Разглашение тайны переписки

Разглашение тайны перепискиС появлением мобильных телефонов и интернета общение стало проще и доступней. Однако вместе с преимуществами использования этих благ цивилизации появились и минусы, одним из которых является нарушение тайны переписки.

Теперь незаконопослушным гражданам ничего не стоит подсмотреть или прослушать разговор двух абонентов, прочесть переписку в социальных сетях или в мобильных телефонах.

Да что уж и говорить, если даже многие работодатели считают, что имеют право читать сообщения сослуживцев, а также подслушивать разговоры сотрудников или контролировать их электронную переписку. Однако это является нарушением конституционных прав гражданина.

Также мало кто знает, что в России действует статья 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки», в которой прописана ответственность за подобные деяния.

Под нарушением тайны переписки или другого способа конфиденциального обмена информацией понимается несанкционированное ознакомление третьего лица с данными, переданными одним человеком другому человеку.

Право на тайну переписки

Право на тайну перепискиТакое право прописано в ст. 23 Конституции РФ. В первом пункте статьи как раз указывается, что каждый человек имеет право на неразглашение личной или семейной тайны, на защиту своей частной жизни, а также своего имени и чести.

В пункте 2 этой же статьи речь идет о том, что любой человек имеет право не только на неразглашение телефонных разговоров, почтовой, электронной переписки, но и на неознакомление с этой информацией третьих лиц без его разрешения.

Уголовная ответственность за тайну переписки телефонных переговоров и иных видов сообщений

В ст. 138 УК РФ четко прописана ответственность за противозаконные действия тех лиц, кто нарушает тайну переписки или телефонных переговоров.

Так, в 2019 году они могут понести за свои злодеяния одно из следующих видов наказаний:

  • денежное взыскание в размере до 80 тысяч рублей. В качестве альтернативы в судебном порядке с виновного могут взимать заработную плату или иной доход на период до 6 месяцев.

Если тайну переписки нарушает должностное лицо, к примеру, работодатель, тогда ему будет грозить более суровое наказание:

    Уголовная ответственность за тайну переписки телефонных переговоров и иных видов сообщений

  • денежное взыскание в размере 100-300 тысяч рублей. Или как вариант с виновного могут взимать зарплату или доход за период 1-2 лет;
  • запрет на занятия конкретной деятельностью или на работу в прежней должности сроком 2-5 лет;
  • обязательные работы сроком до 4 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • тюремное заключение сроком до 4 лет.

В ст. 138.1 прописана ответственность за покупку, продажу или производство различных технических средств (ручки, флешки и т. д.), в которых замаскирован диктофон или камера видеонаблюдения.

За такое правонарушение виновному может грозить следующее наказание:

  • денежное взыскание до 200 тысяч рублей;
  • ограничение свободы сроком до 4 лет;
  • выполнение осужденным работ в местах, определенных специалистами уголовно-исправительной системы, сроком до 4 лет;
  • лишение свободы сроком до 4 лет.

Дополнительно судья имеет право запретить осужденному занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на конкретный срок (не больше 3 лет).

Кто имеет право на разглашение тайны переписки?

Право на разглашение информации о звонках или переписки имеют только сотрудники правоохранительных органов, органы следствия и дознания.

Однако и эти органы имеют право просматривать почту, детализацию звонков, прослушивать телефонные звонки только с разрешения суда.

Судебная практика

Судебная практикаПример 1. В столице следователи возбудили уголовное дело в отношении гражданина Н. и сразу по трем статьям: нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), нарушение тайны переписки (ст. 138 УК РФ), подделка документов (ст. 327 УК РФ). В течение двух лет гражданин Н. размещал в интернете объявления о том, что может помочь людям заполучить интересующую для них информацию касательно звонков или переписки других людей. Желающих получить такую услугу нашлось масса. Этот гражданин делал «липовые» документы: он печатал решения судов, ставил на них поддельную печать и представлял такие документы операторам мобильной связи. Те, ничего не подозревая, давали ему нужную информацию, которой он пользовался по своему усмотрению. А именно, за денежное вознаграждение передавал полученные данные заказчикам.

