Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровьюСвязались с плохими парнями, знакомый или незнакомый человек угрожает вам убийством, лишением свободы или причинением увечий? Не нужно жить в страхе, следует действовать.

Если преступник воплотит свои пагубные мысли в жизнь, то он и дальше будет проявлять агрессию, поскольку будет чувствовать свою безнаказанность.

Считаете, что никакого наказания за запугивания он не несет и только за его реальные действия его могут посадить? Ошибаетесь.

В российском законодательстве есть ст. 119 УК РФ «Угроза убийством», предусматривающая понесение виновным реального наказания.

Основания для привлечения к ст. 119 УК РФ в 2022 году

Основания для привлечения к ст. 119 УК РФ в 2022 годуСтатья 119 УК РФ «Угроза жизни» возбуждается, если:

  • высказывается сама угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью;
  • потерпевший опасается осуществления данной угрозы, у него есть основания для опасения.

Эта статья относится к преступлениям небольшой тяжести и предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Часть 2 ст. 119 УК РФ является наказанием средней тяжести, поскольку предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Дело по этой статье может быть прекращено на стадии дознания или в суде за примирением сторон.

Для этого необходимо, чтобы потерпевший подал ходатайство, указав, что у него действительно есть желание прекратить уголовное дело по ст. 119 УК, потому что он примирился с обвиняемым, а имущественный вред был заглажен перед ним в полном объеме.

Когда можно и нужно обращаться в полицию?

Из судебной практики зачастую гражданин, который выступает в суде в роли потерпевшего, не может привести конкретныХ доказательств того, что ответчик действительно угрожал ему, что его жизнь находилась в какой-то момент в опасности.

Ст. 119 УК РФ применяется только в том случае, если у потерпевшего будут на руках доказательства. Это может быть:

    Когда можно и нужно обращаться в полицию?

  • аудио, видео доказательства, где Ззафиксировано, что подозреваемый действительно угрожает потерпевшему, он серьезно намерен причинить вред ему здоровью или убить его;
  • показания свидетелей, которые оказались во время ссоры с потерпевшим человеком;
  • угрозы на цифровых носителях – смс-сообщения, телефонные угрозы, письма на электронную почту, в социальные сети и т. д.;
  • угроза с демонстрацией преступником предполагаемого орудия убийства – чаще всего им выступает нож или пистолет. Но сюда относятся и другие предметы, которые могут причинить вред – топор, механические распылители, аэрозоли и другие средства с раздражающими веществами.

Какие угрозы не подпадают под ст. 119 УК РФ?

Нужно понимать, что не любая угроза влечет ответственность по этой статье. Например, если человек шантажирует или в состоянии гнева говорит о том, что спалит машину, убьет собаку, ограбит квартиру, тогда никто не сможет наказать его за такие угрозы, потому что никаких действий он пока не предпринимал.

Уголовная ответственность по ст. 119 УК за угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: что грозит по этой статье?

Уголовная ответственность по ст. 119 УК за угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: что грозит по этой статье?Если потерпевший сможет доказать правоохранительным органам, что кто-то угрожал ему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и на это у злоумышленника были свои основания (например, таким способом он вымогал деньги, хотел вступить с потерпевшим в интимную связь и др.), то виновный может понести за свои действия такое наказание:

  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • ограничение свободы сроком до 24 месяцев;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • арест сроком до полугода;
  • лишение свободы сроком до 24 месяцев.

Если подозреваемый угрожал потерпевшему убийством или причинением тяжкого вреда из-за расовых, национальных, политических, религиозных, идеологических мотивов, из–за ненависти к какой–то группе, то ему будет грозить одно из следующих видов наказаний:

  • принудительные работы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет;
  • лишение свободы сроком до 5 лет с ограничением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность сроком до 3 лет или без такового.

Примеры привлечения к ответственности по ст. 119 УК РФ

Примеры привлечения к ответственности по ст. 119 УК РФСитуация первая, произошедшая в кафе: некое лицо подошло к компании сидящих за столом мужчин, достало из кармана пистолет, направило его на одного из сидевших мужчин, после чего было сделано несколько выстрелов ему в голову.

Затем убийца передернул затвор и направил оружие в сторону других мужчин со словами: «Если и вы будете вмешиваться в мои дела, то я и вас отправлю на тот свет».

Далее он направил пистолет в сторону и произвел несколько выстрелов, показывая тем самым серьезность своих намерений. Несколько мужчин в тот же вечер пошли в полицию и написали заявление об угрозе убийством.

Доказательства у них были – записи с камер видеонаблюдения, а также показания свидетелей. Суд квалифицировал действия злоумышленника по ч. 1 ст. 119 УК РФ и приговорил его к лишению свободы (за убийство человека ему грозила отдельная статья).

Еще одна ситуация: во время ссоры муж начал душить жену, говоря ей на ухо «Я тебя сейчас убью вот этим ножом». При этом он достал из тумбы нож, прижал его к шее потерпевший и показал, как он легко может перерезать ей горло.

