Ответственность за разглашение тайны усыновления

Ответственность за разглашение тайны усыновленияВ семье желание завести ребенка является естественным. К сожалению, не у всех желающих это удается.

Сегодня проблема бесплодия стоит очень остро. Одни семьи не могут забеременеть в силу проблем с мужским или женским здоровьем, другие не могут выносить, третьи просто хотят много детей в семье.

Вне зависимости от мотивов каждый из них имеет право на усыновление или удочерение брошенных детей. Мало кто знает, что тайна усыновления охраняется законодательством, и ее разглашение является уголовно наказуемым деянием.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) по ст. 155 УК РФ является специальной нормой к ст. 137 УК РФ, предусматривающей охрану неприкосновенности частной жизни. Что ждет нарушителей этой нормы, и как сохранить тайну усыновления – расскажем в данной статье.

С какого момента возникает тайна усыновления?

С какого момента возникает тайна усыновления?Тайна усыновления не имеет строго регламентированного определения, но при этом охраняется множеством законодательных актов.

Это лишь та информация, которая должна быть скрыта от посторонних. И те люди, которые в силу своего служебного положения или причастности к конкретной семье, получили данную информацию, обязаны держать ее в секрете.

Тайна усыновления возникает с того момента, когда подписываются все документы на усыновление. Либо данное решение провозглашает судья, либо документы заполняют сотрудники опеки и попечительства. Это все зависит от конкретной ситуации усыновления.

Усыновить или удочерить можно только того ребенка, который по документам признан сиротой.

Документально признанными сиротами могут быть:

  • Дети, чьи родители погибли;
  • Дети, чьи родители лишены родительских прав;
  • Дети, чьи родители оформили отказ от них.

Когда погибают мать и отец, несовершеннолетних детей в первую очередь предлагают к усыновлению близкими родственниками: бабушки, дедушки, тети, дяди, совершеннолетние сестры, братья.

Только после того, как эти категории потенциальных усыновителей отказываются от того, чтобы забрать детей, дети могут быть усыновлены посторонними.

Для сирот существуют специальные базы, в которых ведется их учет. В отдельные базы также заносятся потенциальные родители, желающие усыновить брошенных детей.

Мотивы охраны тайны

Мотивы охраны тайныПочему тайна усыновления является столь ценной информацией, разглашение которой строго запрещено? Потому что она относится к категории личной и семейной тайны.

Многие родители, усыновившие ребенка, переезжают жить в другой город, чтобы избежать лишних сплетен со стороны окружающих.

Сохранение тайны усыновления является для родителей правом, а посторонних лиц – обязанностью.

Соблюдение тайны основано на многих принципах:

  • Создание комфортных психологических условий для ребенка;
  • Ограждение семьи от излишнего повышенного внимания;
  • По религиозным или этическим убеждениям.

Когда ребенок узнает тайну своего усыновления в раннем психологически неокрепшем возрасте, это может привести к серьезным последствиям.

Нормативная база тайны усыновления

Семейная жизнь и, особенно, семейная тайна в нашем обществе свято чтится и охраняется. Для этого даже существует специальный свод законов под названием Семейный Кодекс.

Нормативная база тайны усыновленияНормативная база, касающаяся вопросов охраны тайны усыновления и удочерения, выглядит следующим образом:

  • Конституция РФ – ст. 23 гарантирует личную и семейную тайну.
  • Европейская Конвенция о защите прав человека – ст. 8 защищает право на уважение семейной жизни.
  • Семейный Кодекс – ст. 139 запрещает разглашение семейной тайны усыновления.
  • Уголовный Кодекс – ст. 155 определяет размер наказания за нарушение неприкосновенности тайны усыновления.
  • Постановление ВС РФ от 20.04.2006 года регулирует общий порядок усыновления.

Ст. 139 СК РФ указывает, что ответственности подлежат только лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей.

Состав преступления по ст. 155 УК РФ

Чтобы преступление было квалифицировано по ст. 155 УК РФ, необходимо, чтобы информация об усыновлении вышла за пределы того круга лиц, который о ней осведомлен.

Проще говоря, если сотрудник опеки написал письмо об усыновленном ребенке сотруднику ПДН, который итак ее знает, это не будет считаться преступлением.

