Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

уголовная ответственность за уклонение от уплаты налоговОтветственность за неуплату налогов предусмотрена рядом прав: налоговым, административным и даже уголовным.

Конечно, если ознакомиться с мерами налоговой ответственности или разобраться с административными санкциями еще нетрудно, то с уголовным преследованием все не так ужи и просто – такая практика встречается гораздо реже остальных.

Узнать об уголовной ответственности за неуплату налогов вы сможете в этой статье.

Ответственность за неуплату налогов

Действующее законодательство Российской Федерации гласит, что физические и юридические лица должны уплачивать в казну установленные государством налоги.

Если субъект полностью или частично уклоняется от уплаты налогов, вне зависимости от обстоятельств он будет привлечен к налоговой, административной или уголовной ответственности.

Нужно отметить, что подвергнуться последнему варианту могут только физические лица, когда должностные, физические и юридические несут только административную или налоговую ответственности.

Физическое лицо не сможет быть привлечено к уголовной ответственности, если противоправное деяние было совершено им впервые или же он внес недостающую сумму до судебного заседания.

Однако это не распространяется на случаи, когда неуплата относится к крупному или особо крупном размеру. Мелкие правонарушения по неуплате налогов караются только согласно административному и налоговому праву.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

ответственность за неуплату налоговСтатьи 198 и 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласят, что неуплата налогов может караться уголовной ответственностью тогда, когда полное или частичное уклонение от обязательств превышает 10% от налоговой суммы, которую необходимо было уплатить.

Чтобы определить меру наказания физическому лицу, сумма налоговой неуплаты должна превышать 10% от налоговой суммы, начисленной за 3 года и превышающей 600 000 рублей.

Кроме того, контрольной суммой вне зависимости от пропорций и периода, при которой наступает уголовная ответственность, является 1 800 000 рублей.

Неуплата налогов, превышающая 20% от суммы общих начислений за 3 предыдущих года и превышающей 3 000 000 рублей, считается особо крупной. Вне зависимости от периода и пропорция особо крупным размером считается неуплата 9 000 000 рублей.

Юридические лица признаются виновными в неуплате налогов в том случае, когда сумма этой неуплаты превышает 10% от начислений за 3 финансовых года и составляет 2 000 000 российских рублей.

Также особо крупной считается неуплата налогов в 6 000 000 российских рублей вне зависимости от периода и пропорции.

Особо крупным размером считается неуплата 20% от налоговых начислений за 3 года и составляющая не менее 10 000 000 рублей. Вне зависимости от пропорции и периода особо крупным размером считается неуплата в 30 000 000 российских рублей.

Уголовное преследование физических лиц

уголовное преследование физических лицУголовной ответственности за неуплату налогов подвергаются физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели.

Согласно статье 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации неуплата может быть наказана:

  1. Штрафом в 100 000 – 300 000 рублей или сумму совокупного дохода за 1 или 2 года.
  2. Домашним арестом на 4-6 месяцев.
  3. Лишением свободы до 1 года.

Кроме того, преследуемыми считаются налоговые недоимки в особо крупном размере. Наказания по ним предусмотрены следующее:

  1. Штраф в 200 000 – 500 000 рублей либо совокупный доход за 1.5-3 финансовых года.
  2. Лишение свободы на 1-3 года с отбыванием наказания в колонии поселения или общего режима.

Видео: Уклонение от уплаты налогов статья 199 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>