Что такое шантаж по статье 163 УК РФ?

Что такое шантаж по статье 163 УК РФ?Шантаж (ст. 163 УК РФ) известен по детективным сериалам и остросюжетным книгам. Но то, что в них описывается, не всегда соответствует реальности.

Чем же вымогательство отличается от грабежа, мошенничества и разбоя, как доказывается и наказывается, при каких обстоятельствах можно «пришить статью»?

Чтобы разобраться в вопросе более подробно, стоит изучить:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ за 17 декабря 2015 г. N 56 под названием «О судебной практике по делам о вымогательстве (это ст. 163 Уголовного кодекса РФ)».
  • Ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Что такое шантаж (вымогательство по ст. 163 УК РФ)?

В ч. 1 ст. 163 Уголовного кодекса указывается, что вымогательство:

  • требование по передаче чужого имущества (или же прав на имущество, совершения иных действий имущественного характера);
  • под угрозой применения насилия/уничтожения или же повреждения чужого имущества (а равно с тем – и под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего/его близких, или иных сведений, которые могут потенциально причинить существенный вред правам/законным интересам потерпевшего или же его близких.

Что такое шантаж (вымогательство по ст. 163 УК РФ)?При вымогательстве лицо «обещает» распространить (или распространяет) правдивую или ложную информацию, которая позорит потерпевшего и/или его родных.

При клевете правонарушитель/преступник распространяет заведомо ложную/ошибочную/неправильную информацию, которая порочит честь и достоинство личности.

При шантаже преступник пытается завладеть имуществом/имущественными правами потерпевшего, а при клевете – просто нанести вред репутации, чести и достоинству.

Состав преступления по ст. 163 УК РФ

Мы имеем дело с 4 ключевыми моментами: объект, субъект, объективная сторона или субъективная. Если хотя бы 1 из атрибутов отсутствует (к примеру, преступнику всего 12 лет), то нет и состава.

Нет состава – нет статьи и наказания:

    Состав преступления по ст. 163 УК РФ
  1. Объект. Это общественные отношения в сфере собственности + имущественные отношения + посягательство на личность (здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность, иные права и законные интересы). В пост. №56 прямо указывается, что при вымогательстве виновное лицо действует с умыслом на получение материальной выгоды или для себя, или для иных лиц. Обратите внимание, что ст. 163 УК РФ находится в разделе VIII «Преступления в сфере экономики» и гл. 21 «Преступления против собственности».
  2. Субъект. Чтобы узнать возраст, с которого наступает ответственность за вымогательство, необходимо перейти в Общую часть УК РФ. В ст. 20 (ч.2) прямо указывается, что субъектом преступления по ст. 163 могут быть лица, достигшие 14 лет.
  3. Объективная сторона. Сложная объективная сторона требует доказательств. Как правило, с ней возникает больше всего проблем. У нас должно быть и требование о передаче имущества; и оказание насилия. Нарушителю закона важно, чтобы передача имущества/имущественных прав выглядела добровольной.
  4. Субъективная сторона. Прямой умысел + цель на завладение имуществом/имущественными правами.

В п.7 пост. №56 прямо указывается, что шантаж является оконченным преступлением с того момента, когда предъявленное требование, соединенное с прописанной в ч. 1 ст. 163 УК РФ угрозой, было доведено до сведения потерпевшего.

При этом дальнейшие действия «жертвы» (выполнение или невыполнение требований не влияют никак на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления).

Состав преступления по ст. 163 УК РФТ.е. когда вам озвучена угроза, преступление считается завершенным, и по нему будет наступать ответственность (без отсылки на смягчение из-за «приготовления» или «покушения»).

Если за покушение на преступление дают максимум ¾ от максимального срока наказания, указанного в статье, то по шантажу этого не будет. Покушение как таковое здесь даже не может быть.

Угроза применения любого насилия (в т.ч. и убийством/причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего или родственников) должна восприниматься как реальная!

Т.е. у потерпевшего должны быть основания опасаться, что преступник перейдет к активным действиям. При этом без разницы, когда преступник собирался осуществить угрозу: прямо сейчас или в будущем.

Предмет шантажа по ст. 163 Уголовного кодекса

    Предмет шантажа по ст. 163 Уголовного кодекса
  • имущество, которое принадлежит потерпевшему на праве собственности или любом другом (к примеру, велосипед, взятый в аренду; компьютер в лизинге и так далее);
  • вещи (смартфоны, телефоны, техника, недвижимость и другие);
  • наличные денежные средства (самый распространенный вариант, который показывается во всех сериалах: преступник требует к №№ времени №№ числа передать ему №№№№ сумму денег, а в противном случае убьет ребенка/уничтожит дом);
  • безналичные денежные средства (доступ к банковским счетам и картам);
  • бездокументарные ценные бумаги;
  • имущественные права (среди которых права требования и исключительные права);
  • иные действия, которые прямо не связаны с переходом права собственности (к примеру, попытка «заставить» выполнять определенные работы или оказывать услуги).