Женщина восприняла действия мужа, как угрозу убийством и написала на него заявление. Мужчину привлекли к ответственности по ст. 119 УК РФ, поскольку были доказательства его вины: гематомы и синяки на теле женщины, ее устные показания.

Приведем пример, когда статья 119 не будет работать: во время распития алкогольных напитков двое мужчин начали ссориться. Один из них заявил своему оппоненту: «Я тебя сейчас мог бы и убить, но мне не хочется садиться из-за тебя в тюрьму».

Так как эта фраза была брошена во время словесной перепалки и не была подкреплена никакими действиями – демонстрацией орудия убийства, прикосновениями к человеку, то возбудить дело по ст. 119 УК не получилось, так как у дознавателя не было никаких оснований считать эту угрозу реальной.

Что делать, если поступают угрозы убийством или причинением серьезного вреда здоровью?

Что делать, если поступают угрозы убийством или причинением серьезного вреда здоровью?Если кто-то преследует человека, угрожает ему физической расправой и даже убийством, то не нужно ждать, пока преступник осуществит свое злодеяние.

Нужно действовать – обратиться в полицию с заявлением о преступлении по ст. 119 УК РФ.

В течение 10 дней после написания заявления сотрудники правоохранительных органов должны принять решение – возбудить уголовное дело в отношении виновного или нет.

Комментарии к статье 119 УК

Потерпевшим по этой статье может выступать любое лицо независимо от его пола, возраста, состояния здоровья и т. д.

Состав преступления является формальным. Это значит, что подозреваемый еще не совершил противоправных действий, но в случае определенных обстоятельств он может это сделать.

Угроза убийством или телесными расправами рассчитана на запугивание человека, на то, чтобы он сделал все так, как ему об этом сказал преступник.

Комментарии к статье 119 УКУгрозу потерпевший может получить в любой форме: устной, письменной, жестами, действиями. Также угроза может быть выражена в форме демонстрации оружия.

Так, в Постановлении Пленума Верховного суда по ст. 119 УК РФ отмечается, что угроза убийством зачастую идет в комплексе с другими преступлениями.

Например, мужчина изнасиловал девушку, а для того чтобы та никому ничего не говорила о случившемся, он пригрозил ей убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Угроза может быть высказана напрямую или через третьих лиц, но все равно виновный в этом случае может понести наказание по ст. 119 УК РФ.

Неважно, как часто преступник угрожал потерпевшему – было это один раз или многократно. Но нужно понимать, что если человеку угрожает некое лицо неоднократно, то преступление будет квалифицироваться в совокупности, то есть, как одно преступление.

В соответствии со ст. 151 УПК РФ статья об угрозе убийством находится в подследственности дознавателей (следователей) органов внутренних дел РФ.

Если угрозы приходили одновременно двум и более лицам, например, членам семьи, то содеянное будет квалифицироваться как одно преступление при условии, что подозреваемый выразит единое намерение, например, покалечить людей.

Комментарии к статье 119 УКЕсли он одного покалечит, а другого убьет, тогда не может быть и речи о совокупности преступлений. В этом случае виновный подпадет под уголовную ответственность по нескольким статьям.

Ответственность за угрозы в физической расправе или убийством наступает с возраста 16 лет. Лица в возрасте 14–15 лет не несут ответственности по ст. 119 УК РФ.

Нередко в судебной практике специалисты сталкиваются с тем, что угроза убийством служит способом для совершения другого преступления, например:

  • принуждение к изъятию органов для трансплантации;
  • изнасилование;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • угроза насильственных действий в отношении лица, участвующего в правосудии – судья, присяжный и др.

Ответственность по ст. 119 УК РФ наступает тогда, когда следствие установит, что потерпевший действительно воспринимает угрозы об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью серьезно и у него есть на то основания.

Он понимает, что угрозы подозреваемого вполне реальны и если потерпевший его не послушает, то преступник вполне сможет реализовать свои злодеяния.

Угроза убийства или покушение на убийство: как отличить?

В Уголовном кодексе есть еще одна похожая по смыслу статья – ст. 30 «Приготовление к преступлению и его совершение». Но чем покушение отличается от угрозы убийством?

Разница заключается в следующем:

    Угроза убийства или покушение на убийство: как отличить?

  1. Объектом преступления при угрозе убийством является психическое состояние потерпевшего человека. А объектом при покушении является жизнь и здоровье потерпевшего.
  2. При угрозе подозреваемый оповещает потерпевшего о возможном убийстве или причинении тяжкого вреда его здоровью. В случае с покушением преступник тщательно готовится, однако в момент совершения преступления что-то идет не по его сценарию и он не может воплотить задуманное до конца.
  3. За угрозу убийством ответственность наступает с 16 лет. Если речь идет о покушении, тогда виновного могут привлечь к ответственности с 14 лет.

