Статья 127 УК РФ: «Незаконное лишение свободы»

незаконное лишение свободыСогласно Конституции РФ, каждый гражданин может свободно перемещаться в пространстве в границах, которые установлены законом.

Это право дается человеку от рождения. В соответствии со ст 127 УК РФ незаконное лишение свободы является недопустимым и подлежит уголовной ответственности.

Чем отличается это преступление от похищения, как оно квалифицируется, а также какое за него предусмотрено наказание в 2017 году?

Уголовно-правовая характеристика

В статье 127 УК РФ указано, что незаконное лишение свободы — это преступление, направленное против личности.

Оно заключается в действиях лица, которое удерживает человека без перемещения в одном месте против его воли. При перемещении гражданина преступление квалифицируется как похищение.

Цель злоумышленника, который ограничивает другого человека в свободе, — заставить его выполнить требование, противоречащее закону, осуществить определенные работы или бездействовать, чтобы:

  1. Не мешать преступнику совершать противоправное деяние.
  2. Не иметь возможности сообщить кому-либо о готовящемся или совершенном преступлении.
  3. Шантажировать других людей путем его удержания.
  4. Унизить, обидеть, наказать кого-то или отомстить за определенные поступки или слова.

Из мотивов злоумышленников становится понятно, что данные преступления не имеют самостоятельной подоплеки. Такие деяния всегда сопряжены с более тяжкими преступлениями.

Лица, которых незаконно удерживают в определенном месте против их воли, часто подвергаются физическому насилию, получают побои или случайные травмы.

Это служит основанием для привлечения преступника к уголовной ответственности по дополнительным статьям.

Кроме того, такие деяния нередко совершаются для срыва переговоров или иных важных мероприятий политического либо экономического характера. В таких случаях за преступление предусматривается повышенная ответственность.

Состав преступления

состав преступленияСогласно ст 127 УК РФ состав преступления заключается в умышленном совершении лицом незаконных действий, направленных против личности, а также свободы человека.

Это право гарантируется каждому гражданину и охраняется государством.

Общество заинтересовано в том, чтобы все его члены распоряжались своей свободой и несли личную ответственность за пользование этим ресурсом.

Человек, которого удерживают где-либо против его воли, утрачивает возможность работать. Он не только не может выполнять общественно полезный труд, но и теряет свой доход. Поэтому впоследствии гражданин имеет право потребовать у преступника компенсацию морального и материального вреда.

Оконченным считается преступление с того момента, когда потерпевшего фактически лишают свободы. Период, в течение которого его незаконно удерживают в определенном месте, не имеет значения для применения ст. 127 УК РФ.

С другой стороны, этот промежуток времени иногда становится основанием для суда установить малозначительность деяния. В этом случае ч. 2 ст. 14 УК РФ предусматривает возможность исключить факт совершения преступления.

Объект преступления

Непосредственный объект рассматриваемого преступления — это личная (физическая) свобода гражданина. В ряде случаев устанавливается также дополнительный объект — безопасность жизни или здоровья потерпевшего. Им может быть признано любое лицо.

Объективная сторона

объективная сторонаОбъективной стороной преступления является незаконное лишение лица:

  • свободы передвижения во времени и пространстве;
  • выбора им места пребывания;
  • общения с другими людьми.

В качестве примера можно привести удержание человека в закрытом помещении путем насильственного водворения в него либо связывания.

Для доказывания элементов объективной стороны преступления важно установить полную картину деяния и связанные с ним подробности:

  • факт удержания гражданина где-либо без его согласия;
  • непосредственное место, в котором находился потерпевший;
  • продолжительность преступления;
  • средства, которые использовал виновный;
  • условия содержания удерживаемого гражданина.

Также в суде могут быть рассмотрены и другие факторы, относящиеся к делу и допустимые к использованию в качестве доказательств совершенного преступления. К ним относится способ совершения деяния.

Это может быть физическое или психическое насилие, обман. Под психическим насилием подразумевается угроза причинения побоев, увечий, смерти потерпевшему или его близким. Это метод подавления воли и способности удерживаемого гражданина сопротивляться.

Субъект преступления

Субъектом преступления выступает злоумышленник, который совершил противоправное деяние.

Он должен соответствовать двум главным требованиям: достичь 16-летнего возраста и быть психически дееспособным.