Пример 2. В г. Санкт-Петербурге гражданин Корольков С. был осужден за то, что приобрел обычную ручку с необычной функцией – в ней была встроена видеокамера с диктофоном. Вскоре Корольков продал ручку человеку, который оказался полицейским. В отношении Королькова С. было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступления» и ст. 138 прим. 1 по факту покушения на сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Теперь гражданину Королькову С. придется обдумывать свое противозаконное действие на обязательных работах, назначенных ему судьей в качестве наказания.

Судебная практикаПример 3. Жительница г. Омска на почве ревности взломала социальную страничку своего молодого человека и получила доступ к его переписке. В течение нескольких месяцев девушка читала переписку парня с другими людьми, отправляла от его имени сообщения незнакомым лицам. За нарушение неприкосновенности частной жизни, а также тайны переписки суд принял решение оштрафовать любопытную гражданку на 10 тысяч рублей, а также возместить ответчику моральный ущерб на сумму 3 тысячи рублей.

Пример 3. Житель Барнаула Иванов В. решил заказать через интернет флешку со встроенной видеокамерой. Товар к нему не пришел, зато нагрянули правоохранительные органы. Эту флешку из Китая увидели таможенники, которые вскоре и позвонили в полицию. Иванов В. был признан виновным в совершении преступлений по ст. 30 частью 3 и ст. 138 прим. 1 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев. Наказание условное с испытательным сроком в 12 месяцев. Вот так житель Барнаула поплатился за желание стать обладателем шпионского гаджета.

Пример 4. За денежное вознаграждение специалист одной из телекоммуникационных организаций предоставлял заказчикам данные о соединениях интересующих лиц, об их входящих и исходящих звонках. Противоправные деяния подозреваемого были раскрыты. Он предстал пред судом по ст. 138 УК части 2. Суд назначил ему следующее наказание: обязательные работы сроком на полгода с лишением права занимать прежнюю должность и работать в телекоммуникационной организации на срок 6 месяцев.

Практика применения ст. 138 УК в России

Практика применения ст. 138 УК в РоссииВ нашей стране очень мало случаев обращения людей в правоохранительные органы по части нарушения тайны телефонных переговоров или переписки.

Одни люди не видят смысла обращаться в полицию, а другие просто не знают, что есть статья 138 УК, в которой речь идет об ответственности за такое преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести.

Вопросы на ответы по теме

Вопрос: Можно ли покупать ручки, часы и другие гаджеты с прослушкой, например, на сайте Алиэкспресса?

Ответ: Нет, это запрещено законом РФ. Такие средства не предназначены для свободного приобретения гражданами. Поэтому за покупку любых технических средств с прослушкой или видеонаблюдением (очки, флешки, авторучки и т. д.) человек может быть осужден согласно Уголовного кодекса РФ.

Вопрос: Куда обращаться, если сосед установил в моей квартире камеру видеонаблюдения, а я об этом ничего не знал?

Ответ: Нужно обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 138 УК РФ, а также по ст. 137 РФ за вторжение в личную жизнь.

Вопрос: Можно ли требовать компенсацию за причиненный моральный ущерб в связи с нарушением правил тайной переписки (работодатель читал мои сообщения, а также прослушивал телефонные разговоры)?

Ответ: Да, требовать компенсацию можно, однако нужно будет доказать, что человек действительно своими действиями причинил вам страдания.

Каждый человек имеет право на тайну переписки. Если директор вашей фирмы прослушивает ваши звонки, читает вашу переписку, то вы имеете полное право подать на него заявление в полицию.

Вопросы на ответы по темеИ не сомневайтесь в том, что сотрудники правоохранительных органов не будут на вашей стороне. Они обязательно возбудят дело в отношении работодателя по ст. 138 УК РФ.

Кроме того, при желании можно подать на злоумышленника иск о возмещении моральной компенсации.

Если суд признает человека виновным в нарушении тайны переписки, тогда того может ждать суровое наказание – штраф до 80 тысяч рублей и даже тюрьма сроком до 4 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.