Понятие и виды принудительных мер медицинского характера

Понятие и виды принудительных мер медицинского характераПреступления не всегда совершаются с ранее запланированным и продуманным сценарием. Иногда они случаются в силу того, что кто-то из людей перестает отдавать отчет своим действиям.

В уголовном праве такое состояние именуется состоянием невменяемости. Применять обычные виды наказания в виде изоляции от общества в отношении невменяемых преступников часто нецелесообразно.

Именно поэтому существуют принудительные меры медицинского характера в уголовном праве, при помощи которых поправляется психическое здоровье тех преступников, кто признан по экспертизе на момент совершения преступления невменяемым, и тех, кто утратил вменяемость после совершения преступного деяния.

Принудительны меры медицинского характера: понятие и особенности

Принудительные меры медицинского характера – это меры государственного принуждения к медицинскому лечению, применяемый в отношении виновных в уголовных преступлениях лиц, имеющих психические расстройства.

Медицинское воздействие в данном контексте не является мерой наказания или уголовной ответственности. Применяются они не к преступнику, а, фактически, к больному человеку.

Ключевые особенности принудительных мер медицинского характера, отличающих их от остальных вариаций уголовно-процессуального воздействия, выглядят следующим образом:

    Принудительны меры медицинского характера: понятие и особенности

  • Назначаются постановлением суда, а не приговором;
  • Не выражают негативную оценку в отношении содеянного и самого преступника;
  • Не направлены на восстановление социальной справедливости;
  • Длительность применения зависит от показателей здоровья больного;
  • Продолжительность таких мер судом не устанавливается.

В УК РФ принудительные меры медицинского характера регламентированы главой 15.

Кроме того, нормы, регулирующие применение подобных мер, закреплены в отдельных статьях УПК РФ и УИИ РФ.

В Постановлении Пленума ВС РФ №6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» даются разъяснения относительно их применения, которое должно осуществляться в рамках норм Конституции РФ и практике Европейского суда по правам человека.

Принудительные медицинские меры основаны на применении двух факторов: юридического и медицинского.

Первый обоснован регламентацией данной меры уголовно-правовым законодательством, второй – предполагает влияние психического здоровья и замечания специалистов психиатрии на ее применение.

Основания применения принудительных медицинских мер

УК РФ строго определен перечень тех категорий лиц, в отношении которых судом может быть принято решение о применении мер медицинского воздействия.

К ним относятся:

    Основания применения принудительных медицинских мер

  • Лица, совершившие преступления в состоянии невменяемости. Они не контролируют своих действий, и наказание в отношении них считается несправедливым и бесполезным.
  • Лица, которые приобрели психическое расстройство после совершения преступления. До суда, во время него или в процессе исполнения наказания эти люди теряют адекватность и не воспринимают применяемое к ним наказание. После их выздоровления они могут вновь быть возвращены к исполнению назначенного наказания, если это позволит срок давности.
  • Преступники, страдающие психическими расстройствами, которые не исключают вменяемость. Это, как правило, менее серьезные нарушения психического здоровья, которые легко поддаются лечению, после чего виновник преступления возвращается к основному наказанию.
  • Лица, страдающие педофилией. Жертвой педофила в этом случае признается малолетний ребенок до 14 лет. Такое расстройство не признается невменяемостью, но фактически ее ограничивает. Применяется медицинское лечение в сочетании с назначенной судом мерой ответственности.

Для применения принудительных медицинский мер воздействия на преступника необходимо, чтобы он относился к одной из вышеперечисленных категорий и представлял опасность для общества и самого себя.

В чем заключаются цели применения?

Не является целью применения принудительных медицинских мер ни наказание преступника, ни восстановление справедливости, ни провозглашение правосудия.

В чем заключаются цели применения?Цели у данной меры уголовно-процессуального воздействия совсем иные:

  1. Цель – выздоровление. Лечение в стационаре, применение медикаментов, реабилитационные курсы должны хотя бы привести к стойким улучшениям самочувствия больного. Полного выздоровления в таких ситуациях добиться сложно.
  2. Цель – социальная адаптация. По результатам лечения преступник должен перестать представлять общественную опасность и совершать новые преступные деяния.

Когда цели будут достигнуты, применение медицинских мер воздействия должно быть прекращено.

Виды принудительных мер медицинского характера

Выбор конкретного вида меры медицинского характера основан на особенностях заболевания виновного субъекта.

Суд при вынесении постановления о применении принудительных мер медицинского характера основывается на заключении судебно-медицинской экспертизы.

Ст. 99 УК РФ в действующей редакции, актуальной на 2020 год, устанавливает следующие виды медицинского воздействия:

    Виды принудительных мер медицинского характера

  • Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра – если больной не нуждается в стационарном лечении;
  • Лечение в психиатрическом стационаре общего типа – если больной нуждается в стационаре, но не требует интенсивного курса лечения;
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа – если больной требует постоянного наблюдения в стационаре;
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением – если больной признан представляющим особую опасность для общества и требует постоянного контроля и интенсивного лечения.