Состав преступления выглядит следующим образом:

    Состав преступления по ст. 155 УК РФ

  • Объектом преступного деяния выступает частная, семейная тайна, интересы родителей и детей.
  • Объективная сторона предполагает разглашение тайны хотя бы одному лицу, в том числе и самому усыновленному ребенку. Главным признаком является отсутствие согласия на данное деяния усыновителей. Нередко угроза разглашения тайны становится сопряжена с вымогательством, что будет квалифицироваться в совокупности с другими статьями УК РФ
  • Прямой умысел характеризует субъективную сторону. Лицо, совершающее преступление, осведомлено о том, что не имеет права этого делать, но все равно поступает определенным образом.
  • Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет. Общий субъект в виде педагогов, воспитателей и прочих лиц разглашает тайну с корыстными или иными низменными побуждениями. Специальным субъектом являются судьи, сотрудники опеки и попечительства.

Не будет признано уголовным преступлением разглашение тайны усыновления самими усыновителями или иными лицами по их просьбе.

Все участники судебного процесса, в рамках которого рассматриваются вопросы, касающиеся усыновления, должны быть предупреждены о запрете разглашения тайны усыновления и возможности их привлечения к уголовной ответственности в случае разглашения.

Все судебные заседания, рассматривающие вопросы усыновления, проходят в закрытом режиме.

Ответственность за разглашение тайны усыновления

Ответственность, предусмотренная ст. 155 УК РФ, распространяется на следующие категории лиц:

  • Лица, обязанные хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну;
  • Иные лица, разглашающие тайну из корыстных или низменных побуждений.

За данное преступление законодатель устанавливает несколько вариантов наказания:

    Ответственность за разглашение тайны усыновления

  • Штраф до 80 тыс. руб.;
  • Штраф в размере дохода осужденного до 6 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Арест до 4 месяцев.

В качестве дополнительного наказания к аресту может применяться лишение права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до 3 лет. Это будет либо судейская работа, либо педагогическая.

Как доказать разглашение тайны?

При совершении кем-либо эпизода разглашения семейной тайны усыновления нужно незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Это уголовное преступление, и нарушитель должен понести уголовную ответственность.

Вот что потребуется сделать, чтобы отстоять свое право на неприкосновенность частной жизни:

    Как доказать разглашение тайны?

  • Собрать пакет документов, который вместе с заявлением подать в полицию. Среди документов должны быть представлены доказательства того, как было осуществлено разглашение. Это могут быть письма, распечатки электронных сообщений, аудиозаписи звонков.
  • Когда тайна стала доступна для ребенка, нужно обратиться за помощью к психологу. Ребенку может потребоваться психологическая помощь и поддержка. А родители, собрав все чеки на оплату психолога, потребует в дальнейшем у суда возмещение убытков.
  • В отдельном гражданском порядке или в рамках уголовного дела необходимо заявить иск о возмещении морального вреда. Суду нужно будет доказать, что разглашение тайны усыновления, нанесло серьезный психологический и моральный удар ребенку и родителям.

Отдельно потребуется доказать корысть мотива нарушителя или низменные побуждения. Это не просто. Поэтому лучше обратиться за помощью к опытным юристам.

Судебная практика в 2019 году

Судебная практика в 2019 годуЧаще всего по ст. 155 УК РФ привлекаются иные лица – родственники, друзья, посторонние граждане. Намного реже ответственности подлежат лица, занимающие должности в судах, органах опеки и попечительства.

Это обусловлено тем, что последние более осведомлены о последствиях таких действий и дорожат своим служебным положением.

Разглашение тайны усыновления, как правило, адресовано именно ребенку. Другим лицам чаще всего не рассказывают подобную информацию просто потому, что для них она не представляет никакой ценности.

Особую сложность на практике имеет вопрос доказывания корыстных мотивов нарушителей или их низменные побуждения.

В Постановлении Пленума ВС РФ №56 «О судебной практике по делам о вымогательстве» разъяснено, что под низменными действиями, позорящими потерпевшего нужно понимать следующее поведение:

  • Действия, порочащие честь и достоинство, подрывающие репутацию;
  • Заведомо ложные донесения;
  • Донесения, совершенные с целью получения прибыли;
  • Разглашение информации, негативно влияющее на психологическое и моральное состояние потерпевшего и др.

Тайны усыновления и удочерения — это информация, которая не должна касаться никого, кроме двух членов семьи, решивших воспитать чужого ребенка. Сплетни на фоне тайны усыновления недопустимы и наказуемы.

Это не просто повод поговорить и обсудить личную семейную жизнь других людей, это нарушение уголовного законодательства, непозволительное действие, отражающее низкую культуру воспитания нарушителя и подлежащее реальному наказанию.

Видео: Тайна усыновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.