Уголовная ответственность за обналичивание денег

Уголовная ответственность за обналичивание денегС каждым годом появляется все большее количество различных схем и всевозможных способов легализовать денежные средства, полученные нечестным путем.

Например, в 2020 году практически каждый частный предприниматель создает так называемую «черную кассу», откуда идут средства на взятки, личное обогащение и выплаты «серых зарплат».

Обусловливается это тем, что таким образом гораздо проще и выгоднее произвести хозяйственные операции за наличные деньги без оформления документов.

Однако за незаконное обналичивание денежных средств может применяться не одна статья УК РФ, а сразу несколько, зависимо от характера осуществления данного нарушения.

Суть преступления

Суть преступленияДля того, чтобы понять, какие последствия ожидают нарушителей закона в сфере финансов, следует изначально разобраться в том, что же под собой подразумевает обналичивание денежных средств.

Однокоренные слова «обналичивание денег» и «обналичка» употребляют, как правило, в разных значениях. Однако между данными явлениями грань достаточно тонкая.

Хотя разница между ними огромная, большинство людей без экономического образования часто путают эти понятия.

В самом понятии «обналичивание денежных средств» ничего нет криминального, поскольку так принято называть любые действия, касающиеся перевода денег с банковской карточки или виртуальных денег в наличные, а также перевода ценных бумаг в денежный эквивалент.

Но что же такое обналичка денег? Схожее понятие «обналичка» несёт в себе совершенно другой смысл.

Под этим термином подразумевается незаконное обналичивание денежных средств, которые принадлежат ИП или фирме, с преступной целью.

Данное понятие впервые появилось в России в 90-е годы, в тот период, когда преступники стали легализовать незаконно полученные деньги.

Главная цель обналички — это уход от налогов, в чем и заключается незаконность таких действий.

Также в некоторых случаях неправомерное обналичивание совершается, когда у денег, представленных на счете, есть четкое целевое назначение, но злоумышленники намереваются их использовать по-другому.

Суть преступленияКроме того, популярность обналички денег обусловлена следующими особенностями данной операции:

  • можно передавать крупные суммы денег для подкупа чиновников, чтобы получить выгоду от незаконного сотрудничества с представителями власти;
  • можно использовать большие суммы денег для совершения преступлений;
  • производят финансирование терроризма или же другой масштабной преступной деятельности.

Часто используемые схемы

Рассмотрим, каким способом и в каких случаях проводится обналичка? Существует несколько основных вариантов обналички денег для юридических лиц:

  1. Создание фирм-однодневок. Принцип работы такой схемы состоит в следующем: основная компания осуществляет перевод денег на счет такой фиктивной фирмы в счет оплаты каких-либо «услуг». Дальше средства с успехом снимаются, а фирма «бабочка» исчезает или ее просто бросают. Как правило, зарегистрированы такие фирмы на ни о чем не подозревающих пожилых людей или лиц с наркотической, алкогольной зависимостью.
  2. Часто используемые схемы

  3. Привлечение банка или банков. Зачастую в схеме для отмывания грязных денег используют коммерческие банки, которые готовы предоставить нелегальные услуги.
  4. Денежные переводы на вклады подставных физических лиц. Для этого человек «Х» открывает личный счет в банке, компания переводит на этот счет определенную сумму денег, потом хозяин вклада снимает деньги и передает их обратно, часто за процент, являясь соучастником махинации.
  5. При помощи фирм, которые оформлены по поддельным или украденным документам. Такие фирмы-однодневки регистрируют на формальное лицо, используя поддельный паспорт или паспорта. Злоумышленники снимают наличные деньги, а ответственность за неуплату налогов несет человек, документы или паспорт которого был использован.
  6. Применение средств материнского капитала. Для этого используется программа пенсионного фонда «Материнский капитал». Чтобы вывести наличные средства, которые были переведены в безналичном виде, мошенники осуществляют фиктивные сделки купли-продажи.

Два таких способа мы рассмотрим более детально. И начнем мы с вывода денег (обналички) через ООО, обсудим все риски такого мероприятия.

С расчетного счета ООО

Согласно статье 286 ГК, оплата всех денежных операций между предприятиями должна проводиться по безналичному расчету, а это значит, что для обналичивания денег придется найти достаточно вескую причину.