Амбулаторное лечение предполагает, что врач-психиатр регулярно совершает осмотры больного, назначает ему медикаментозное лечение.

Такие медицинские меры применяются в отношении лиц вменяемых, но имеющих такие поведенческие расстройства, как, к примеру, расстройства личности, невротические состояния, легкие формы олигофрении.

Стационары общего типа – это психиатрические больницы, в которых лица, совершившие преступления, содержатся совместно с лицами, больными психическими заболеваниями.

Виды принудительных мер медицинского характераРазница между ними заключается лишь в том, что преступники не получают отпусков и возможности свободного выхода из стационара.

В стационаре специализированного режима находятся лица, склонные к побегам, лица, имеющие алкогольную зависимость, а также те, кто не в первый раз совершают преступные поступки.

При интенсивном режиме лечения для обеспечения безопасности врачей и других пациентов в стационарах дополнительную охрану осуществляют сотрудники полиции.

Это обусловлено тем, что лица, содержащиеся в таких условиях, агрессивны, плохо поддаются лечению и нередко совершают нападения на сотрудников больницы.

УК РФ не предусматривает применение принудительных мер медицинского характера в отношении несовершеннолетних.

Порядок исполнения мер медицинского характера

Порядок исполнения мер медицинского характераПроизводство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется судом.

Принудительные меры медицинского воздействия не имеют определенной продолжительности. Оно и понятно, ведь точно определить время, через которое больной будет излечен и не опасен для общества, невозможно.

Но при этом продолжительность мер в отношении тех, кто страдает психическими расстройствами в рамках вменяемости, ограничена пределами срока назначенного судом наказания.

В отношении больного, согласно УК РФ, может быть применено одно из результатов лечения:

  • Его продление;
  • Изменение его характера;
  • Прекращение применения.

Все решения об изменении лечение, его продлении или прекращении должны основываться на результатах медицинского освидетельствования.

Продление лечения

Продление леченияЧтобы меры медицинского воздействия не превращались в бессрочное пребывание в больнице, раз в полгода происходит освидетельствование больных комиссией врачей-психиатров.

Окончательное решение о продлении принимает суд. В суд подается заключение комиссии вне зависимости от принятого решения о продлении или прекращении лечения.

Если нет оснований для изменения или прекращения лечения, оно судом продлевается.

Первое продление принудительного лечения осуществляется через 6 месяцев после его начала, последующие продления – только через 1 год.

Изменение лечения

Изменение предполагает смену одного вида принудительного лечения другим. Причем изменение может происходить, как с менее строгой на более строгую, так и в обратном порядке.

Если психическое состояние лица, находящего на амбулаторном лечении, усугубилось, его должны перевести на стационарное лечение. Если же, лечение в стационаре дало положительные результаты, больного могут перевести на амбулаторное лечение.

Решение об изменении лечения принимается судом на основании представления администрации психиатрической лечебницы после очередного освидетельствования.

Прекращение лечения

Прекращение леченияКогда состояние больного улучшается настолько, что ему более не требуется медицинская помощь, или он вовсе полностью излечивается, в отношении него могут быть отменены меры медицинского воздействия. Принимается это решение также судом.

Решение о прекращении лечения может быть принято в двух случаях:

  • По результатам очередного медицинского освидетельствования;
  • По инициативе лечащего врача.

Под выздоровлением психически больного понимается такое состояние, при котором он осознает свои действия не представляет опасности для общества.

После прекращения принудительного решения суд имеет право передать материалы в отношении больного в органы здравоохранения для решения вопроса о его дальнейшем лечении или контроле за его здоровьем.

За 6 месяцев до окончания срока исполнения наказания в отношении педофилов администрация исправительного учреждения ходатайствует о назначении судебно-медицинской экспертизы. Она проводится все зависимости от того, как давно было осуществлено очередное освидетельствование.

Ее цель – решение вопроса об обоснованности применения к педофилу медицинских мер в периоды условно-досрочного освобождения или более мягкого наказания.

Причем данная правовая норма имеет обратную силу и распространяется на совершивших насилие до 1 марта 2012 года – даты вступления нового законопроекта в силу.

Прекращение леченияДля тех лиц, которые признаются вменяемыми, но имеют определенные психические расстройства и болезни, принудительные меры медицинского характера применяются вместе с основными видами наказания.

Лечение для таких субъектов производится амбулаторно. Но иногда ухудшение их состояния требует перемещение их в стационарные условия лечения.

Время пребывания в стационарных больницах при этом засчитывается в срок отбывания наказания. Как только отпадает необходимость стационарного лечения, больных вновь возвращают в исправительное учреждение, и они продолжают отбывать амбулаторное лечение.

Принудительные меры медицинского характера являются альтернативой уголовного наказания. Они не исполняют карательную функцию, не способствуют осуществлению правосудия.

С помощью таких мер лишь решается проблема выздоровления психически больных преступников и повышается их социальная адаптация.

Выздоровление при этом чаще всего носит временный характер и лишь незначительно влияет на предупреждение рецидивов преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.