Статья 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих»

оскорбление чувств верующих С 2013 года появился закон, регламентирующий оскорбление чувств верующих в статье 148 УК РФ, хотя до этого он носил исключительно административный характер.

Данный законодательный акт вызвал немало недопонимания и споров с различных сторон, хотя именно он позволил более четко регламентировать взаимодействие представителей различных конфессий.

Появилась и дополнительная законодательная защита у верующих людей, благодаря которой уровень свободы вероисповедания качественно повысился.

Что может затронуть чувства верующего

С позиции законодательства существует не так уж много поводов, чтобы обратиться в правоохранительные органы за помощью на основании данной статьи:

  1. Публичность. Высказывание явного неуважение к определенной группе верующих, которое носит цель оскорбительного характера. Особое внимание уделяется лицам, совершающим подобные поступки в отведенных для богослужения местах.
  2. Воспрепятствование. Незаконные действия, которые направлены на создание помех в законных действиях религиозных организаций, включая акции и обряды.

Особое внимание уделяется лицам, использующим служебное положение или насильственные методы.

Все остальные действия, которые не подпадают под эти два пункта, не могут квалифицироваться под статью 148 УК РФ.

Существующая практика

существующая практикаНемало людей уже посадили за оскорбление чувств верующих, причем в ряде случаев возникает коллизия в отношении свободы слова и самовыражения.

Среди наиболее известных ситуаций и личностей выделяется популярная фраза «Бога нет».

Именно ее опубликовал блогер Виктор Краснов в 2014, за что и был в марте 2016 приглашен на судебное заседание.

Имелись и иные казусы, которые ранее рассматривались в том же контексте, но здесь применялась ст. 282 УК РФ. Результаты в данном случае имели меньший резонанс, а наказания зачастую сводились к штрафам.

Регулярно в новостных лентах в интернете появляются курьезные, а в отдельных случаях даже абсурдные, ситуации, в которых основное место занимает именно закон об оскорблении чувств верующих.

На деле среди оскорбленных чаще всего выделяется Дмитрий Энтео-Цорионов (лидер группировки «Божья Воля»), который увидел недоброе в следующем:

  • скульптуры давно покойного ветерана ВОВ, которые выставлялись в Манеже;
  • арт-объект «Око Саурона»;
  • футболка Pussy Riot;
  • спектакли;
  • личные высказывания людей о его сторонниках.

Продолжать можно еще очень долго.

Причем в большинстве случаев все заканчивается полным отсутствием возбуждения уголовных дел не только в адрес «оскорбивших», но и в адрес самого Энтео, чьи действия зачастую подпадают под другие статьи.

Особое внимание правоохранителей и верующих, опирающихся на данную статью, привлекают соответствующие сообщества в мировой сети.

Другие страны

наказание по аналогичным законамВ различных странах наказание по аналогичным законам может быть достаточно разнообразным, причем условно можно провести разделение на 3 варианта:

  1. Отсутствие. В светских государствах, где во главе стоит закон, а церковь с властью не имеет связи, наказания за подобные действия полностью отсутствуют. Так, в США было признано, что подобная инициатива ограничивает право на свободу слова, а в Великобритании и вовсе отменили.
  2. Наказание. В большинстве стран можно получить штраф или срок за оскорбление чувств верующих, но для этого придется сильно постараться. Исключения встречаются очень редко
  3. Казнь. Присутствует лишь в некоторых мусульманских странах, где основной закон государства полностью подстраивается под религию.

Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих с позиции закона наступает лишь в исключительных случаях.

На практике ситуация нередко оказывается достаточно сложной, поэтому с июня 2016 законодательные органы взялись за переработку закона с целью его оптимизации и более точного формулирования.

Видео: Госдума вводит уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих

3 комментариев

  1. Владимир

    В средние века допускались публичные диспуты на религиозные темы между конфессиями. Статья 148 УК России такую возможность не предоставляет, запрещает проведение диспутов между конфессиями и между атеистами и верующими. Это есть дикое нарушение права свободно высказывать свое мнение. Даже в дикое средневековье такого не допускалось.

  2. Владимир

    странности ст.148 УК РФ.Кушать сало будет оскорблением чувства исламистов.

  3. Jack

    Мда...

    Катимся все ниже и ниже, по графику деградации...

    А ведь люди и не вдупляют, что атеизм это тоже религия и проведение разных беседы с ними, что бог есть это тоже попадает под 148 статью...

    Дебилы буду честным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>