Уголовная ответственность за незаконное производство аборта

Уголовная ответственность за незаконное производство абортаАборт не является убийством. По действующему законодательству каждая женщина вправе самостоятельно решать судьбу своей беременности.

Собираясь избавиться от нежелательной или неуместной в конкретный момент времени беременности, женщина имеет право обратиться в медицинское учреждение для проведения аборта.

Другое дело, если для этих целей она избирает в качестве исполнителей субъектов, далеких от медицины и гинекологии. В этом случае совершается противоправное действие, подпадающее под квалификацию преступления по УК РФ.

Незаконное производство аборта (статья 123 УК РФ) не является тяжким преступлением при условии, если в процессе его осуществления ранее беременная дама не пострадала.

В чем особенности незаконного аборта?

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности по ст. 123 УК РФ является действием, которое осуществляется лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

К такому профилю относятся следующие виды специализации врачей:

  • Гинеколог;
  • Акушер-гинеколог;
  • Хирург-гинеколог.

В чем особенности незаконного аборта?Все остальные врачи считаются не соответствующими необходимому профилю. При этом в статье не сказано ничего о ситуации, когда аборт осуществляется гинекологом не в больнице, а в любых других не предназначенных для этого условиях.

Такой аборт по уголовному законодательству страны не признается незаконным. Но, если от такой операции девушка погибнет или пострадает ее здоровье, действия врача будут квалифицироваться пост. 235 УК РФ.

Эта статья регулирует осуществление медицинской деятельности без лицензии и частную врачебную практику.

Очевидно, что в данном контексте аборт рассматривается как добровольное желание беременной женщины. Если аборт совершается против ее воли, это уже совсем другое уголовное преступление.

Чаще всего, обращаться к неспециалистам женщин толкает тяжелое финансовое состояние. Аборт является платной процедурой и довольно недешевой для малообеспеченных граждан.

Те лица, которые проводят аборты без специальной подготовки, предлагают более низкие цены на свои услуги. Женщины экономят и рискуют.

Незаконный аборт как уголовное преступление

В уголовном праве России незаконное прерывание беременности существует давно. Ранее в ст. 123 УК РФ присутствовала часть, предусматривающая уголовную ответственность за повторное совершение аборта. Позже она утратила свою юридическую силу и была исключена из Кодекса.

Для ст. 123 УК РФ не имеет значения способ проведения аборта: хирургический, медикаментозный или любой другой.

Состав преступления

Для того, чтобы в отношении виновного лица была применена уголовная ответственность, необходимо наличие состава преступления. Без полного состава не может быть дела.

Состав по ст. 123 УК РФ выглядит следующим образом:

    Состав преступления
  • Объект представлен основным и дополнительным видами. В качестве основного объекта содеянного рассматривается жизнь и здоровье беременной женщины. Дополнительным объектом могут выступать общественные отношения, которые регулируют законную процедуру совершения аборта.
  • Объективная сторона содеянного – это искусственное прерывание беременности по согласию потерпевшей. Срок, на котором осуществляется аборт, не имеет значения для квалификации. Абортом будет считаться любые действия по убийству плода до самого момента родов. Наличие или отсутствие медицинских показаний к аборту также не учитывается данной статьей.
  • Субъектом данного преступления может выступать вменяемое лицо в возрасте 16 лет, которое не имеет высшего медицинского образования узкого профиля. Это, чаще всего, медицинские работники со средним профильным образованием, студенты медицинских ВУЗов или врачи других специализаций.
  • Субъективная сторона – это прямой умысел совершения преступления. Виновное лицо прекрасно понимает, что не имеет права заниматься подобной медицинской деятельностью, но осознанно идет на это по любым причинам. Причины и мотивы значения для следствия не имею, но, как правило, такими личностями движет финансовая выгода.

Преступление считается оконченным с того момента, как проведено прерывание беременности.

Главное для правоохранителей и следователей в этом случае – это установление причинно-следственной связи между медицинскими манипуляциями и наступлением аборта у потерпевшей.

