Что такое подлог документов?

Что такое подлог документов?Самый незаметный, но вместе с тем безумно важный, спутник человека в 2019 году это его документальное окружение.

Каждый день обрабатывается огромное количество персональных данных, оформляются тонны справок, граждане РФ предоставляют свои паспорта в банках, выдаются водительские удостоверения, оформляются пропуска на защищенные объекты и многое другое.

И конечно такое количество документов может являться желанным объектом для мошенников и злоумышленников.

Подлог или подделка документов в настоящее время не редкость, использовать в своих целях документы, созданные незаконным путем, могут практически все слои населения.

Остается открытым вопрос о том, насколько суровое наказание за такого рода нарушение закона. Подложный документ это достаточно большая опасность для корректного функционирования организационных структур.

Зачастую перед стражами правопорядка предстает достаточно сложная задача, так как подлог документов является темой, которая граничит с достаточно большим количеством схожих преступлений, в частности с мошенничеством, в этом мы убедимся в нашей статье.

Поэтому и защитникам, и обвинителям придется потрудиться, чтобы докопаться до истины и назначить наказание по справедливости.

Описание статьи

Обратимся к Уголовному кодексу Российской Федерации за формулировкой статьи, отвечающей за подлог документов ст. 327 УК РФ. Определение состоит из трех частей, каждая из которых раскрывает деяния всех вовлеченных в преступление сторон.

Часть первая:

  • Правонарушение — подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков;
  • Наказание — ограничение свободы, или принудительные работы, или лишение свободы — до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Описание статьиЧасть вторая:

  • Правонарушение — Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
  • Наказание — принудительные работы, срок — до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Часть третья:

  • Правонарушение — Использование заведомо подложного документа;
  • Наказание — штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Что такое подлог документов с юридической точки зрения? Подлог документов эксперты определяют как общественно опасный, умышленно совершенный акт, заключающийся в искажении истины в документе (а также в фальсификации наград, подделке печатей, штампов) и причиняющий ущерб деятельности государственной власти, а также иным государственным, общественным и личным интересам или благам.

Штампом могут считаться ручные печатные формы (клише) для производства оттисков, в определенные поля которых заполняется информация, например, о дате выдачи, номере документа и других атрибутах формы.

Печатью является прибор с идентификационными признаками учреждения, например, адрес, для выполнения оттиска на бумаге (сургуче и подобных материалах).

Комментарии

Обязательно нужно учитывать ключевой момент во всем этом обсуждении – преступление может считаться совершенным при соблюдении двух условий:

    Комментарии

  • Отчуждение в пользу другого лица – созданный\измененный документ был передан другому лицу (предположительно, которое в дальнейшем использует документ, награду или печать в определенных целях). Например, при выдаче справки была сделана опечатка в имени владельца документа, но оператор это заметил и вовремя исправил ошибку, данный инцидент не будет расцениваться как уголовное преступление;
  • Документ должен наделять лицо определенными правами, обеспечивать необходимые привилегии или освобождать от обязанностей. Обычный документ частного лица, который не обладает свойством наделения полномочиями, не является предметом данного преступления, уголовное преследование по статье 327 УК РФ невозможно в случае подлога такого документа.

При этом конечное звено цепи создания преступления может не воспользоваться документом, например, содержащим подделанную печать.

Преступление будет считаться совершенным, будет определена степень ответственности, так как умысел в искажении документа обретет физическую форму в виде подделанного документа.

Подлогом могут считаться следующие действия:

    Комментарии

  • Злоумышленник нанес поддельную печать или штамп;
  • Была проставлена чужая подпись;
  • Суду предъявлены сфальсифицированные документы;
  • Исправлена или уничтожена часть текста;
  • Добавлены дополнительные данные в текст документа;
  • Т.д.

В классической трактовке объектом преступлений, связанных с подлогом документов, можно считать совокупность отношений, через которые реализуется одна из функций государственных, муниципальных или иных официальных органов, предприятий, учреждений, организаций – информационно-удостоверительная.

Также прослеживается разница подложного и поддельного документа. В момент создания содержащие искаженную информацию документы являются поддельными.

Как только предмет преступления по статье 337 УК РФ «Использование заведомо подложного документа» будет представлен в качестве доказательства, он переходит в категорию подложного документа.

Подлог и мошенничество

Подлог и мошенничествоКак было сказано ранее, подлог очень тесно граничит с другим, более тяжким преступлением – мошенничество. В некоторых случаях подделка документов переходит в категорию пособничества и не квалифицируется как отдельное уголовное преступление.

Нередко юристы не соглашаются с данной точкой зрения, требуя рассмотрения каждого аспекта совершенного преступления в отдельности.

В статье о мошенничестве фигурирует термин «Обман». Он и позволит отделить мошенничество от подлога. Обман — это сообщение заведомо ложных сведений, аналогично сокрытие обстоятельств, сообщение о которых было абсолютно необходимо.

В нашем случае, подлог может не содержать ложных сведений. Например, при подделке медицинской справки могут быть указаны верные персональные данные определенного лица – имя и фамилия – диагноз также может соответствовать действительности, но официально такой документ не существует, врач о нем может не знать.

Практика

Смежные статьи

При разбирательствах по делам подложных документов фигурирует следующий перечень статей:

    Смежные статьи

  • Статья 33 ч.5 УК РФ — Виды соучастников преступления – пособничество;
  • 30 УК РФ – Статья о приготовлении к преступлению и покушение на преступление;
  • Статья 159 о мошенничестве;
  • Статья 142 о фальсификации избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов;
  • Статья 186 об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг;
  • Статья 187 об изготовлении или сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт или иных платежных документов;
  • Статья 198 об уклонении гражданина от уплаты налога — Неуплата налогов (198 статья) тесно связана с подделкой сведений о доходах;
  • Статья 233 о подделке рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;
  • О служебном подлоге – 292 — Предоставление подложных документов в суд будет рассмотрено в рамках третьей части статьи 327 УК РФ. Дело о подлоге документов должностным лицом будет переквалифицировано с 327 статьи в 292 УК РФ;
  • Статья 303 о фальсификации доказательств.

Почему затрагивается такое колоссальное количество статей при разговоре о подлоге? Ответ на этот вопрос мы раскрывали в самом начале статьи – практически каждое наше действие может быть подкреплено каким-либо документом.

Более двух десятков общеуголовных составов преступлений содержат прямое или косвенное указание на подлог документов, конструктивного способа совершения преступления или квалифицирующего обстоятельства объективной стороны.

Таким образом, мы убедились, что использование заведомо подложных документов, несмотря на достаточно простое описание в Уголовном кодексе Российской Федерации, имеет под собой большое количество скрытых деталей.

На практике юристам приходится изучать каждый случай в индивидуальном порядке. При этом анализ должен развиваться в двух направлениях – подлог как самоцель преступления или же подлог как пособничество в более тяжком нарушении закона.

Так или иначе, как только подлог будет обнаружен, начнется уголовное преследование и доказать невиновность в такой ситуации будет достаточно непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.