Уголовная ответственность за манипулирование рынком

Уголовная ответственность за манипулирование рынкомЭкономический рынок действует по своим законам. Эти законы объективны и независимы от влияния намеренных субъективных воздействий.

Об этом говорят основы экономической теории, но в реальности все происходит по-другому. Такой идеальной рыночной модели на практике не существует.

На настоящем рынке нет ничего спонтанного, каждая реакция является ответом на определенную манипуляцию участников рынка. Иногда эти манипуляции заходят слишком далеко, достигая пределов запретных действий, признаваемых уголовно наказуемыми деяниями.

Слив информации о конкурентах, необоснованное изменение цен, влияние на спрос и предложение на финансовые инструменты – все это делается с одной целью, с целью получения выгоды.

В погоне за высокой прибылью или выгодными контрактами участники рынка часто ведут нечестную игру. Для этого законодатель ввел ст. 185.3 УК РФ «Манипулирование рынком», которая регулирует неправомерные действия в рамках действующих экономических рынков.

Что такое манипулирование рынком ценных бумаг?

Что такое манипулирование рынком ценных бумаг?Манипулирование рынком подразумевает под собой умышленное распространение заведомо ложных сведений или совершение операций с валютой и финансовыми инструментами, если при этом изменились спрос, предложение или объем торгов.

При этом обязательно должен иметь место результат таких действий в форме причинения ущерба, извлечения излишнего дохода или избегания убытков.

В том виде, в каком статья сегодня существует в УК РФ, она появилась в 2011 году. Ранее она имела другое название – «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг».

Очевидно, что нынешняя редакция дополнила предыдущую новыми финансовыми объектами, которые подвергаются манипуляциям недобросовестных агентов рынка.

Ложные сведения должны распространяться через средства массовой информации, то есть публично.

К таким СМИ могут быть отнесены:

  • Печатные издания;
  • Радио;
  • Телепрограммы и видеопрограммы;
  • Интернет.

Нормативной основой ст. 185.3 УК РФ является ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №224.

В данном законе дается пояснение о том, какие именно действия могут быть оценены в качестве манипуляций рынком. К ним относятся:

    Что такое манипулирование рынком ценных бумаг?

  • Распространение ложных сведений публичным способом, которые повлияли на изменение цен, уровня спроса и предложения на финансовые инструменты и иные рыночные объекты;
  • Совершение операций по предварительному соглашению участников торгов, которые повлияли на изменение цены, спроса и предложения на рыночные объекты;
  • Совершение сделок, обязательства по которым исполняются в интересах или за счет одного лица;
  • Выставление на торгах противоположных заявок в интересах одного лица, в которых цена покупки выше или равна цене продажи, если в результате этих действий произошло отклонение уровня цен, спроса или предложения;
  • Неоднократное совершение на торгах сделок в отношении одного лица в целях введения в заблуждение участников рынка относительно цены финансового инструмента;
  • Неоднократное неисполнение обязательств по торгам без намерения их исполнения.

Данные действия не признаются манипулированием, если обязательства по этим операциям прекращены на основании, предусмотренном правилами организатора торговли.

Кто чаще выступает субъектом рыночного манипулирования?

Совершать различные незаконные манипуляции на рынке могут, как участники рынка, так и любые заинтересованные лица.

Участники, как правило, прибегают к махинациям ради повышения собственных доходов, в то время, как сторонние субъекты преследуют более неопределенные цели.

Среди наиболее распространенных целей выделяют следующие:

    Кто чаще выступает субъектом рыночного манипулирования?

  • Извлечение прибыли и получение высоких доходов путем завышения цен продаваемых инструментов;
  • Получение контроля над управлением компанией после покупки контрольного пакета акций по заниженным ценам;
  • Причинение крупного или особо крупного ущерба конкурентам;
  • Получение доступа к выгодным заказам и победам на торгах;
  • Дестабилизация экономического состояния страны или отдельно взятого региона или округа.

Государство при этом имеет право на манипулирование рынком с целью осуществления своих контрольных и регулирующих функций по обеспечению стабильности внутреннего рынка страны.

Что следует понимать под инсайдерской информацией?