Отягчающие обстоятельства

Отягчающие обстоятельстваНаличие отягчающих вину обстоятельств в уголовно-правовом анализе непосредственно оказывает влияние на размер назначаемого судом наказания. По каждой статье подбираются законодателем свои квалифицирующие признаки.

По ст. 123 УК РФ в качестве отягчающих обстоятельств предусмотрены следующие критерии:

  • Причинение смерти потерпевшей;
  • Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Это преступление с двойной формой вины.

Тяжким вредом, который причинен здоровью потерпевшей, в том числе, признается утрата ею способности к оплодотворению, вынашиванию или деторождению в будущем.

Обычно именно такие последствия наступают у женщин после проведения аборта лицом, не имеющим на это законного права и не обладающего специальными компетенциями в этой области.

Именно эта проблема особо волнует законодателей, ведь она напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране.

Уголовная ответственность за незаконное производство аборта

Наказание по ч. 1 ст. 123 УК РФ в случае отсутствия отягчающих вину обстоятельств носит альтернативный характер.

В частности, судом могут быть назначены следующие его виды:

  • Штраф до 80 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного до полугода;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы до 2 лет.

Уголовная ответственность за незаконное производство абортаСесть в тюрьму за совершение незаконного аборта без наступления тяжких последствий невозможно. Другое дело, если Ваши действия привели к гибели беременной женщины или серьезному ущербу ее здоровья.

В этом случае, виновника ждет следующее наказание:

  • Принудительные работы до 5 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания к виновному лицу будут применены ограничительные меры его профессиональной деятельности.

Максимальный срок ограничения на занятие определенных должностей и ведение определенной деятельности установлен статьей в 3 года.

Это применяется обычно к медицинской практике, когда врачи другого профиля практикуют незаконные аборты.

Судебная практика на 2018 год

Как бы усиленно в стране не боролись за демографический рост и повышении рождаемости, аборты по-прежнему сильно распространены. Даже развитие контрацептивных средств не останавливают многих женщин от случайных беременностей.

Как правило, спрос на незаконные аборты задают следующие категории женщин:

    Судебная практика на 2018 год

  • Несовершеннолетние, желающие скрыть нежеланные результаты половой жизни;
  • Малообеспеченные женщины, не имеющие средств на платный аборт;
  • Женщины, ведущие асоциальный образ жизни (выпивающие, не имеющие работы или жилья, употребляющие наркотики);
  • Дамы, решившие совершить аборт на поздних сроках беременности, и получившие отказ от врачей на подобные действия;
  • Женщины, которые имеют медицинские противопоказания к проведению аборта.

Если плод имеет срок более 12 недель, врачи отказывают в проведении аборта.

Пример из практики. Врач анестезиолог занималась подпольным осуществлением незаконных абортов на дому. За каждый аборт с женщины она брала 1500 рублей, желая таким образом подзаработать. До определенного времени ей это сходило с рук, так как потерпевшие не обращались в полицию, никаких увечий они не получали.

Однажды, в ходе процедуры у пациентки случилось сильное кровотечение, справиться с которым врач самостоятельно не смогла. Женщина скончалась от потери крови.

Позже экспертизой было установлено, что женщина страдала редким заболеванием крови – гемофилией, из-за которого нарушается процесс свертывания крови. Гинекологи знали об этом заболевании и отказали женщине в проведении аборта.

Виновный врач ничего не знала о болезни и спокойно начала проводить аборт. По данному эпизоду врач отправилась в колонию на 4 года и на 3 года была ограничена в медицинской деятельности.

Само по себе прерывание беременности не является преступлением уголовного характера. Это право каждой отдельно взятой женщины.

У девушек может быть много причин и мотивов такого поведения: финансовые трудности, измена, молодой возраст, строгие родители, религиозные убеждения или еще что-либо.

Но не стоит забывать, что, убивая не рожденного ребенка, Вы подвергаете смертельной опасности и собственное здоровье и поощряете развитие незаконной медицинской деятельности в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>