При определенных обстоятельствах попытка заставить вернуть долги или выполнить взятые на себя обязательства также может превратиться в состав по ст. 163 УК РФ!

Потерпевшие по статье за шантаж

В п. 4 Постановления № 56 указывается, что потерпевшим от шантажа может быть не только собственник или любой другой владелец (к примеру, таковыми становятся лизингополучатель, арендатор), но и любой другой ФАКТИЧЕСКИЙ ОБЛАДАТЕЛЬ.

Потерпевшие по статье за шантажВ числе последних могут быть:

  • охранники, которые смотрят за порядком на автомобильной парковке;
  • сторож, который обеспечивает сохранность материальных ценностей;
  • работники гардероба, а также многие другие.

Главные признаки:

  • лицо имеет доступ к имуществу и ценностям в силу материальных или служебных обязанностей;
  • лицу был причинен имущественный, физический или моральный вред вследствие вымогательства.

Ситуация из жизни: Ежов и Курочкин подкинули письмо с угрозами в почтовый ящик директора ООО «Два гуся».

В сообщении указывалось, что Гусев должен перечислять им по 500 долларов ежемесячно на счет № №№№№№№. В противном случае Ежов и Курочкин грозились распространить слухи о том, что жена Гусева беременна от другого мужчины, а также избить младшего сына мужчины.

Утром директор вытащил письмо, перечитал, усмехнулся и порвал его. Ежов и Курочкин поняли, что их действия бесполезны, поэтому перестали подкидывать сообщения с угрозами и шантажом.

В такой ситуации наши «преступники» подлежат уголовной ответственности, потому что состав преступления формальный (и оно признается оконченным с момента доведения требований до потенциальной жертвы).

Факт наступления/отсутствия последствий не имеет значения. Так что будьте осторожны каждый раз, когда пытаетесь «выбить» из другого человека долги.

Сроки наказания за шантаж (по ст. 163 УК РФ)

В ч. 1 ст. 163 перечисляются все возможные виды наказания за преступление. Суд не может назначить больше (если речь не идет о совокупности, когда вымогательство сопряжено с убийством и т.п).

Сроки наказания за шантаж (по ст. 163 УК РФ)Санкция по ч. 1 ст. 163 УК РФ предусматривает:

  • ограничение свободы на срок до 4 лет;
  • принудительные работы на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или же без такового;
  • арестом на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 4 лет + штраф в размере до 80 000 рублей/в размере зарплаты/иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

П. 2 ст. 163 УК РФ предусматривает квалифицирующий состав (он обозначает, что сопряжен с повышенной общественной опасностью). Сюда включают:

  • шантаж группой лиц по предварительному сговору;
  • утр. силу;
  • с применением насилия;
  • в крупном размере (после изменений в апреле 2018 года крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей; особо крупным – 1 000 000).

Наказание по ч. 2 ст. 163 УК РФ более строгое:

  • лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или же в размере зарплаты/иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового + с ограничением свободы на срок до 2 лет или же без такового.

Сроки наказания за шантаж (по ст. 163 УК РФ)В ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса находится квалифицирующий состав за вымогательство, совершенное:

  • организованной группой;
  • для получения имущества в особо крупном размере (для целей данной статьи это сумма свыше 1 000 000);
  • с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
  • утр. силу.

Подобные действия наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 000 000 российских рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Само собой, конкретное наказание назначает суд с учетом позиций сторон, тяжести совершенного деяния, наличия смягчающих/отягощающих обстоятельств.

Теперь вы знаете, какая статья за шантаж предусмотрена в Уголовном кодексе, каковы правила и требования назначения наказания.

Сроки наказания за шантаж (по ст. 163 УК РФ)Но что делать, если вы сами столкнулись с неприятными словами и с угрозами в свой адрес? Само собой, нельзя так просто прийти в полицию «с пустыми руками» (т.е. без доказательств).

Органы уголовного преследования просто завалены обращениями и заявлениями (угрозы, шантаж, мошенничество, разбой, кражи, грабежи, клевета, а также другие).

Вам под разными предлогами могут отказать в приеме заявления. Или есть другой момент: заяву принимают, но не регистрируют в журнале. Т.е. вы выходите за двери, вашу «писульку» выбрасывают (как будто бы вас и не было).

Поэтому внимательно смотрите, чтобы заяву зарегистрировали (присвоили номер, а вам выдали соответствующую квитанцию), а не просто поговорили.

Что делать при шантаже в интернете?