При рассмотрении дела об угрозе убийством судья учитывает следующие обстоятельства: наличие у подозреваемого других судимостей, характер взаимоотношений истца и ответчика, наличие предметов у подозреваемого, с помощью который он мог осуществить свой злодейский план и др.

Если угроза была произнесена в порыве вспыльчивости, когда ни потерпевший, ни виновный не придали ей особого значения, тогда уголовная ответственность не наступает. Другое дело, когда виновный воспринял эту угрозу как средство давления на него.

Угроза убийством или причинением тяжелого вреда здоровью – это уголовно наказуемое деяние.

Если потерпевший сможет доказать в суде, что ему угрожали расправой (приведет свидетелей, предоставит видео, аудио материалы), тогда виновному может грозить суровое наказание, вплоть до лишения свободы.

Своевременное обращение в полицию по факту угрозы убийством помогает предотвратить более серьезные правонарушения: убийство, изнасилование, надругательство, ограбление и др.

2 комментариев

  1. 8(937)386-7765

    Была угроза или покушение это на убийство. Лицо пригласившее нас на валку деревьев при запросах 2-х бригадиров зарплаты на своих членов бригады в разные дни ночью первого сначала повалил в будке, а после гонялся топором по лесу с угрозой убийства. Приехала опергруппа, завели КУСП и на этом замкнулось (бригадир таджик, члены бригады-узбеки).

    Нашего спящего бригадира в будке, ранее истребовавшего наши заработки, схватил за ногу и потянул к себе поближе для удобства нанесения улара уже приподнятым топором подозреваемым (он два раза больше него и бывший офицер оперативник изгнанный с ОМВД РФ. над телом бригадира. Нам, членам бригады чудом удалось вырвать из его рук орудие преступления — топор.Пригрозил, что при запросе денег, что настанет нас такая же учесть. Топор хранится у нас в качестве вещественного доказательства. Бригадир побоялся и боится обратиться в полицию.Мы обратились в местную полицию, нарушили закон, не приняли заву. Обратились в СКР ,по145ч.1 УК РФ, признали гражданско-правовым, а по покушениям на2-х человек рекомендоали в ОМВД. Подезреваемый по 10-12 дней находился в безумии от курительных наркотиков. Письмено обратился в свою и Подмосковную ФСКН и у всех одни отписки. Подали гражланский иск на Заказчика- проиграли и на апелляции. Суд преднамеренно не вложил в конверт реш. 1-ой инст. и апелляц.определения . В сопроводиловке судья за своей подписью указал об их отправке в 2-х и 3-х экз. в мой адрес. Чтобы не просрочить 3 авг. отправил краткую кассационную жапобу, узнав ч/з ГУП «Правосудие» (Оставили без изменения), котору получили 15 августа 2018г... Они приняли со ссылкой о неуплате госпошлины. Госпошлину уплатил 29декабря 2018г. ,но на руки до сих пор не получил апеляц. опред. с закон. реш, вступившим в зак. силу. Выяснилось, что ООО(с Сибири) , выигравшее тендер заключил договор переуступки задним числом 12 ноября 2012г. с ООО (Подмрсковья), когда наша безупречная работа была принята на оценку «хорошо» тем же представителем Заказчика, который дал нам задание и контролировал качество и безопасность работ, поскольку ВЛ-110кВ не отключалось в корыстных целях Заказчиком. Валка деревье по действующим напряжением категорически запрещено. В настоящем Заказчик должен нести уголовую ответственность не только за мошенничество, но и за грубейшие нарушения ОТ и ТБ, ПУЭ, ПТЭ, СНиП, Постановление правительства № 160 от 2009г. и РУМ... Руководители, виновные лица не только за мошенничество, за неуплату заработков, но и за повержение лесорубов к смертельной опасности (дерево упадет на провода не только убьет, но и заживо сгоришь) должны преследоваться УК РФ.и незамедлительно отстранены от своих занимаемых должностей. Все в одной «связке»"полиция,прокуроры, судьи. Может подать дополнительно иск по нарушениям ОТ и ТБ Заказчиком и присвоению подставным ООО, возможно и Заказчик ч/з подставное ООО наши заработки присвоили задним числом. 8 (937) 386-7765; ev.v.sam@gmail

  2. Максим

    Да всё верно написано и то что вы написали в вышестоящие инстанции это все равно не останется без внимания. Читайте внимательно все что вы написали и как можно больше информации об этой системе тоже, только осторожно не забывайте что вы не сможете получить информацию о принципах работы и деятельности вашей компании так как в этом вопросе есть несколько причин которые могут возникнуть, в результате того что вы будете знать о том как правильно делать с этим человеком или как вы думаете, что можно сделать из ,того материала который будет у вас на руках. Это может быть как вариант для того что вы хотите получить в этом случае, или возможность получения денег, или всё же добиться желаемого результата в правовом смысле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.