Чем отличается лишение свободы от ограничения свободы?

чем отличается лишение свободы от ограничения свободыОграничение свободы и такое понятие, как арест согласно УК РФ – два самостоятельных вида, предусмотренных законодательством наказания.

Данные понятия говорят в действительности сами за себя: ограничение свободы и лишение свободы разница между ними, конечно же, есть и состоит она в следующем: арест – изоляция от окружающего мира, а вот ограничение – свобода, подразумевающая наложение определенных запретов.

В чем сущность этих двух понятий?

Арест предусматривает отбывание наказания исключительно в тюрьмах строгого или же общего режима, а также колониях, различных учреждениях. Ограничение в своей части не предусматривает согласно ст. 53 действующего законодательства полную изоляцию.

Контроль над выполнением данных требований осуществляет специальный надзорный орган, перед которым отбывающий наказание отчитывается каждый месяц. Кроме того на него надевается браслет, посредством которого отслеживается его перемещение.

Ограничение свободы

Судебные органы законной власти устанавливают в обязательном порядке отношении гражданина определенные ограничения, а именно:

  • не покидать жилое помещение в установленное на основании решения суда время;
  • запрет на систематическое посещение определенных мест;
  • не покидать пределы города;
  • запрет на посещение различных мест проведения различных массовых мероприятий;
  • не менять место постоянной учебы, а также официальной работы и соответственно проживания без предварительного уведомления об этом контролирующего органа.

При этом запрет на самостоятельную смену места жительства и выезд за пределы города без соответствующего уведомления об этом надзорных органов согласно определенной ст. 53 части 1 является в действительности обязательным, чем и отличается арест от лишения свободы.

Лишение гражданина свободы

лишение гражданина свободыЛица, приговоренные к такой мере ограничения, как арест, не достигшие совершеннолетия, помещаются в специальные колонии.

Роль и место данного типа наказания, содержащийся в приговоре судебных органов в исправительной системе – полное перевоспитание гражданина, преступившего черту закона со всей его строгостью, которая обусловлена содержания данного наказания и его характеристиками, а именно:

  • изоляция от общества в принудительном порядке;
  • большие сроки содержания под стражей;
  • наложение дополнительных типов наказания в области жилищных, трудовых и конечно же семейных отношений;
  • применение в отношении заключенного мер исправительного характера.

Значимость ареста – то, что общество защищают от опасных преступников, которые помещаются в исправительные особые колонии достаточно строгого режима, тем самым ограничивая возможность совершения нового злодеяния на протяжении всего срока заключения.

Вот, чем отличается лишение свободы от ограничения свободы.

Сроки, предусмотренные при ограничении прав, характеристика данного типа наказания

Запрет на свободу действий может быть предусмотрен сроком от нескольких месяцев до 4-х лет, как основной вид ограничения за преступление черты законы в небольшой степени, а также сроком от полугода до 24 месяцев, как второстепенное наказание.

Во время исполнения приговора по предложению надзорного органа, суд может дополнить назначенные ограничения или же частично их устранить. Надзор осуществляется на основании нормативно-правовых документов и порядком, предусмотренным УИЗ.

сроки, предусмотренные при ограничении правПри злостном уклонении лица, в отношении которого был вынесен приговор от назначенного, предусмотренного законом наказания, предусмотренного в части основного типа наказания, судебные органы власти по представлению особого органа, постоянно осуществляющего соответствующий надзор за гражданином, может заменить оставшуюся часть ограничения арестом.

Из расчета, предусматривающего сутки заключения под стражей за 2 двое суток ограничения законных прав.

Уклоняющимся от систематического исполнения предусмотренного законом наказания в злостном порядке в виде ограничения официальных прав признается лицо:

  • гражданин, допустивший неприемлемое нарушение условий и самого порядка соответствующего отбывания предусмотренного касательно него наказания на протяжении 12 месяцев после вынесения в его адрес официального предупреждения о невозможности нарушения условий установленных судебными органами власти;
  • осужденный, ответившего отказом от применения в отношении него специальных средств контроля, систематического надзора;
  • скрывшийся внезапно без какого-либо предупреждения с места постоянного нахождения гражданин, место жительства которого не было установлено в установленные и предусмотренные законом сроки;
  • осужденный, не отметившийся в надзорном органе по месту своего проживания в соответствующий день, установленный согласно предписанию.

Ограничение прав не предусмотрено для военнослужащих и иностранных граждан, лиц, без установленного гражданства.

Сроки ареста, особенности данного типа наказания

Заключение под стражей предусматривает содержание лица, преступившего черту закона в достаточно строгих условиях, предусматривающих полную изоляцию от окружающего мира в период от 1 месяца до 10 лет и более.

В случае полной замены обязательных работ на арест, его срок может составлять всего один месяц.

Заключению под стражу не подлежат несовершеннолетние граждане и женщины, ожидающие скорого пополнения и женщины, на иждивении которых находятся дети, не достигшие 14-летнего возраста.

Для осужденных военнослужащих предусмотрен один вид наказания – гауптвахта. Порядок ареста в отношении них предусмотрен другими нормативно-правовыми актами помимо УИК РФ 2017.

Сроки заключения под стражу в целом определяются в днях, месяцах и годах, в зависимости от характера преступного деяния. При содержании приговоренного лица под стражей до разбирательства в судебном порядке, время ареста засчитывается, как сутки за сутки.

сроки ареста, особенности данного типа наказанияЗамена лишения свободы на ограничение свободы в действительности законом предусмотрено.

Суд может на законных основаниях заменить арест на более мягкое наказание, с учетом наличия определенных обстоятельств.

Если гражданином, находящимся под арестом, совершается другое преступное деяние, в отношении него предусматривается наказание в соответствии с правилами совокупности вынесенного приговора.

На основании, которых при полном либо только частичном сложении всех предусмотренных типов ограничений сутки ареста соответствуют суткам лишения свободы.

Итак, в заключении аресту не подлежат лица к моменту вынесения соответствующего приговора судебными органами власти, которым не исполнилось еще 16 лет, женщинам, ожидающим малышей и имеющим взрослых детей, не достигшим четырнадцатилетнего летнего возраста.

Так или иначе, любой вид наказания можно заменить на более мягкое наказание и с точностью да наоборот строгий, по соответствующему представлению надзорных органов, осуществляющих полный, постоянный контроль над исполнением, осужденным вынесенного в отношении него приговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>