Что делать при шантаже в интернете?Если вас заставляют передать деньги/имущество/имущественные права под угрозой расправы, это серьезный повод обратиться в правоохранительные органы.

К примеру, в интернете полно вирусов-вымогателей: из-за парочки действий показывается синий экран, на котором написано: «Вы ходили по порно-сайтам. Чтобы разблокировать устройство, отправляйте деньги на № №№№№!».

Здесь нет состава шантажа, потому что нет угрозы, направленной на ваши жизнь/здоровье/репутацию (и на близких).

Если бы вирус писал: «Вы ходили по порно-сайтам. Через 2 дня об этом узнают все ваши родные и близкие. Чтобы избежать этого, отправляйте деньги на № №№№№!», то здесь мы бы говорили о составе по ст. 163 УК РФ.

Это только в фильмах и сериалах доблестные сотрудники полиции расследуют сложные преступления и находят шантажистов. На деле же специалисты просто заняты бумажной волокитой и борьбой с призрачными показателями статистики.

Поэтому ждать, что ваше дело о мелком вымогательстве вдруг все бросятся расследовать, не стоит. Пытаться отвечать обидчикам (обзываться, ругаться, оскорблять) бесполезно. Так вы только измотаете себя еще больше.

Самый рациональный способ – все же пойти в полицию, написать заявление, предоставить доказательства, а затем довести сведения до обидчиков (передать скриншоты, сделать снимки заявы).

В ст. 76 УК РФ указывается возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с применением сторон (по преступлениям небольшой и средней тяжести). В народе это называется «забрать заявление».

Вымогательство денег в школе или в поликлинике

Вымогательство денег в школе или в поликлиникеСкорее всего, для вас это вымогательство, а для учителей и сотрудников школы – сбор денег «на ремонт/реставрацию/утренник/праздник», утвержденный соответствующим приказом директора.

Если вы столкнулись с очередным: «Скидываемся по 3 000 рублей на ремонт класса!», то уточните, на основании какого документа с вас требуют деньги.

Если вам предоставят приказ, то вряд ли удастся что-то поделать: все «сборы бабла» идут в рамках законодательства и подтверждаются соответствующими актами.

Другое дело, если сверстники/одноклассники/старшеклассники заставляют вашего ребенка носить в школу деньги, украшения, материальные ценности.

Все придется решать через классного руководителя, администрацию учреждения образования, местные органы опеки и попечительства.

Не забывайте, что все дети с 14 лет уже несут ответственность по ст. 163 УК РФ. Вам (как законному представителю) придется собрать все материалы и обратиться в полицию.

Как правило, до этого редко доходит, а родители стараются решить проблему на локальном уровне.

Обращаться в полицию не всегда нужно. Первым делом вы можете отправить жалобу/запрос в вышестоящие органы и попробовать разобраться в ситуации.

Угрозы по телефону и что с ними делать

Угрозы по телефону и что с ними делатьУголовный кодекс предусматривает, что при вымогательстве угроза может быть выражена разными способами (по телефону, в письме, при личном общении). Главные признаки:

  • желание завладеть вещами/имущественными правами;
  • выражение реальной угрозы вашей личности или родным.

Как правило, люди сталкиваются с «шантажом» коллекторов. Но здесь есть одна маленькая особенность: как правило, эти профи прекрасно знают закон и «балансируют на грани состава», никогда не преступая запретную черту.

Т.е. требование о передаче денег и имущества есть, а вот реальные угрозы жизни и здоровью не выражаются (никто не кричит, что убьет вас, похитит ребенка, изнасилует беременную жену, изобьет отца и так далее).

Коллектор обычно ограничивается угрозами, к которым «не подкопаться» (заблокируется счет, вы не сможете платить по долгам, отнимут квартиру, заберут детей, не выпустят за границу и так далее).

Что делать, если вы все-таки зафиксировали состав преступления в угрозах по телефон:

    Угрозы по телефону и что с ними делать
  • Записываем разговор (есть специальные программы, которые автоматически фиксируют все беседы и сохраняют на диск);
  • сохраняем номер, с которого нам позвонили;
  • собираем свидетелей;
  • идем в полицию и пишем заявление;
  • прикладываем все доказательства;
  • смотрим, чтобы заявку зарегистрировали (а вам выдали соответствующий «корешок»).

Практика показывает, что по мелким делам в стиле: «У меня хотят отобрать 2 000 рублей, грозятся избить в подъезде…» разбирательства придется ждать чуть ли не полгода. Гораздо быстрее органы реагируют, когда преступление уже совершено (к сожалению).

Что делать, когда вас шантажируют в школе, в больнице, по номеру мобильного телефона, по адресу электронной почты?

Теперь вы знаете, как бороться со злоумышленниками и «отвадить» их от вас и родных. Чтите и читайте Уголовный кодекс Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>