Ответственность за обналичивание денег

Ответственность за обналичивание денегЧто такое обналичивание денежных средств? Для вывода денег со счета физического лица, частного предпринимателя, фирмы или организации в реальное пользование существует понятие обналичивание денег.

Статья УК РФ №198 за нарушение процедуры обналички предусматривает наказание, так как это ведет к укрыванию от выплат налогов.

Обналичивание денежных средств с банковских счетов происходит регулярно. Экономика предприятий без реальных денег не может существовать, ведь оплата выполненных работ, строительных материалов и комплектующих производится за наличный расчет.

Посредством банкомата снимают небольшие суммы частные лица. Для предпринимателей и организаций, задействовавших в обналичке банки или фирмы, степень ответственности определяется по ст. №199 УК РФ.

Обналичивание денег и отмывание денежных средств – это абсолютно разные вещи, за отмывание виновные понесут наказание уже по ст. № 174 УК РФ. В этой операции потоки финансов идут в обратном направлении.

Полученные в результате экономического или уголовного преступления наличные средства зачисляются для легализации на банковский счет.

Отмывание и обналичивания денег объединяет то, что данные схемы нарушают государственные законы и наносят вред экономике страны.

Незаконность операции

Незаконность операцииНезаконный оборот денежных средств приводит к распространению коррупционных схем в стране, обеднению региональных или федеральных бюджетов, отсутствию пенсионных денег у тех, кто получал заработную плату наличными «в конвертах».

Для предприятий, сотрудничающих с муниципальными и государственными службами, обналичка денег является воровством федеральных средств, хотя законом установлена уголовная ответственность за это преступление.

Эмиссию денег полностью запретить проверяющие организации не могут, но контролирующие органы тщательно проверяют банковские операции, чтобы они проводились с учетом закона РФ.

Частные предприниматели и руководители фирм свои незаконные махинации оправдывают налоговым бременем и желанием выплачивать работникам зарплату вовремя и в положенном размере, так как нанятые люди работают без официального оформления.

Также наличные средства уходят на бесперебойное обеспечение производственными материалами и решение вопросов в бюрократической среде.

Схемы снятия денег

Схемы снятия денегСначала это все выглядит так, как будто снятие денег, необходимое руководителю, проходит вполне легально, так как явного мошенничества с заемными средствами нет.

Частное лицо или руководитель фирмы снимает со счета деньги после подписания платежных документов. Но потом все равно придется объяснять законность этой операции через банк.

Деньги со счета снять можно, не нарушая законодательства Российской Федерации, но эта процедура впоследствии приведет к фиктивному увеличению расходов предприятия и затрат и уменьшению налогов.

Организация существенно снижает показатели прибыли, увеличивая затраты на оплату несуществующих услуг, а сумма налога соответственно становится меньше.

В незаконном обналичивании денег участвует собственник однодневной фирмы, который получит на руки меньший процент от оборота после окончания схемы, чем, если бы начальник организации заплатил налоги государству.

Однако оба участника сделки забывают о том, что они нарушают законодательство, согласно УК РФ, где за это предусмотрено наказание.

Некоторые схемы используются при помощи фальшивых документов, без привлечения посредника. Вообще существует множество схем, и они уже известны налоговой инспекции, но некоторые имеют специфические отличия в зависимости от специализации компании или профиля производства.

Схемы снятия денегСтандартные схемы мошенники для незаконного обналичивания средств:

  • через подставных физических лиц;
  • задействование банковских работников;
  • привлечение фирм-однодневок;
  • использование фальшивых документов случайных граждан;
  • применение сертификатов, предназначенных для получения материнского капитала.

Обналичивание через ИП предпринимателей

В качестве мошенников индивидуальные предприниматели используются часто, их роль в схеме трудней определить и выявить.

Однодневные фирмы-пустышки после незаконной сделки сразу исчезают, но частное лицо в случае разбирательств с налоговой инспекцией останется и подтвердит свою работу, за которую получило деньги.

Но если налоговая служба докажет фиктивность этих мероприятий, то на скамье подсудимых в зале суда окажется не только руководитель предприятия, который уклоняется от налогов, но и частный предприниматель, необдуманно согласившийся на предложение об обналичивании денег через ИП, последствия за которое коснутся и его.

Обналичивание через ИП предпринимателейДля обналички денег между организацией и индивидуальным предпринимателем составляется договор, по которому ИП нанимают для оказания ряда услуг, многие из которых трудно проследить, например:

  • предпусковая настройка оборудования;
  • перевозка грузов;
  • обучение, консультации, тренинги.

Факт проведения этих работ определить будет практически невозможно, если после подписания акта и перечисления денег на счет частного предпринимателя пройдет месяц или два.

Если находятся очевидцы, которые не подтверждают проделанные работы по утвержденному и подписанному акту, то по закону последует наказание.

Вывод денег через липовые ИП выгоден, так как ИП может распоряжаться денежными средствами со своего банковского счета в любом виде.

Для инспекции его расходы являются целым составляющим, поэтому обналичивание средств для частного предпринимателя не составляет особую проблему.

Руководителю предприятия он отдает нужную сумму, оставляя себе ранее оговоренные проценты.

