Что такое недопустимые доказательства в уголовном деле?

Что такое недопустимые доказательства в уголовном деле?Проблема института недопустимых доказательств в уголовном процессе одна из наиболее актуальных в теории уголовного права и процесса, а также в судебной практике.

Юристы полагают, что чем правильнее политический курс, чем гуманистичнее и демократичнее элементы конституционного строя, тем выше статус этой проблемы и те больше внимания ей уделяется законодателем и исследователями.

Запрет на использование недопустимых доказательств

Использовать недопустимые доказательства прямо запрещено Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом.

Это значит, что вопрос признания доказательства допустимым или недопустимым регулируется на самом высоком уровне.

Какие доказательства в уголовном процессе считаются недопустимыми

Закон называет ключевой критерий признания оказательства недопустимым – получение данного доказательства с нарушением требований уголовно-процессуального права.

В соответствии с положениями уголовно-процессуального кодекса к недопустимым доказательствам относятся следующие:

    Какие доказательства в уголовном процессе считаются недопустимыми
  • Добытые в ходе досудебного производства показания подозреваемого или обвиняемого, если они были даны без присутствия представителя защиты, когда они не были подтверждены подозреваемым или обвиняемым в суде (сюда же входит отказ от адвоката, если он не заявлен повторно в суде);
  • Основанные на предположении, слухе, догадке показания потерпевшей стороны или свидетеля, если последние не могут точно назвать источник, откуда они почерпнули сведения;
  • Вещественные доказательства и сведения, которые входят в производство адвоката, исключая те, что прямо указаны в законе (ст. 81 УПК РФ);
  • Другие добытые с нарушением норм права доказательства.

Порядок признания полученного доказательства недопустимым

Законом четко и однозначно не отрегулирован порядок признания доказательств недопустимыми, лишь упоминает право некоторых участников уголовного процесса на заявление ходатайства об установлении обстоятельств добывания спорного доказательства.

К таким участникам относятся:

    Порядок признания полученного доказательства недопустимым
  • Подозреваемый,
  • Обвиняемый,
  • Представитель защиты,
  • Потерпевший по делу,
  • Представитель потерпевшего,
  • Частный обвинитель,
  • Привлеченный эксперт,
  • Гражданский истец при подаче иска в уголовном процессе,
  • Гражданский ответчик,
  • Представители гражданских истца и ответчика.

Ходатайство о признании доказательства не отвечающим требованиям закона, а значит недопустимым, должно быть подано либо дознавателю, либо следователю, либо судье.

Право на заявление ходатайство возникает с момента начала производства по уголовному делу и сохраняется до его окончания. Право на заявление ходатайства не отменяется его отклонением.

Если ходатайство устное, то оно заносится в протокол; если ходатайство письменное, то оно приобщается к материалам дела.

Заявленное ходатайство рассматривается и разрешается сразу после его заявления либо в течение 72 часов, если немедленное его разрешение невозможно по объективным причинам.

Порядок признания полученного доказательства недопустимымСледователь или дознаватель отражает решение удовлетворить ходатайство или отказать в нем в постановлении, суд – в определении.

Прокурору, следователю и дознавателю предоставляется законом возможность самолично признать доказательство недопустимым и не включаемым в обвинительное заключение. Суд также может проявить в этом свою инициативу.

Ввиду того, что в некоторых случаях протокол, составленный в ходе осмотра места происшествия, — это ключевое и, иногда, единственное прямое доказательство, важно знать, как признать протокол осмотра места происшествия недопустимым доказательством.

Основанием для этого может быть нарушение порядка составления протокола, например, при его составлении не присутствовал законный представитель подозреваемого.

В ряде случаев опознание по фотографии также расценивается как недопустимое доказательство. Например, если опознание производилось исключительно по фотографическому изображению, без возможности увидеть опознаваемое лицо «вживую», а также если приобщенные к материалам дела фотографии воспроизводили наводящую остановку, если фотографии не были оформлены должным образом (разного формата, не скреплены печатью, не вклеены, а только вложены).

Закон явно не указывает на основания для признания недопустимым доказательством судмедэкспертизы, но их можно логически вывести из текста УПК, например, нарушены требования к выбору эксперта, к оформлению результатов экспертизы, к проведению судмедэкспертизы.

Последствия признания доказательства недопустимым

Недопустимые доказательства в соответствии с законом:

    Последствия признания доказательства недопустимым
  • Не имеют юридической силы;
  • Не могут ложиться в основу обвинения;
  • Не могут применяться в ходе доказывания обстоятельств по конкретному уголовному делу, в рамках которого они были добыты.

Однако, данное ограничение касается исключительно стороны обвинения.

Сторона защиты имеет право использовать доказательство, которое может быть признано недопустимым, если обвинение его не опровергнет.

Это правило иллюстрирует принцип толкования сомнений в пользу обвиняемого.

Видео: Недопустимые доказательства в уголовном деле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>