Ответственность за оскорбление чувств верующих

Ответственность за оскорбление чувств верующихВерить или не верить в Бога – личное дело каждого человека.

Поклоняться христианскому или мусульманскому богу, почитать в качестве божества языческих богов, или вовсе быть атеистом и не исповедовать никакой религии – это принцип свободы совести и вероисповедания, который прописан в ст. 28 Конституции РФ.

Любые действия, препятствующие принципу свободы вероисповедания, в 2018 году признаются уголовным преступлением. В действующем законодательстве это называется оскорбление чувств верующих (статья 148 УК РФ) и строго преследуется по закону.

Что является оскорблением чувств верующих, и какая ответственность грозит хулиганам – об этом расскажет материал данной статьи.

Святость религиозных чувств

Вероисповедание – это не материальное право, это моральное убеждение человека. При желании он имеет возможность на то, чтобы беспрепятственно посещать храмы, соблюдать посты, носить священные амулеты и не быть при этом осмеянным теми, кто считает его действия бессмыслицей.

Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, толерантная по своей сущности, защищающая интересы всех религиозных групп.

Оскорбление чувств верующих представляет собой разновидность хулиганства, которое осуществляется в контексте религии. Оскорбление религиозных чувств верующих стало уголовным преступлением только с 2013 года.

Что может задеть чувства верующего? Этого не сказано в УК РФ напрямую, но из сути статьи легко выявляется.

Святость религиозных чувствОснованием для обращения в правоохранительные органы может стать следующее:

  • Публичные оскорбления религиозных чувств;
  • Воспрепятствование осуществлению деятельности религиозными группами;
  • Хулиганства, совершенные в местах богослужения и религиозных обрядов.

Закон об оскорблении чувств верующих в чистом виде не существует. Для урегулирования этого вопроса существуют отдельные статьи в КоАП РФ и УК РФ.

Критика действующего законодательства о защите чувств верующих основывается на том утверждении, что ст. 148 УК РФ защищает только тех лиц, которые исповедуют ту или иную религию, не защищая при этом атеистов.

Получается, что, если кто-то будет публично насмехаться над тем, что человек не причисляет себя ни к одной из религий, его действия останутся безнаказанными.

Кроме УК РФ и КоАП РФ, никаких других законов об оскорблении чувств верующих в стране нет.

Законопроект, принятый в 2013 году, не только криминализировал оскорбление верующих, добавив такую статью в УК РФ, но и ужесточил административное наказание за подобное деяние.

Состав преступления по ст. 148 УК РФ

Что такое оскорбление чувств верующих? Это прежде всего нарушение ст. 28 Конституции РФ, согласно которой, каждому человеку гарантирована свобода совести, включая право индивидуально или коллективно исповедовать любую религию, не исповедовать никакой религии, свободно распространять ее и действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Состав преступного деяния представлен следующим набором юридических фактов:

    Состав преступления по ст. 148 УК РФ
  • Объектом преступления является свобода вероисповедания, гарантированные Конституцией права.
  • Объективная сторона содеянного предполагает незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации или совершению религиозного обряда. Происходить подобные действия могут в самой разнообразной форме: в отказе регистрации религиозной организации, в повреждении ее имущества, в угрозе насилия или в попытках заставить отказаться человека от своей религии.
  • Субъектом может быть признан вменяемый человек, в возрасте 16 лет.
  • Субъективная сторона представлена прямой умысел. Виновное лицо не просто совершает хулиганские действия в отношении конкретных лиц, он осуществляет их в рамках религиозного контекста.

Преступление признается оконченным вне зависимости от того, привели ли противоправные действия к нарушению деятельности религиозной организации или нет.

Для образования состава преступления необходимо, чтобы оно распространялось на деятельность официально зарегистрированной религиозной организации. Это значит, что она должна иметь статус юридического лица.

Если воспрепятствование происходит в отношении не зарегистрированных организаций или тоталитарных сект, это не будет квалифицировано по ст. 148 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за оскорбление чувств верующих

Ответственность за оскорбление чувств верующихС 1997 по 2013 год религиозные чувства находились в пределах административной ответственности. И только с 2013 года такие преступления стали предполагать применение уголовной ответственности.

Какая статья еще предусматривает ответственность за оскорбление верующих по УК РФ? Кроме ст. 148 УК РФ, в Кодексе имеется еще одна статья, так или иначе регулирующая религиозные преступления.

Это ст. 282 «Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства» или, проще говоря, экстремизм.

Нередко преступления против религиозных чувств и убеждений сочетаются с другими преступлениями, например, причинением вреда здоровью.

Это случается, когда виновное лицо применяет насилие по отношению к своей жертве, желая ей доказать его антирелигиозные убеждения.

Штраф за оскорбление чувств верующих по КоАП РФ

В КоАП РФ нет конкретной статьи, которая бы была полностью посвящена преступлениям против религии. Но в ч. 2 ст. 5.26 косвенно говорится о покушении на чувства верующих.

