Государственный и промышленный шпионаж

Государственный и промышленный шпионажСоблюдение государственных законов – обязанность каждого гражданина. Однако некоторые люди с пренебрежением относятся к тем нормам, которые устанавливает общество, предают интересы своей страны.

Шпионаж — преступление, который значительно вредит государству. Далее рассмотрим шпионаж как вид преступления.

Что входит в понятие шпионажа и какая уголовная ответственность предусмотрена за данное злодеяние в России?

Что такое шпионаж?

Шпионаж — это преступление, подразумевающее противозаконный сбор и передачу информации государственной или иной важности стороннему лицу.

Выданные сведения могут являться государственной тайной или нет, но при этом представлять чрезвычайный интерес для противоположной стороны.

Что такое шпионаж?Шпионаж предусматривает различные способы передачи информации, такие как:

  • личный контакт;
  • через посредника;
  • посредством электронных средств связи и др.

Шпион получает за выдачу информации определённое вознаграждение. Но если он попадет в руки правоохранительных органов, то непременно поплатится за это своей свободой.

Уголовно-правовая характеристика шпионажа

Итак, что характерно для шпионажа как вида преступления:

  1. Объект шпионажа: суверенитет и безопасность РФ, на которые посягают граждане и организации иностранных государств.
  2. Предмет данного преступления может быть двух видов: государственная тайна или иные сведения, которые в дальнейшем могут быть направлены против интересов и безопасности России.
  3. Объективная сторона — общая для вышеупомянутых видов, разница только в конечной информации, а именно:
    • Уголовно-правовая характеристика шпионажа

    • Сбор сведений, под которым понимаются любые действия, совершаемые в целях получения информации (кража, шантаж, покупка, обмен и т.п.). Конечная цель сбора — дальнейшая передача сведений.
    • Хранение, т. е. временное удержание собранной информации, для её дальнейшей передачи.
    • Передача — любая форма фактической передачи собранной информации, составляющей государственную тайну или иных, попадающих под перечень статьи 276 УК РФ сведений иностранным государствам, организациям или их представителям.
  4. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-тилетнего возраста, имеющее иностранное гражданство или лицо без действующего гражданства.
  5. Завершённость: состав шпионажа – формальный; для квалификации данного преступления достаточно совершения хотя бы одного из вышеописанных действий (сбор, хранение, передача); при этом фактическая передача собранной информации не несёт квалификационного значения.

Шпионаж может совершаться только с прямым умыслом; преступник всегда осознаёт незаконность своих действий. Наказание за шпиона предусмотрено статьёй 276 УК РФ – это лишение свободы сроком до 20 лет.

Перечень сведений, которые составляют государственную тайну, обозначен в ст. 5 Закона РФ № 5485-1 (ред. от 21.12.2013), а также в Указе Президента РФ № 1203 (ред. от 03.10.2014 г.).

Согласно ст. 5 вышеупомянутого закона, государственную тайну составляют:

    Уголовно-правовая характеристика шпионажа

  • Сведения из военной сферы (например, документы боевого управления по подготовке и проведению стратегических операций, информация о воинских формированиях и пр.).
  • Сведения государственного уровня из сфер экономики, науки и техники (например, о размещении, размерах, использовании государственных материальных резервов и пр.).
  • Сведения, касающиеся внешней политики и экономики, например, о внешнеэкономической, внешнеполитической деятельности РФ, распространение которых способно нанести ущерб безопасности государству, или о финансовой политике России в отношении иностранных государств и т.д.
  • Сведения из разведывательной и оперативно-розыскной сфер деятельности РФ, а также из области борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности государственных лиц.

Когда наступает ответственность за шпионаж?

Для привлечения человека к уголовной ответственности по ст. 276 УК РФ, необходимы следующие условия:

    Когда наступает ответственность за шпионаж?

  1. Субъекту преступления должно быть не менее 16 лет.
  2. Подозреваемый выполнял одно из нижеперечисленных действий:
    • Собирал, похищал или хранил информацию государственной важности с целью её передачи представителям иностранных государств.
    • Собирал по заданию иностранной разведки иные сведения для использования их против безопасности России.
    • Вербовал/пытался вербовать агентов для сбора секретной информации.
    • Передавал/планировал передать секретные сведения сторонним лицам, представляющим интересы иного государства, зарубежной компании.

