ПВР СИЗО с изменениями

ПВР СИЗО с изменениямиПравила внутреннего распорядка СИЗО – документ, в котором до деталей регулируется содержание лиц, отбывающих наказание.

ПВР СИЗО с изменениями 2015 и 2016 года приходится листать не только заключенным, но и их родным. Только за предыдущий год в Приказ №189 вносили изменения целых 3 (!) раза.

Правки были внесены:

  • 3 декабря 2015 года;
  • 23 мая 2016 года;
  • 21 июля 2016 года.

Они коснулись порядка содержания заключенных, выдачи им вещей и передачи «передачек» в виде продуктов питания, бытовых принадлежностей и других. Мы подготовили для вас обзор основных изменений, чтобы новые пвр не «застали вас врасплох».

Безналичный расчет, электрические чайники и гели для бритья. Приказ 189 пвр сизо с изменениями от 3 декабря 2015 года

Изменения вступили в силу в январе 2016 года и предусмотрели расширение прав заключенных + некоторое ограничение.

Какие вещи можно передавать, хранить при себе подозреваемым и обвиняемым?

Список вещей содержался в приложении N 2 к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Теперь он включает в себя:

    какие вещи можно передавать и хранить
  1. Одежду без металлических набоек, подтяжек, ремней и галстуков (рубашка, костюм, брюки, платье, шорты, юбка, куртка демисезонная, куртка зимняя, юбку, спортивный костюм или домашний халат для женщин, перчатки или варежки, шапку/косынку демисезонную, шапку зимнюю).
  2. Обувь без металлических набоек (зимняя, спортивная, летняя/демисезонная, тапочки).
  3. Нательное белье в количестве не более 4 комплектов (бюстгальтер, колготки/рейтузы, трусы, майка/футболка, платки, носки/гольфы).
  4. Туалетные принадлежности (ватные палочки, хозяйственное и туалетное мыло, футляры для мыла, зубная нить и щетка, ватные диски, щипчики для ногтей, бритвы безопасного использования или электрические бритвы, губка для мытья посуды, мочалка).
  5. Аксессуары (сумка/вещей мешок, очки, футляры для очков, комплект постельного белья, предметы для ухода за детьми до 3-х лет).
  6. Гигиенические принадлежности (марля, гигиенические тампоны, вазелин, вата, заколки, пластмассовые бигуди, туалетная бумага, беруши, минимум 2 полотенца).
  7. Отдельные товары по разрешению врача (протезы, слуховой аппарат, костыли, трости, тонометр, глюкометр, подгузники для взрослых
  8. Письменные принадлежности (бумага для письма, почтовые конверты и марки, пластиковые папки и файлы, открытки, авторучка, простой карандаш, стержни к ручке синего, черного и фиолетового цветов, литература и книги разрешенного содержания, фотокарточки родных и близких родственников).
  9. Настольные игры (домино, шашки, шахматы, нарды).
  10. Кухонные принадлежности и посуда (кружка, тарелка, вилка, ложка) + электрокипятильник.

Дополнительно декабрьские изменения разрешили иметь и хранить:

  1. Жидкое мыло.
  2. Средство для мытья посуды.
  3. Телефонные карты.
  4. Зубную пасту или зубной порошок.
  5. Крем или гель для бритья (а также средства после бритья).
  6. Стиральный порошок.
  7. Шампунь.

В составе указанных продуктов не должно быть спиртосодержащих веществ! Приказ 189 ПВР СИЗО с изменениями прямо указывает на их запрет.

Могу ли я передать электрический чайник?

Да, сейчас можете. Только в приказе содержится точное ограничение: мощность электрического чайника не должна быть выше 0,6 кВт.

Будьте внимательными при покупке бытовой техники в магазине, чтобы потом не пришлось жалеть.

Нужен ли теперь нотариус в СИЗО для оформления доверенности?

нужен ли нотариус для оформления доверенностиДля отдельных категорий дел присутствие нотариуса обязательно. Но в п. 118 ПВР содержится указание на то, что для совершения гражданско-правовой сделки подозреваемый/обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает доверенность.

Доверенность удостоверяет или начальник, или его замещающий. Раньше вызов нотариуса в СИЗО стоит от 15 000 рублей, что было накладно. Сейчас для удостоверения доверенности достаточно подписи начальника СИЗО.

Может ли заключенный купить книгу, пользоваться литературой?

Изменения 2015 года предусмотрели появление нового п. 125.1 ПВР, утвержденных приказом 189. В этом пункте указывается, что подозреваемые и обвиняемые могут:

  1. Пользоваться литературой из библиотеки места содержания под стражей.
  2. Пользоваться изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей.
  3. Пользоваться приобретенными через администрацию места содержания под стражей книгами и периодическими изданиями.

Чтобы купить книгу в торговой сети, необходимо обратиться в администрацию и пройти процедуру.

