Принудительное лечение в психиатрической больнице

принудительное лечение в психиатрической больницеНекоторые люди, совершившие противозаконное деяние, являются невменяемыми или психически больными.

Естественно, в таком состоянии их нельзя направить в исправительные учреждения, но и на свободу выпускать представляется опасным для жизни и здоровья добропорядочных граждан.

Что же делать в таких случаях? Глава 15 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность применения к ним мер медицинского характера. Их несколько видов, но в данной статье детально разберем особенности принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Общий обзор

Принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения для лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством и совершивших преступление.

Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний.

Согласно ст. 99 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06. 07. 2017) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  1. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
  2. Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  3. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  4. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях.

Необходимость лечения именно в стационаре возникает, если характер расстройства психически больного человека представляет опасность и для него, и для окружающих. В этом случае возможность лечения у психиатра амбулаторно исключается.

Характер психического расстройства и вид лечения устанавливаются судьей. Он принимает решение, опираясь на заключение экспертов, где говорится, какая медицинская мера и по какой причине требуется для данного лица.

Психиатрические экспертные комиссии действуют по принципу достаточности и необходимости выбранной меры для предотвращения новых преступлений со стороны больного лица. Также учитывается в каких лечебно-реабилитационных мероприятиях он нуждается.

Что такое психиатрический стационар общего типа

что такое психиатрический стационар общего типаЭто обыкновенная психиатрическая больница или иная медицинская организация, которая оказывает соответствующую помощь в стационаре.

Здесь проходят лечение и обычные пациенты по направлению специалиста.

Принудительное лечение проходят больные, совершившие противоправное деяние, которое не связано с посягательством на жизнь других людей.

Они по своему психическому состоянию никакой опасности для окружающих не несут, однако нуждаются в принудительном больничном содержании. Интенсивного наблюдения такие больные не требуют.

Необходимость принудительного лечения заключается в том, что сохраняется высокая вероятность совершения психически больным человеком повторного преступления.

Нахождение в стационаре общего типа поможет закрепить результаты лечения и улучшить психическое состояние пациента.

Эта мера назначается больным, которые:

  1. Совершили незаконное деяние в состоянии невменяемости. У них отсутствует склонность к нарушению режима, но существует высокая вероятность повторения психоза.
  2. Страдают слабоумием и психическими заболеваниями разного происхождения. Они совершили преступления в результате влияния внешних негативных факторов.

Вопросы по продлению, изменению и прекращению лечения также разрешаются судом на основании заключения комиссии психиатров.

Продолжительность принудительных мер при вынесении решения не указывается, так как невозможно установить срок, который необходим для излечения пациента. Поэтому пациент каждые 6 месяцев проходит освидетельствование, чтобы определить свое психическое состояние.

Лечение в стационаре общего типа, соединенное с исполнением наказания

лечение в стационаре общего типаЕсли преступник отбывает тюремный срок и у него наблюдается ухудшение его психического состояния, то в этом случае закон предусматривает замену срока на принудительное лечение.

Это закреплено в ч. 2 ст. 104 УК РФ. При этом осужденное лицо не освобождается от наказания.

Время пребывания в психиатрической больнице засчитывается в срок отбывания назначенного наказания. Один день нахождения в стационаре равняется одному дню лишения свободы.

При выздоровлении осужденного или улучшении его психики, суд прекращает лечение в стационаре общего типа по представлению исполняющего наказание органа и на основании заключении врачебной комиссии. Если срок еще не закончился, то осужденный дальше его отбывает его в исправительном учреждении.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Направить на такое лечение опасных лиц в специальную клинику можно лишь по определению суда. По заявлению родственников или звонку нельзя положить человека в психбольницу. Поэтому в суде нужно предоставить серьезные и веские доказательства.

Большинство алкоголиков и наркоманов отрицают свою зависимость, при этом превращают жизни своих родных в сплошной кошмар. Естественно, они уверены в своей адекватности и лечиться добровольно отказываются.

Жизнь с зависимым человеком приносит много проблем, ссор, материального неблагополучия. Именно поэтому родственники задаются вопросом, как отправить его на принудительное лечение в психбольницу.

Если при наркотической и алкогольной зависимостях наблюдаются ярко выраженные психические отклонения, то только тогда возможно лечение без согласия больного.

Чтобы отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа нужны следующие документы:

  • заявление родственников;
  • заключение врачей о наличии признаков неадекватности.

Как отправить на лечение

как отправить на лечениеПрежде всего, психиатр должен выявить есть ли психические нарушения или нет.

Кроме того, должно быть установлено могут ли их действия нести опасность для других людей.

Чтобы определить психическое состояние человека, нужно обратиться за разъяснением к участковому врачу. Он выпишет направление к психиатру.

Если больной не может к нему сходить, то он обязан сам прийти на дом. При обнаружении отклонений врач выписывает документ, который позволяет отправить человека на принудительное лечение недобровольно.

Если состояние ухудшилось, стоит вызвать скорую помощь. Им необходимо показать справку от психиатра. После этого сотрудники должны отвезти больного в психбольницу для дальнейшего лечения.

С момента помещения психически больного в стационар общего типа у родственников есть 48 часов для подачи искового заявления о направлении на принудительное лечение.

Такие дела рассматриваются в порядке особого производства. Заявление пишется в произвольной форме с соблюдением требований ст. 302, 303 ГПК РФ.

Иск подается в районный суд по месту нахождения психиатрического стационара. Заявитель должен указать все основания для помещения в психбольницу, ссылаясь на нормы права. К иску нужно приложить заключение психиатрической комиссии.

Закон определяет особые условия судопроизводства по подобным делам:

  • заявление рассматривается в течение 5 дней;
  • психически больной гражданин имеет право присутствовать на суде;
  • решение суда принимается на основании врачебно-психиатрической экспертизы.

В Конституции России есть такие права, как на неприкосновенность личности и свободу перемещения. В целях их соблюдения закон строго предписывает помещать граждан на принудительное лечение в психиатрические стационары только по решению суда. В противном случае наступает уголовная ответственность.

Видео: статья 101. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>