Согласно данной статьи, ответственность наступает за публичное осквернение или уничтожение следующих предметов:

  • Религиозной литературы – Библия, Коран, Тора и прочие священные книги, религиозные журналы и агитационные брошюры;
  • Религиозного почитания – иконы, статуи и памятники, священные могилы и места, кресты и прочая атрибутика.

Штраф за оскорбление чувств верующих по КоАП РФДля правильной квалификации нарушения по статье КоАП сотрудникам полиции требуется определиться с мотивами виновного лица.

Если он преследовал своей целью только уничтожение предмета, его действия будут признаны административным проступком. Когда же он желал унизить человека и оскорбить его религиозные чувства, в дело будет вступать УК РФ.

В качестве административного наказания по ст. 5.26 могут применяться штраф до 50 тысяч рублей или обязательные работы до 120 часов.

Если фигурантом дела выступит должностное лицо, штрафные санкции возрастут до 200 тысяч рублей. В первом и во втором случае рассматривать дело будет мировой судья.

Наказание по ст. 148 УК РФ

Ст. 148 носит название «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и регламентирует ответственность за обычное оскорбление чувств верующих и квалифицированное, совершенное с отягчающими вину обстоятельствами.

Выражение явного неуважения с целью оскорбления другого человека или группы людей предусматривает следующие виды наказания:

    Наказание по ст. 148 УК РФ
  • Штраф до 300 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного до 2 лет;
  • Обязательные работы до 240 часов;
  • Принудительные работы до 1 года;
  • Лишение свободы до 1 года.

Те же самые действия, но совершенные в местах, предназначенных для богослужения или поклонения, предполагают ответственность в виде:

  • Штраф до 500 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного до 3 лет;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Принудительные работы до 3 лет;
  • Лишение свободы до 3 лет.

За незаконное воспрепятствование функционированию религиозных организаций не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

В качестве отягчающих обстоятельств статьей признаются два фактора: использование служебного положения и применение насилия или угроза его применения.

Если чувства верующих будут оскорблены с применением квалифицирующих признаков, виновника ждет следующая ответственность:

    Наказание по ст. 148 УК РФ
  • Штраф до 200 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного до 1 года;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы до 2 лет;
  • Принудительные работы до 1 года;
  • Лишение свободы до 1 года.

Данное преступление признается деянием легкой тяжести и рассматривается в мировых судах.

Религия как почва для вражды и ненависти

Обвиняемым по ст. 282 УК РФ может стать лицо, унижающее достоинство окружающих граждан по почве их религиозной принадлежности. Это противоправное деяние считается уже более серьезным преступлением, чем действия, подпадающие под ст. 148 УК РФ.

Для привлечения к ответственности виновного лица по ст. 282 УК РФ необходимо, чтобы высказывания о религии были осуществлены в публичной форме.

Максимальный срок за данное преступление равен 6 годам реального лишения свободы. К примеру, лозунг «Православие или смерть» причислен законодательствам к списку экстремистских высказываний и запрещен для использования на территории всей страны.

Судебная практика в 2018 году

Ст. 148 УК РФ начала активно применяться с 2014 года. Примеров ее применения довольно много. Остановимся на более интересных из них.

Вот несколько иллюстраций прямого действия новой уголовной статьи:

    Судебная практика в 2018 году
  • Публикация в Интернете картинки, касающейся мусульманской религии, жителю Ижевска стоила 200 часов обязательных работ;
  • Установка чучела с оскорбительной надписью на поклонном кресте жителям Кировской области стоила 230 часов обязательных работ;
  • Удар памятника Будде и опорожнение на него мочевого пузыря стоили дагестанскому гражданину 2 лет условного осуждения;
  • Ловля покемонов в храме стоила осужденному Руслану Соколовскому 3,5 лет условного лишения свободы;
  • Публикация статьи оренбургским преподавателем медицинского университета под названием «Злой Христос» стоила ему 35 тысяч рублей в качестве штрафа.

Вообще же, введение этой статьи послужило ответом на действия скандально известной группы Pussy Riot, которая устроила беспредел в храме Христа Спасителя. Участницы группы, к слову, были наказаны за хулиганство по мотивам религиозной ненависти и получили срок в тюрьме по 2 года каждая. Хоть их и посадили в тюрьму, позже они были амнистированы.

Недавно также случился инцидент на религиозной почве. В 2018 году девочка в городе Магнитогорске Челябинской области выложила в Интернет фотографию, на которой запечатлела, как она прикуривала сигареты с алтаря, наполненного горящими свечами, в православном храме города. По результатам рассмотрения дела был назначен штраф, оплачивать который придется ее родителям. Позже подросток призналась, что таким образом пыталась «хайпануть», не думая оскорблять чувства православных верующих.

Россия является светским государством, в котором религия отделена от государства и является самостоятельно функционирующей системой. Но при этом религия и чувства верующих охраняются и защищаются действующей политической властью вне зависимости от вида самой религии.

В целях охраны общественной безопасности и порядка, защиты гарантированной Конституцией РФ прав надругательство над религиозными убеждениями и организациями в стране с 2013 года признается уголовным преступлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>