Доставка литературы, а также изданий периодической печати из розничной торговой сети осуществляется по следующей схеме:

    литература в СИЗО
  1. Подозреваемый или обвиняемый пишет заявление, в котором указывает просьбу снять деньги с его лицевого счета на оказание услуги.
  2. Заявление поступает ответственному сотруднику.
  3. Специальный сотрудник СИЗО проверяет, есть ли на лицевом счету эта сумма.
  4. Он делает на заявлении отметку о наличии суммы.
  5. Заявление отправляется начальнику СИЗО.
  6. Начальник СИЗО принимает решение в удовлетворении просьбы или в отказе.

А 23 мая 2016 года появилось и еще одно изменение (его долгое время рассматривал даже Верховный суд). Теперь родственники также могут пересылать книги и печатные издания в СИЗО.

Можно ли подозреваемым и обвиняемым пользоваться интернетом?

Нет, изменения, внесенные в декабре 2015 года, позволили заключенным пользоваться электронными устройствами без возможности выхода в Интернет, без использования съемных носителей.

Можно ли передать планшет, ноутбук или другое электронное устройство?

Изменения разрешили осужденным или обвиняемым пользоваться электронными устройствами, но только теми, которые находятся на балансовом учете в СИЗО.

А это правда, что в СИЗО запретили мат и общение «по фене»?

Да, «зимние правки» предусмотрели запрет на использование жаргона и мата при общении. Если сотрудники СИЗО заметят «разговорчики на плохом языке», то сделают сначала устное предупреждение.

Но если человек не поймет или проигнорирует его, продолжит ругаться, то ему вынесут выговор. При постоянных и систематических нарушениях заключенного могут посетить на 15 суток в карцер.

Впрочем, зимние правки предусмотрели 6 новых запретов.

Что нельзя делать арестантам после новых правил внутреннего распорядка 2015 года?

    что нельзя делать арестантам СИЗО
  1. Нельзя использовать мат и жаргон при общении. Кроме этого, запрещено применять нецензурные слова, оскорбительные, клеветнические или содержащие угрозу выражения.
  2. Нельзя закрывать в камере видеообъектив. Этот запрет обусловлен требованиями безопасности.
  3. Нельзя занавешивать светильники.
  4. Нельзя обмениваться вещами, брать чужие или отдавать свои. Запрещено заниматься обменом и куплей-продажей личных вещей.
  5. Нельзя принимать лекарства, если на то не было указания лечащего врача. Запрещено иметь в камере больше лекарственных средств, чем приписал на 1 день доктор (исключение — специальное указание).
  6. Нельзя осуществлять переписку с нарушением установленных требований. В данном случае речь идет о так называемых «дорогах». Они образуются, когда арестанты протягивают между камерами и этажами веревки из постельного белья или других принадлежностей. По этим веревкам они передают друг другу нелегальные сообщения, обмениваются вещами, переправляют деньги, личные вещи, наркотики и многое другое.

Такими были правила внутреннего распорядка сизо в 2015 году (а вступили в силу в январе 2016 г.). Они продолжают действовать и по сей день.

Но весной 2016 года потребовалось внести еще ряд правок. 23 мая 2016 года Приказ №189 о ПВР получил ряд нововведений. Они коснулись досмотра, возможностей оплаты через финансовую часть СИЗО и других нюансов.

Сверка по-новому, оплата через финансовую часть СИЗО и еще ряд изменений от 23 мая 2016 года

Как сверяются передачи в СИЗО после 23 мая 2016 года и Приказа №189 о ПВР?

Сверка наличия и веса – предусматривалась в п.68. К основной процедуре добавились дополнительные особенности:

    сверка наличия и веса
  1. Перед проведением процедуры вы предоставляете паспорт/иной документ, подтверждающий личность (он возвращается после прохождения процедуры).
  2. Сверка происходит в присутствии того, кто доставил продукцию/товар.
  3. Досмотр может осуществляться при помощи технического оборудования.
  4. При досмотре необходимо принять все меры для того, чтобы сохранить товар и возможность его использования в дальнейшем.
  5. В ходе досмотра специалисты должны соблюдать правила производственной и личной гигиены.

Если в ходе проверки обнаружены вещи, которые запрещены к передаче, то оформляются материалы для привлечения к ответственности (административная или уголовная).

А правда, что можно не носить передачи, а просто «оплатить покупки»? Как это сделать?

Да, в «обновленном» п. 77 правила внутреннего распорядка сизо позволяют не передавать продукты, а просто оплатить их стоимость через финансовую часть.

Для этого необходимо:

  1. Написать заявление в 3-х экземплярах с указанием списка продукции, количества и веса.
  2. Внести необходимую денежную сумму.

Все 3 экземпляра необходимы будут потом при оформлении покупки:

  1. Один вы получаете на руки после того, как обвиняемый/подозреваемый получил товар.
  2. Второй «пришивается» к личному делу.
  3. Третий отправляется в номенклатурное дело, где будет храниться еще 5 лет после убытия обвиняемого/подозреваемого.

Каков порядок оплаты стоимости? Что это такое?

