании лица, после чего у него развивается непреодолимая тяга к одурманивающим веществам.

После проведения судебно-психиатрической экспертизы, проводится судебно-токсикологическая и судебно-наркологическая экспертиза, которые определяют степень тяжести вреда здоровью в комплексе.

Смерть человека в результате причинения вреда

Смерть человека в результате причинения вредаВ ч. 4 ст. 111 рассматривается особо квалифицированный вид – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Кроме причинения тяжкого вреда здоровью рассматривается второе преступление – причинение смерти по неосторожности.

Эти два преступления объединены одним составом, так как основная направленность деяний преступника выражалась в причинении тяжкого вреда здоровью, а смерть явилась ненужным лицу итогом его действий. В результате, одно деяние породило два последствия.

Действие не может квалифицироваться по ч. 4 ст. 111, если смерть человека произошла из-за особенностей организма или врачебной небрежности, так как для вероятности летального исхода достаточно любое внешнее воздействие.

Наступление смерти должно иметь непосредственную причинную зависимость от нанесения тяжкого вреда здоровью.

Законодательство специально уточняет, что смерть может быть причинена только по неосторожности в результате причинения тяжкого вреда здоровью.

Субъективная сторона действия характеризуется двумя формами вины:

  • неосторожность (небрежность или легкомыслие) по отношению к смерти лица;
  • умысел (прямой или косвенный), согласно ст. 27 УК РФ.

Согласно ст. 111, субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Наказание в 2018 году

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой потерю слуха, зрения, речи, утрату органа, прерывание беременности, заболевание наркоманией, психическое расстройство, а также вызвавшего стойкую утрату общей или профессиональной трудоспособности наказывается тюремным заключением на срок до 8 лет.

За те же злодеяния предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 10 лет, если деяния были совершены:

    Наказание в 2018 году
  • в отношении малолетнего лица, заведомо в беспомощном состоянии;
  • с особой жестокостью или мучениями для пострадавшего;
  • по найму;
  • опасным способом с применением оружия;
  • из хулиганских побуждений;
  • в целях использования органов потерпевшего;
  • по мотивам национальной расовой, политической, идеологической или религиозной ненависти.

Действия, предусмотренные частью 1 и 2, наказываются лишением свободы на срок до 12 лет, если они совершены:

  • в отношении 2 или более лиц;
  • группой лиц или организованной группой.

Действия, предусмотренные 1-3 частью, повлекшие смерть потерпевшего по неосторожности, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>