Субъективная сторона

субъект преступленияПод субъективной стороной преступления подразумевается наличие прямого умысла у злоумышленника.

Виновное лицо должно осознавать, что незаконно лишает другого человека свободы без его согласия, а также иметь в этом личную заинтересованность.

Установление субъективной стороны позволяет раскрыть новые нюансы совершенного преступления. Некоторые из них, особенно в сочетании с искренним раскаянием, могут стать основаниями для суда, чтобы смягчить меру наказания.

Мотивы для незаконного лишения человека свободы бывают разными. Среди них самыми распространенными являются следующие:

  • месть;
  • хулиганские побуждения, которые способствовали совершению другого преступления;
  • ревность;
  • срыв деловых переговоров;
  • лишение потерпевшего возможности принимать участие в служебных или общественных делах.

Также для установления субъективной стороны преступления важно установить смягчающие либо отягчающие вину обстоятельства.

Среди них выделяют следующие:

  • отношения виновного с потерпевшим;
  • его психологическое состояние во время совершения противоправных действий;
  • личные убеждения;
  • возможное нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Отличия от похищения

отличие от пощищенияОт похищения человека незаконное лишение свободы отличается специфическими признаками.

Это смежные преступления, но за них предусмотрена разная степень ответственности.

Незаконное лишение свободы заключается в удержании человека где-либо против его воли, но без перемещения.

При похищении потерпевшего перевозят с места на место. Это затрудняет его поиск и нахождение. Поэтому похищение квалифицируется как более тяжкое преступление.

Отличия от захвата заложника

Характер действий злоумышленников при захвате заложника и незаконном лишении человека свободы схожий. Однако квалификации преступлений кардинально различаются.

Захват заложника характерен для противоправных деяний, сопряженных с терроризмом.

Общество заинтересовано в недопущении прецедентов с такой подоплекой. Поэтому законодатель предусмотрел более серьезную уголовную ответственность по уголовным делам, связанным с захватом заложников.

Наказание и ответственность

В соответствии со статьей 127 УК РФ насильственное удержание человека (отдельно от других преступлений) карается следующими видами наказаний:

  • ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • арест на срок от 3 месяцев до полугода;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

За то же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в случае рецидива и/или с применением оружия, угрожающего для жизни, а также за деяние, направленное против беременной женщины или несовершеннолетнего, предусмотрено наказание в виде 3-5 лет лишения свободы.

Если вследствие незаконного удержания потерпевший получил тяжелые травмы или погиб, но у преступника не было соответствующих намерений, применяется наказание в виде 4-8 лет лишения свободы.

В законе не установлено четких временных рамок для возбуждения уголовного дела по ст. 127 УК РФ. Однако суд может отклонить его при выявлении короткого срока удержания потерпевшего. В таких случаях преступление признается незначительным.

Если потерпевший удерживался в неволе очень долго, это может стать отягчающим вину обстоятельством. Когда подозреваемым выступает должностное лицо, на него заводится дело по ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий».

Условия для освобождения от ответственности

условия для освобождения от ответственностиЛишение человека свободы не квалифицируется как преступление, если доказывается факт необходимой самообороны либо крайней необходимости в процессе задержания лица по подозрению в криминальной деятельности.

Также к ответственности не привлекаются родители, которые сажают своих детей под домашний арест в воспитательных целях.

В случае согласия человека на изоляцию полностью исключается состав преступления. При этом последующее незаконное удержание лица в том же месте без его согласия классифицируется как незаконное лишение свободы.

Пример — работодатель не отдает паспорт сезонному рабочему, когда срок контракта истекает. Если случайные прохожие удерживают заблудившегося ребенка у себя против его воли, это также квалифицируется как преступление.

Согласно ст. 127 УК РФ, незаконное лишение свободы заключается в насильственном удержании человека в каком-то месте против его воли, но без перемещения. В противном случае устанавливается факт похищения.

Незаконное лишение свободы может повлечь за собой наказание до 2 лет тюрьмы. Если потерпевшему причиняется тяжкий вред здоровью или смерть, этот срок увеличивается до 4-8 лет.

Однако при коротком сроке насильственного удержания человека закон позволяет не классифицировать совершенное деяние как преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>