Сбор информации представляет собой абсолютно любой способ получения сведений, кроме похищения (подслушивание, наблюдение, выведывание, использование аудио- и видеозаписи, фотографирования и других технических средств для получения сведений.

Похищение выражается в безвозмездном изъятии (открытом или тайном) сведений из владения физических или юрлиц лиц вопреки воле владельцев, либо путём их обмана или вымогательства.

Не считается хищением, если документы изымаются для снятия копий, а затем возвращаются на место хранения или самому владельцу. Данное деяние квалифицируется только как сбор сведений.

Виновность в шпионаже наступает без учёта наступления последствий от действий лица, подозреваемого в шпионаже.

Хранение обозначает любой способ удержания у лица сведений, обеспечивающий сохранность информации. Хранить информацию виновник может в своих владениях или в других местах.

Шпионаж и государственная измена: различия составов

Шпионаж и государственная измена: различия составовПо предмету, объективной и субъективной стороне состав шпионажа, как самостоятельного преступления, идентичен со шпионажем как видом государственной измены (ст. 275 УК РФ).

Отличие наблюдается по субъекту: при государственной измене субъектом может быть исключительно гражданин России, а при шпионаже — только иностранный гражданин или лицо без гражданства (апатрид).

На состав шпионажа как самостоятельного преступления распространяется примечание к ст. 275, в которой описываются условия освобождения от уголовной ответственности. Шпионаж относится к особо тяжким преступлениям.

Разновидности шпионажа

Шпионаж имеет несколько разновидностей. Рассмотрим их далее.

Промышленный шпионаж: ст. 183 УК РФ

Промышленный, или коммерческий шпионаж подразумевает преступную деятельность, направленную на выведывание коммерческих тайн конкурентов. За данное преступление шпиону грозит наказание по статье 183 УК РФ.

Промышленный шпионаж выражается в сборе важной информации, которая доступна только узкому кругу лиц. Сюда входит также:

  • хищение документов с формулами, чертежами и образцами нового продукта;
  • воровство сведений с описаниями ноу-хау;
  • вербовка лиц, имеющих доступ к данной документации, являющейся секретной для широкой общественности.

Промышленный шпионаж: ст. 183 УК РФЦели промышленного шпионажа:

  • опережение конкурента в рыночных позициях;
  • экономия на приобретении новых технологий;
  • окончательный/временный вывод конкурентов в ходе борьбы за потребителя.

Максимальное наказание, предусмотренное вышеуказанной статьёй, – лишение свободы сроком до 10 лет.

Вдобавок HR-специалисты большинства компаний считают, что если в трудовой книжке у виновника будет сделана запись «увольнение по статье 183 УК РФ», то в новом трудоустройстве ему, скорее всего, откажут.

Государственный шпионаж: ст. 276 и 283 УК РФ

Государственный шпионаж: ст. 276 и 283 УК РФЭто сбор, накопление, несанкционированное изъятие сведений, считающихся государственной тайной (экономической или военной), которая используется для передачи/продажи иностранным организациям либо их представителям.

Объектом государственного шпионажа являются общественные отношения, складывающиеся во внешнеполитической области страны и обеспечение безопасности её неприкосновенности, суверенитета и территориальной целостности.

Передача информации государственной важности сторонним лицам затрагивает интересы страны, успешность её экономического и внешнеполитического развития.

Ответственность за разглашение государственной тайны обозначена в ст. 283 УК РФ, которая содержит 2 части.

В 1-ой части рассматривается преступление средней тяжести; за передачу секретных сведений предусмотрены:

  • арест сроком от 4 до 6 месяцев;
  • лишение свободы на 4 года + возможен запрет на выполнение определённых видов деятельности в течение 3 лет.

Во 2-ой части преступление рассматривается как тяжкое. Если действия шпиона по неосторожности привели к тяжёлым последствиям, ему вменяется от 3 до 7 лет лишения свободы с запретом на занятия определёнными видами деятельности в течение 3 лет.