Вывод денег через ООО

Вывод денег через ОООПолучить наличность можно внутри собственной компании, не привлекая к делу посредников. По исполнению такая схема несколько сложнее, но зато в этом случае все деньги получит руководитель, и ему не придется ни с кем делиться.

На предприятии ООО могут использовать такие схемы:

  • перечисление ИП, завышение расходов;
  • руководитель оформляет заем на длительный срок;
  • начисление дивидендов;
  • через дебетовые карты;
  • через лиц, получающих деньги под отчет.

Завышение валовых затрат

Например, на фирме закупается внушительная партия талонов на топливо по безналу для работы автотранспорта.

Далее эти талоны уже продают за наличный расчет, экономя руководству ООО несколько миллионов рублей.

Однако налоговая инспекция давно ознакомлена с данным методом, так как такие схемы используются давно. Руководству будет начислен серьезный штраф в соответствии со статьями Уголовного Кодекса России.

Долгосрочный кредит

Долгосрочный кредитВ схеме с оформлением кредита нет вывода средств как такого, потому что руководитель предприятия получает кредитные деньги наличными, оформляя их под минимальные проценты или вовсе без них.

При данной схеме происходит уменьшение суммы налога. По законодательным меркам это действие спорное, так как предусматривает беспроцентный кредит с последующим вкладом средств на депозит в банке на длительный срок.

В данной схеме отпадает необходимость привлекать подставных лиц или близких родственников, так как выдача кредита на приобретение автомобиля или недвижимости не идет вразрез с законодательством.

Закону не противоречит получение кредита из денег средств компании на длительное время, если на предприятии имеется учредитель.

Перед налоговой проверкой эти деньги не облагаются налогом, потому что не считаются прибылью, так как это средства являются кредитными на личном банковском счету, подоходный налог с них выплачивать не придется.

Правда по окончанию долгового срока кредитную сумму придется вернуть, но за это время могут произойти такие серьезные изменения, что стоимость обналиченных денег может уменьшиться из-за инфляции или само общество с ограниченной ответственностью объявит себя банкротом.

Начисление дивидендов

По закону участникам ООО разрешается начисление дивидендов руководству фирмы и самому себе.

Схема используется часто, ведь после получения налички в виде дивидендов размер уплаченных налогов будет меньше, чем сумма прибыли, насчитанная налоговыми обязательствами.

Вывод подотчетных средств работниками

Вывод подотчетных средств работникамиСреди руководителей крупных ИП и предпринимателей данный способ является популярным.

Организация выдает физическому лицу заемные деньги, которые необходимо вернуть в оговоренный срок. Средства проводятся обратно через кассу компании.

Если этого не происходит, то при невозврате полученных денег подотчетное лицо платит налог с дохода. Для того чтобы его не платить, руководство делает второй заем, перекрывая сумму первого.

Погасив долг, можно бесконечно продолжать проводить такие операции, с точки зрения закона это все абсолютно легально.

Дебетовые карты

Дебетовые картыВывод денег со счетов через карты физических лиц производится методом приобретения действительных банковских карт или через оформление бумаг с помощью банковского сотрудника (сообщника) на реквизиты умерших людей или просроченные несуществующие документы.

Смысл этих операций заключается в дроблении сумм. Согласно российскому законодательству, банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех действиях с финансовыми суммами, размер которых составляет более 600 000 рублей.

Чтобы махинация с большой суммой не стала заметной на фоне других операций, учредитель использует фирму-однодневку с многочисленным штатом несуществующих работников.

Директор этой организации существует только на бумаге, а документы поддельные. Перед зачислением средств на однодневную компанию, руководитель перечисляет зарплату фиктивным сотрудникам.

За счет большого количества дебетовых карт можно снять наличными деньгами до 10 миллионов рублей. Операцию можно проводить множество раз, выводя огромные суммы.

Для этого не всегда используются фальшивые банковские карточки, аферу можно проводить и через реального человека, лишь бы у него было свидетельство ИП.

Преступление и наказание

Преступление и наказаниеНезаконный вывод денежных средств через реальных или подставных участников махинации приводит к уменьшению финансовых поступлений в муниципальный или государственный бюджет.

Чем грозит выявление преступной группировки, и какое наказание за обналичивание денежных средств полагается организаторам и исполнителям?

Статьи Уголовного Кодекса РФ для юридических и физически лиц предполагают следующую ответственность за обналичивание денег в 2020 году.

Если размер скрываемой суммы больше 10% от общего размера налоговой суммы, то подсудимому это грозит:

  • штрафом от 100 до 300 тыс. рублей;
  • арестом обвиняемого лица на срок до полугода;
  • принудительными работами сроком до 1 года;
  • заключение в тюрьму сроком на 1 год.

Если в афере крутятся суммы более 20% от общей налоговой суммы, то штраф уже будет составлять 500 тысяч рублей, а тюремный срок увеличится до 3 лет.

Для частных предпринимателей, которые впервые совершили такое обналичивание денег и в полной мере рассчитались с налоговыми и штрафными отчислениями, законодательством России предусмотрено освобождение от ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.