Незаконное усыновление и удочерение по УК РФ

незаконное усыновление и удочерение по УК РФИз-за раскрывшихся фактов о незаконном усыновлении и удочерении пришлось серьезно ужесточать законодательство Российской Федерации.

Например, в 2001 годы приняли Федеральный закон №44, который обязал создать базу данных детей, оставшихся на попечении государства.

Также благодаря ФЗ №44 у российских граждан появился приоритет в усыновлении или удочерении перед лицами зарубежных государств.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает, что после того, как юридический акт вступит в силу, между приемными родителями и ребенком возникают правовые отношения: личные и имущественные.

Государственные органы должны контролировать, чтобы дети не передавались третьим лицам или тем, кто не может заниматься их воспитанием.

Если ребенок был передан в семью, обходя принятые нормы, ответственное лицо становится виновным по статье 154 Уголовного Кодекса. Данная статья предусматривает наказание в виде:

  • штрафа до 40 000 рублей;
  • обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • исправительными работами на срок до 1 года;
  • арестом, срок которого не превышает полгода.

Согласно принятому законодательству, в частности статье 154 УК РФ, лицо может быть наказано уголовной ответственностью только в том случае, если доказано наличие корыстных целей или неоднократного совершения незаконных деяний.

Например, если социальный работник, который занимается усыновлением или удочерением детей, решил поиметь на этом деньги, он подпадает под уголовную ответственность.

Если человек единожды провел незаконное удочерение или усыновление и доказано, что он не имел корыстных целей, он считается ответственным по статье 5.27 Кодекса об Административных правонарушениях.

Она предусматривает наказание в виде штрафа в 10-25 минимальной оплаты труда, если нарушение совершено должностным лицом – 40-50 таких оплат.

Актуальная судебная практика показывает, что в статье 154 УК РФ не предусмотрено такое наказание, как запрет на проведение деятельности по усыновлению или удочерению. Однако данный вид наказания весьма распространен.

Штрафов, превышающих 40 минимальных оплат по этой статье не предусмотрено, в противном случае действие рассматривается по другим статьям: 327 УК РФ – подделка документов, 303 УК РФ – фальсификация доказательств.

К незаконным действиям, связанным с усыновлением или удочерением, относят:

к незаконным действиям, связанным с усыновлением или удочерением, относят
  1. Усыновление или удочерение детей без разрешения родителей при их наличии.
  2. Оформление свидетельств без документов, которые подтверждали бы, что приемные родители способны заниматься полноценным воспитанием ребенка: справка о состоянии здоровья, материальном благополучии, наличии жилья и другом.
  3. Отсутствие письменного согласия усыновляемого (удочеряемой), если ребенок достиг 10-летнего возраста.
  4. Оформление акта передачи ребенка иностранным гражданам или лицам без гражданства, если не была проведена тщательная проверка благополучия семьи. Кроме того, приоритет в усыновлении или удочерении отдается родственникам ребенка или же гражданам Российской Федерации.

Отдельно выделяют нарушения, предусмотренные не Семейным Кодексом, а другими подзаконными актами.

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, которое нарушило правило по передаче ребенка на устройство в семью, правило ведения базы данных детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет контроль за жизнью усыновленных (удочеренных) детей ненадлежащим образом.

Кроме того, нарушением является передача ребенка лицам, которые не имеют право на усыновление (удочерение).

Статья 127 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит, что брать детей на попечительство или усыновление запрещено:

  1. Алкоголе- и наркозависимым.
  2. Недееспособным или лицам, с ограниченной дееспособностью.
  3. Лицам, которым по состоянию здоровья не удастся осуществлять воспитание детей.
  4. Тем, кто уже был усыновителем, но лишился права через суд.
  5. Лицам, ограниченным или лишенным родительских прав.
  6. Лицам, которые не могут быть попечителями.

брать детей на попечительство или усыновление запрещеноВопросами разрешения или отказа в усыновлении занимается Орган опеки и попечительства.

Его сотрудники рассматривают документы, предоставленные потенциальными родителями.

Кроме того, в их юрисдикции находится установление достоверности документов: как родителей, так и ребенка.

Следовательно, ответственность за поддельные документы, согласно статье 154 Уголовного Кодекса РФ, несут не только родители, которые передали ложную информацию, но и орган опеки и попечительства, не установивший подделку.

Потерпевшими в таких делах выступают родители, которые собирались или уже усыновили (удочерили) ребенка незаконным способом. В их интересах отстаивать свои права и предоставлять следствию правдивые сведения.

В роли обвиняемого выступают социальный работник и сотрудники инстанций, которые выдавали фальшивые справки. Они могут оспаривать дело, подавать жалобы или оспаривать свою виновность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>