Что признается соучастием в преступлении?

Что признается соучастием в преступлении?Каждое преступление, совершенное одним преступником, предполагает потенциальную или реальную общественную опасность.

Очевидно, что при участии в преступлении нескольких субъектов, размер общественной опасности значительно возрастает. В уголовном праве участие двух или более лиц в преступном деянии получило название – соучастие в преступлении.

При соучастии уголовной ответственности подлежат несколько граждан, размер имущественного ущерба или причиненного жизни и здоровью вреда намного выше, чем при единоличных совершенных преступлениях.

Из материала этой статьи Вы узнаете, что признается соучастием в преступлении, и какие виды такого посредничества предусмотрены УК РФ.

Понятие и признаки соучастия в преступлении

В УК РФ данной правовой категории отведена целая глава 7. В ст. 32 УК РФ содержится исчерпывающее значение понятия «соучастие».

Соучастие — это совместное участие в совершении умышленного преступления двух или более лиц.

Само соучастие не образует никакой особой уголовной ответственности. Назначение наказания осуществляется на основании общих принципов, ответственность по которым зависит от конкретного совершенного преступного деяния.

В этом случае соучастие будет лишь выступать отягчающим вину обстоятельством.

Объективные и субъективные признаки

Объективные и субъективные признакиВ российской теории уголовного права предусмотрены субъективные и объективные признаки соучастия. Отсутствие хотя бы одного из них говорит о том, что соучастие в совершенном деянии отсутствует.

Объективные признаки соучастия:

  • Участие двух или более лиц в качестве субъектов преступления. Невменяемые или недееспособные лица не могут быть признаны субъектами преступления, следовательно, не могут стать соучастниками.
  • Совместность участия. Между всеми участниками преступления должна прослеживаться внутренняя связь. Каждый субъект своими противоправными действиям должен дополнить поведение других субъектов преступления. Между ними должна быть причинно-следственная связь.

Субъективные признаки соучастия:

  • Осведомленность о наличии нескольких субъектов преступления.
  • Общность преступного умысла без обязательной схожести мотивов.

Пассивное бездействие, облегчившее совершение преступления, также может быть признано соучастием.

Соучастие возможно абсолютно на любой стадии совершения преступления, может иметь формальный или материальный состав.

Соучастники в преступлении могут иметь разные мотивы и цели.

В той ситуации, когда соучастники не знали об истинных целях и мотивах исполнителя преступления, их противоправное поведение будет квалифицироваться на основании их собственных мотивов.

Формы соучастия в преступлении

В основе разделения форм соучастия в уголовном праве лежит признак характера связи между участниками преступления. Формы соучастия по УК РФ представлены в ст. 35.

Согласно ей, существует четыре формы соучастия:

    Формы соучастия в преступлении
  • Группа лиц без предварительного сговора. Это самая распространенная форма соучастия, но при этом самая неопасная. Действия этих лиц минимально согласованы, они скорее стихийны. Примером может быть изнасилование в пьяной компании, когда никто не планировал этого делать, но под общую атмосферу вседозволенности, поучаствовали в преступлении.
  • Группа лиц по предварительному сговору. В этой ситуации перед началом преступления должна произойти договоренность между его участниками в любой форме. Действия лиц по предварительному сговору могут происходить в форме соисполнительства или при распределении ролей.
  • Организованная преступная группировка. ОПГ должна носить устойчивый характер. Чаще всего она создается не на одно преступление на несколько или вовсе на постоянное преступное поведение. Связи между участниками ОПГ, как правило, носят личный или криминальный характер.
  • Преступное сообщество. Это самая серьезная и опасная форма соучастия. Преступное сообщество может объединять в себе несколько ОПГ. В такой структуре царит четкая иерархия, системы конспирации и коррупционные подвязки.

Само по себе создание ОПГ или преступного сообщества предполагает уголовную ответственность, даже если преступная группа не совершила еще ни одного противоправного уголовного деяния.

Преступное сообщество, как правило, имеет какое-либо прикрытие в виде соучастников в структурах МВД, городских и региональных администраций и т.д.

Виды соучастия

Ст. 33 УК РФ содержит информацию о четырех видах соучастия. В основе их выделения лежит ролевой признак. Каждый из данных участников исполняют конкретную роль в рамках организации преступления.