Как происходит обналичка денег? В бухгалтерской практике есть несколько случаев, когда обналичка может выглядеть вполне законно:

    С расчетного счета ООО

  1. Списание для хозяйственных расходов. Небольшую часть денег можно списать со счета. Однако все расходы необходимо обозначить в определенных документах, которые должны соответствовать нормам, установленным законом. Деньги на хозяйственные расходы снимаются, а затем производится оплата услуг. Таким образом, выходит, что невозможно обналичить деньги данным способом без первоначального вложения в фирму.
  2. Выплата дивидендов. Согласно закону, учредители могут раз в 3 месяца получать от чистой прибыли дивиденды. Однако в процессе такой выплаты должен удерживаться 9% налог. В случае, если налог не отчисляют, то либо дивиденды слишком часто назначаются учредителям, либо обналичивание попросту превращается в незаконную обналичку.
  3. Оформление займа. Для того, чтобы получить наличные, их можно выдать в долг учредителю. Так как срок назначает организация, то он может длиться очень-очень долго. Однако в любом случае возвращать деньги все равно придется.

Несмотря на то, что вышеприведенные способы вывода средств являются законными, одно малейшее нарушение в процессе их реализации может превратить обналичивание денег в неправомерную обналичку.

С расчетного счета ИП

С расчетного счета ИПСуть обналичивания денег через индивидуального предпринимателя заключается в следующем: компания, которая желает вывести какую-то сумму в обход налогов, заключает договор с ИП об оплате товаров или услуг, которые последний предоставил.

При этом, разумеется, сумма указывается большая, но по факту товары или услуги вообще могут не предоставить. Примечательно, что мошенники выбирают такой тип товара или услуги, оплату которого сложно отследить.

К примеру, отлично подошла для преступных действий интеллектуальная собственность. При этом компания может утверждать, что пользуется определенной программой или прочей интеллектуальной наработкой, которую разработал ИП, за что ему и отчисляет деньги.

В таком случае размер выплат будет не регламентирован, так как оценка стоимости идеи часто очень субъективна.

Также бывает очень сложно объективно оценить стоимость некоторых услуг (аренда, ремонт и другие). После перевода средств индивидуальный предприниматель снимает их со своего счета в качестве полученного дохода, отдает оговоренную сумму заказчику, при этом себе оставляя определенный процент.

Какая же ответственность предусмотрена при обналичке денег через ИП?

Наказание по УК РФ

При обналичивании денег статья УК РФ может применяться не одна, поскольку сам Уголовный кодекс РФ не содержит такого отдельного состава преступления, как «незаконная обналичка денежных средств».

Чем это грозит? Операция по «незаконному обналичиванию денег», зависимо от способа ее совершения, состава лиц, а также размера обналичиваемых денег, может быть квалифицирована как:

    Наказание по УК РФ

  1. Уклонение от налогов — ст. 198 (статья для физических лиц) и ст. 199 (для организаций) УК РФ.
  2. Отмывание денежных средств или другого имущества, которое было приобретено преступным путем. В таком случае наказание может быть назначено в виде штрафа (размером 120 тысяч рублей) или лишения свободы, сроком от 10 -15 лет совместно со штрафом до 1 миллиона рублей (статья 174 УК РФ).
  3. Лжепредпринимательство — создание коммерческой организации, не имея намерения осуществлять банковскую или предпринимательскую деятельность. При этом цель лжепредпринимательства — освобождение от налогов, получение кредитов, извлечение другой имущественной выгоды либо прикрытие запрещенной деятельности. В таком случае грозит следующее наказание: штраф (размером до 200 тысяч рублей) или лишение свободы на период до 4 лет совместно со штрафом до 80 тысяч рублей (статья 173 УК РФ).

Какой должен быть размер «незаконно обналичиваемых денег», который бы повлек за собой уголовную ответственность?

Уголовная ответственность, наступающая по статье 174 УК РФ, установлена независимо от самой суммы «незаконно обналичиваемых денег».

Размер наказания может быть увеличен при совершении преступлений в особо крупном размере — финансовые операции или другие сделки с деньгами или другим имуществом, совершенных на сумму больше 1 миллиона рублей (пункт 4 статьи 174 УК РФ).

Наказание по УК РФТаким образом, «обналичка денежных средств» — это незаконные схемы, позволяющие получить наличные деньги в обход оплаты налогов. В таких махинациях могут участвовать физические лица, ООО, ИП.

За подобные действия не предусмотрено какой-то отдельной статьи в законодательстве. Однако это никоим образом не препятствует привлекать к ответственности виновную сторону за подделку документов, мошенничество, уклонение от выплаты налогов и прочие действия, которые влекут за собой соответствующую меру наказания вплоть до уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.