Помимо этого, работодатель вправе уволить сотрудника за раскрытие государственной тайны (ст. 57 ТК). Также возможно назначение административного наказания (ст. 26 закона «О государственной тайне»).

Экономический шпионаж

Экономический шпионажСхож с коммерческим шпионажем, но в этом случае субъектом посягательства может стать не только компания, но и всё государство в целом. Осуществляется обычно с целью ухудшения экономического состояния какого-либо государства.

Чтобы получить информацию, шпион может изучать прессу, компьютерные системы фирмы, базы данных, патентные заявки, сайты корпораций. При этом сведения он может получать легально и нелегально.

В том и другом случае преступник получает чужую информацию, которую в дальнейшем может использовать против её владельца.

Агентом, как правило, становится сотрудник, недовольный своим положением в компании или же специально подготовленный человек. В некоторых странах существуют специальные центры, обучающие будущих шпионов.

Оптимальным вариантом может стать подготовленный инсайдер, внедрённый в компанию. Нередко агентами становятся студенты или представители бизнес-структур.

Главное для них – иметь легальный и свободный доступ к помещениям, где содержится секретная информация. Сегодня сделать это гораздо проще благодаря активному внедрению во всём мире компьютерных систем.

Почти все сведения в наше время переводятся в электронный формат. Своровать информацию, содержащуюся на электронных носителях, намного проще, даже несмотря на все инновационные средства защиты.

Таким образом, наличие агентов не всегда служит обязательным условием получения тайных сведений.

Уголовная ответственность за экономический шпионаж предусмотрена статьями 183 и 276 УК РФ.

Корпоративный шпионаж

Корпоративный шпионажДанный вид преступления часто путают с экономическим шпионажем, но между ними существуют чёткие различия. Несмотря на то что цель в обоих случаях состоит в несанкционированном получении экономических «ноу-хау», различие наблюдается между вовлечёнными сторонами.

Экономический шпионаж осуществляется государственными разведывательными и секретными службами. В то время как корпоративный шпионаж осуществляется конкурирующими фирмами.

Интерес представляет не только информация о производственных процессах, НИОКР и т.д., но и подсчёт затрат, а также общие финансовые данные.

Жертвами корпоративного шпионажа могут стать не только крупные корпорации и группы компаний, но даже малые и средние перспективные предприятия. Агентом такого шпионажа зачастую является сотрудник компании-жертвы.

Ответственность за корпоративный шпионаж устанавливается в соответствие со ст. 183 УК РФ.

Сетевой шпионаж

Этот вид шпионажа предполагает сбор конфиденциальных данных о пользователях интернета посредством специальных программ.

Сетевой шпионажНаказание за разглашение личных данных предусмотрено ст. 137 УК РФ:

  • штраф до 200 000 р.;
  • обязательные/исправительные/принудительные работы;
  • арест до 4 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Интернет-шпионажем занимаются:

  • Сайты, запрашивающие «cookie» с персональными сведениями пользователей.
  • Компании, отслеживающие и контролирующие поведение сотрудников в сети.
  • Хакеры, добывающие информацию для доступа к финансам пользователя или ради личного интереса.

Мобильный шпионаж

К этому достаточно новому виду шпионажа можно отнести установку на мобильный телефон отслеживающих и прослушивающих устройств, позволяющих получать сведения о звонках и сообщениях, приходящих на телефон абонента, а также определять его местоположение.

Сегодня практикуется легальный мобильный шпионаж с целью возможности определять местонахождение несовершеннолетнего или недееспособного лица.

Обязательное условие для вживления устройства: прибор устанавливают в телефон с ведома его владельца.

Мобильный шпионажЕсли же устройство устанавливается в телефон незаконно, для получения секретных сведений, то данное преступление расценивается как подвид промышленного шпионажа и чревато наказанием по статье 183 УК РФ.

В заключение стоит отметить, что с развитием интернет-технологий преступления, подразумевающие шпионскую деятельность, стали ещё более распространёнными. Особенно это касается промышленного шпионажа.

Следует помнить, что такого рода деятельность может быть расценена как преступная, поэтому не стоит играть в так называемые «шпионские игры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.