Итак, соучастие может быть в виде:

    Виды соучастия
  • Исполнителя. Это главный участник преступления, без действий которого преступление не может быть совершено. Исполнитель может самостоятельно совершить преступление, совместно с другими соисполнителями или намеренно привлечь к нему лиц, не подлежащих уголовной ответственности.
  • Организатора. Это самый опасный участник преступления, главарь, который по прошествии времени получает самый большой объем наказания. Организатор создает преступные группы, набирает их членов, раздает роли, подготавливает орудия преступления.
  • Подстрекателя. Это скрытый участник преступления. Он намеренно своими действиями в виде уговора, подкупа или провокации склоняет других лиц к совершению противоправного деяния. Для того, чтобы его поведение было признано подстрекательством, субъект, на который направлены его действия, должен быть свободен в выборе.
  • Пособника. Существует отличие соучастия к прикосновенности к преступлению. Многие авторы правовой мысли относят пособничество именно к прикосновенности к преступлению. Прикосновенность направлена на предоставление помощи в предупреждении преступления или в его раскрытии. То есть пособник помогает либо советами и информацией, либо сокрытием следов и орудий преступления.

Подстрекатель и пособник несут уголовную ответственность только в пределах сговора с исполнителем. Пособничество может происходить в форме действия или бездействия.

Прикосновенность к преступлению доказать довольно сложно. В действующем законодательстве уголовная ответственность за прикосновенность к преступлению возможна только в нескольких преступных действиях.

Как применяется ответственность за соучастие?

Как применяется ответственность за соучастие?Ответственность за соучастие в преступлении определяется на основании степени фактического участия каждого из членов преступной группы.

Это и есть главные основания уголовной ответственности за соучастие в преступлении. В самой главе 7 УК РФ никаких сроков и наказаний не содержится.

Для исполнителя и соисполнителя уголовная ответственность назначается на основании особенной части УК РФ без ссылки на главу 7. Для организатора, подстрекателя и пособника ответственность избирается с учетом главы 7, а именно ст. 33 УК РФ.

Если исполнитель не довел преступление до конца, остальные участники будут нести ответственность за покушение или приготовление преступления.

За организацию преступных сообществ и ОПГ предусмотрена уголовная ответственность за особый вид соучастия. Для этого в УК РФ имеются специальные статьи.

Что такое эксцесс исполнителя?

Что такое эксцесс исполнителя?Ст. 36 УК РФ описывает такое состояние как эксцесс исполнителя, при котором совершение преступления исполнителем не охватывает умыслом соучастников. В этой ситуации другие участники преступления не несут уголовной ответственности.

Эксцесс возможен в двух формах:

  • Количественный эксцесс – предполагает преступления, обстоятельства которого не входили в прямой умысел соучастников.
  • Качественный эксцесс – это совершение другого преступления вместе или наряду с тем, которое планировалось с соучастниками.

Эксцесс – это так называемый произвол исполнителя, который вышел за рамки договоренностей с соучастниками, не поставив их об этом в известность.

Как доказать соучастие?

Как доказать соучастие?Квалификация преступления по форме соучастия доказывается довольно просто. Сговор особенно хорошо прослеживается в тех деяниях, где есть доказательства письменных или устных договоренностей. Это могут быть переписки, звонки, видеозаписи разговоров.

Следователям, как правило, достаточно задержать одного из соучастников готовящегося преступления для того, чтобы выявить всю цепочку преступного взаимодействия. Всю необходимую информацию им предоставит задержанный участник.

В 2018 году свободно функционирует система слежения за всеми социальными сетями и приложениями для общения. Всем известно желание властей получить доступ к слежению за пользователями приложения Телеграмм с целью пресечения террористических угроз.

Далее сотрудники оперативных групп могут развернуть слежку, чтобы отследить организатора или главного исполнителя преступления.

Сложнее всего доказать пособничество. Оно нередко настолько скрыто и отстранено от основных событий преступления, что проследить причинно-следственную связь становится непросто.

При организации преступного сообщества или организованной преступной группировки ответственность наступает в том числе и по ст. 210 УК РФ.

Соучастие в преступлении – это не основание для разделения ответственности между участниками преступного деяния с целью снижения ее уровня для каждого субъекта.

Это отягчающее обстоятельство, которое, наоборот, увеличивает степень ответственности каждого участника преступления и, в целом, общий уровень общественной опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>