порядок оплаты стоимости передачкиРодственники и другие лица могут оплатить отдельную продукцию, которая присутствуют в магазине СИЗО:

  1. Продукты питания.
  2. Предметы первой необходимости и табачные изделия.

В таком случае «предоплаченные товары» передаются без досмотра. Кроме этого, предусмотрели возможность технического контроля продуктов питания и первой необходимости (так называемые «металлдетекторы»).

Если оборудование указывает на наличие запрещенных предметов, то тогда продукты питания разрезаются или же перекладываться в подменную тару.

С одной стороны, это хорошо: заключенный получает защиту, а родственникам не придется каждый раз ездить. Но есть и обратная сторона медали: продукты в ларьке СИЗО стоят дороже.

С табачными изделиями и вовсе получилась странная ситуация. Часто запрещают передавать «с передачей», ссылаясь на возможность купить в ларьке. Вы имеете право передавать сигареты так, как и делали это обычно!

Адвокаты и правозащитники пока собирают всю информацию по случаям отказа в передаче табачных изделий.

Что делать, если мы передавали сигареты/табачные изделия, а их поломали?

порча посылкиИзменения от 23 мая 2016 года вроде как навели порядок с «передачами» сигарет и табачных изделий.

Но на практике права как нарушались, так и продолжают нарушаться.

Теперь все делается со ссылкой на п. 78 ПВР СИЗО. В этом пункте говорится, что администрация должна обеспечивать сохранность посылок, но она не несет ответственности в случае:

  1. Естественную порчу из-за длительного хранения.
  2. Потерю товарного вида в результате досмотра.

Как итог – поломанные сигареты и необходимость идти в ларек при СИЗО, где все продается с наценкой в 300%.

Если вам стало известно о таких ситуациях, попробуйте обратиться к правозащитникам. Все изменения, которые появились 23 мая 2016 года, вступили в силу только 11 июня 2016 года.

Что предусматривают новые ПВР с изменениями от 21 июля 2016 года? Почему правозащитники называют их «антирезиновыми поправками» и «ударом по карательной психиатрии»?

Наконец, самые «свежие» изменения появились летом 2016 года. Они коснулись особенностей поведения заключенных и их содержания.

ПВР сизо с изменениями 2016 года предусматривают, что: если подозреваемый, обвиняемый или осужденный дает понять, что его поведение несет риск причинения вреда другим лицам/самому себе, должны предприниматься экстренные меры.

Какие экстренные меры и в каком порядке могут применяться в отношении осужденного, подозреваемого или заключенного?

Начальник СИЗО или исполняющий его обязанности субъект отдает письменный приказ о помещении субъекта в камеру временной изоляции.

При возникновении «потенциального опасного поведения» заключенного отправляют в камеру временной изоляции.

Администрация СИЗО немедленно вызывает специалистов скорой медицинской помощи для того, чтобы принять решение о госпитализации заключенного.

условия помещения в камеру временной изоляцииТаким образом, теперь есть ряд условий помещения в камеру «временной изоляции»:

  • можно помещать только по письменному указанию начальника СИЗО. Получается, что ОНК нужно проверить как дату, так и время;
  • можно помещать только до приезда «скорой помощи», вызов которой производится с изданием указания (это значит, что нужно проверять записи журналов);
  • заключенного помещают в «камеру временной изоляции» (никаких «камер для лиц с нервным срывом»).

Новые ПВР прописали требования, которым должны соответствовать камеры для временной изоляции. Эти помещения оснащаются в соответствии с действующими нормами проектирования тюрем и СИЗО. Камеры:

  1. Имеют искусственное освещение.
  2. Оснащаются вентиляционным оборудованием.
  3. Имеют специальное пружинящее или упругое покрытие внутри.

Изменения, принятые 21 июля 2016 года, вступают в силу 12 августа 2016 года.

Для тех, кому лень читать. Краткий обзор изменений, внесенных в правила внутреннего распорядка СИЗО

    краткий обзор изменения ПВР СИЗО
  1. Арестантам можно передавать электрические чайники и некоторые гигиенические принадлежности.
  2. Пребывающим в СИЗО запрещено ругаться матом, пользоваться «дорогами», обмениваться вещами, закрывать в камере видеообъектив.
  3. Нотариус в СИЗО для оформления доверенности больше не требуется.
  4. Арестанты могут пользоваться электронными книгами и планшетами, которые находятся на балансе СИЗО (без доступа в интернет).
  5. Родственники и иные лица могут не передавать вещи, а оплачивать покупки.
  6. К условиям помещения в камеры временного содержания (а также к их оснащению) появляются вопросы.
  7. При проведении досмотра в СИЗО могут использовать специальные технические решения.
  8. Есть возможность заказать доставку в камеру литературы, а также периодических изданий из розничной торговой сети.

Адвокаты положительно восприняли изменения ПВР. Правда, в отношении запретов есть серьезные вопросы.

К примеру, правозащитники уверены: нормы о запрете мата могут превратиться в один из рычагов давления (при отсутствии механизмов контроля).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>