Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманиейПонятие об отсрочке отбывания наказания впервые закрепилось в России в 1992 году.

Поначалу такая отсрочка применялась только по отношению к осуждённым женщинам.

В 2010 году в перечень лиц, к которым может быть применена подобная отсрочка, включены отцы-одиночки, имеющие несовершеннолетнего ребёнка до 14 лет, а также наркозависимые осуждённые.

Что такое отсрочка наказания?

Так принято называть уголовно-правовую меру, при которой государство временно отказывается от применения принудительных мер к осуждённому ввиду обстоятельств, делающих применение наказания на тот момент нецелесообразным.

Статистика отсрочки отбывания наказания больным наркоманией гласит, что число преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, выросло к 2018 году в десятки раз.

Итогом этого становится сокращение работоспособного населения, что создаёт социальные, экономические и финансовые проблемы в стране.

Данная мера даёт возможность наркозависимым пройти лечение, реабилитацию и встать в ряды полноценных граждан.

Отсрочка отбывания наказания: ст. 82.1 УК РФ

Отсрочка отбывания наказания: ст. 82.1 УК РФПорядок и условия назначения отсрочки отбывания наказания наркозависимым больным обозначены в ст. 82.1 УК РФ.

Согласно данной статье, отсрочить отбывание наказания можно осуждённым к лишению свободы лицам за совершение преступных деяний, предусмотренных:

  • ст. 228 ч. 1 (приобретение, хранение, транспортировка, изготовление наркотических средств);
  • ст. 231 ч. 1 (незаконное выращивание растений, содержащих наркотические вещества или их прекурсоры);
  • ст. 233 (несанкционированная выдача либо фальсификация рецептов, дающих право на получение наркотических или психотропных веществ).

Отсрочка предоставляется сроком до 5 лет и только осуждённым, совершившим преступление впервые.

Для получения отсрочки суду предоставляются документы, подтверждающие медицинский диагноз о заболевании наркоманией, а также о необходимости применения лечения по состоянию здоровья.

На период отсрочки осуждённым лицам назначается лечение от наркомании, при этом оно не должно носить принудительный характер. Осуждённый должен выразить своё желание пройти курс лечения от пагубной зависимости и медико-социальную реабилитацию.

Если осуждённый отказывается или уклоняется от лечения, суд поначалу предупредит, а затем вовсе отменит отсрочку и направит его отбывать положенное ему реальное наказание в виде лишения свободы.

Отсрочка отбывания наказания: ст. 82.1 УК РФОсуждённый признаётся уклоняющимся от лечения и реабилитации, если он:

  • самовольно покинул или не посещает лечебное учреждение;
  • 2 раза не выполнил предписания врача;
  • продолжает употреблять наркотики;
  • систематически распивает спиртные напитки;
  • употребляет одурманивающие вещества;
  • бродяжничает или попрошайничает;
  • скрылся от контролирующих органов и находится в неустановленном месте более 30 суток.

Законом предусмотрена возможность освобождения осуждённого, прошедшего курс лечения и реабилитацию, от наказания или оставшейся его части.

Одним из ключевых условий для этого является наличие у осуждённого подтверждённой ремиссии продолжительностью не менее 2 лет.

В соответствии с ч. 4 и 5 ст. 82.1 УК РФ, при совершении осуждённым нового преступного деяния в период действия отсрочки, данное решение отменяется и осуждённый будет направлен для отбытия наказания по совокупности преступлений.

К кому применяется отсрочка?

К кому применяется отсрочка?Согласно ст. 82 и 82.1 УК РФ, отсрочка отбытия наказания применяется к:

  • беременным женщинам;
  • матерям, имеющим ребёнка до 14 лет;
  • отцам-одиночкам, имеющим ребёнка в возрасте до 14 лет;
  • наркозависимым осуждённым.

По достижении ребёнком 14-летия суд вправе освободить лицо от отбывания оставшегося периода наказания, снять судимость или заменить более мягким видом наказания.

Практика применения отсрочки по ст. 82.1 УК РФ

Судебная практика показывает, что институт отсрочки отбывания наказания наркозависимыми содержит значительные проблемы, которые предстоит решать в целях правильного применения ст. 82.1 УК РФ.

Прежде всего следует разобраться с основанием применения подобной отсрочки. Таковым является обоснованная убеждённость суда в возможности достижения ключевых целей наказания без его реального отбывания.

Как показывает практика, у судей при применении положений ст. 82.1 возникает ряд вопросов, а именно:

  • Кто признаёт осуждённого больным наркоманией: суд на основании медзаключения или медэксперт в зале суда?
  • В какой форме составляется медицинское заключение?
  • Каков нижний предел отсрочки? и др.

Практика применения отсрочки по ст. 82.1 УК РФПри этом суд не обязан, но владеет полномочиями для отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы.

Однако судебная практика пошла по пути обязательного освобождения осуждённого при условии наличия медзаключения о данном заболевании, отсутствии к нему противопоказаний и добровольного желания осуждённого пройти лечение.

Вопросов ещё достаточно много. Тем не менее, статья 82.1 применяется в российских судах не так уж и редко, что говорит о лояльности судейского подхода к больным наркоманией, преступившим закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>