Инсайдерская информация – это те корпоративные сведения, которые не были ранее обнародованы, но получив огласку привели к изменению стоимости финансовых инструментов этой компании.

Это могут быть всевозможные конфиденциальные сведения: коммерческая тайна, служебная тайна, тайна связи т.д.

Чтобы информация была признана инсайдерской, она должна отвечать ряду критериев:

    Что следует понимать под инсайдерской информацией?

  • Быть точной и ранее неизвестной;
  • Она оказывает влияние на изменение цен на ценные бумаги, валюты или иные операции;
  • Состоять в официально утвержденном перечне инсайдерской информации.

Инсайдерами – теми, кто обладает ценной информацией, могут быть не только представители высшего руководства предприятий. Это могут быть и менее влиятельные субъекты.

В целом, в той или иной ситуации инсайдерами могут стать:

  • Члены совета директоров;
  • Члены коллегиальных органов исполнительной власти;
  • Страховые и кредитные организации;
  • Аудиторы, имеющие доступ к финансовой отчетности;
  • Эмитенты;
  • Организаторы торговли и брокерские агенты;
  • Органы местного самоуправления;
  • Оценщики и др.

Даже обычный гражданин может стать носителем инсайдерской информации, случайно услышав какие-то сведения или похитив ценные электронные архивы.

Особенности преступления по ст. 185.3 УК РФ

Манипулирование рынком и разглашение инсайдерской информации является уголовно наказуемым деянием. Эти действия всерьез могут представлять опасность для стабильности всей экономической системы страны.

В статье говорится о существенном отклонении уровня цен, спроса и предложения. Что конкретно понимается под существенным уровнем в данном контексте, в норме не говорится.

Данные критерии устанавливаются методическими рекомендациями органов исполнительной власти на федеральном уровне отдельно для каждого вида валюты или финансового инструмента.

Состав преступления

Состав и виды этого преступления требуют отдельного рассмотрения. Статья УК РФ, в том числе, содержит несколько квалифицирующих признаков, по котором значительно увеличивается размер уголовной ответственности в сравнении с обычным манипулированием рынком.

Состав преступления по ст. 185.3 УК РФ выглядит ниже представленным образом:

    Состав преступления

  • Объект содеянного – это установленный порядок ценообразования и интересы инвесторов и участников рынка.
  • Объективная сторона – это действия, которые признаются манипулированием рынком. Это различные варианты распространения инсайдерской информации, операции с товарами, валютой и финансовыми инструментами. Для того, чтобы преступление было квалифицировано по данной статье, необходим факт изменения цены или уровня спроса и предложения. При этом между таким результатом и самими манипуляциями должна прослеживаться причинно-следственная связь.
  • Субъективная сторона данного деяния может иметь, как прямой, так и косвенный умысел.
  • Субъектом преступления выступают лица, перечисленные в перечне федерального закона №224.

Преступление имеет формально-материальный состав. Оно признается оконченным в тот момент, когда причинен крупный ущерб гражданам, государству или организациям, а также при наличии факта избегания убытков или получения завышенного дохода от операций.

Уголовная ответственность по ст. 185.3 УК РФ

Ч. 1 ст. 185.3 УК РФ предусматривает наказание за манипуляции рынком, которые причинили крупный ущерб кому-либо из субъектов.

Уголовная ответственность по ст. 185.3 УК РФВиновника в этом случае без наличия дополнительной квалификации ожидает одно из следующих видов наказаний:

  • Штраф от 300 до 500 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 1 года до 3 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет;
  • Лишение свободы до 4 лет.

Кроме основного наказания осужденному может быть назначено дополнительное. Это либо штраф, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Он начнет свое исчисление только после отбытия основного наказания, к примеру, после освобождения из колонии.

Когда манипуляции совершаются организованной преступной группой или в результате их осуществления крупный ущерб приобретает размеры особо крупного, виновному лицу грозят следующие виды наказания:

  • Штраф до 500 тысяч до 1 миллиона рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 5 лет;
  • Лишение свободы до 7 лет.

Размер дополнительного наказания о лишении права на должности или определенные виды деятельности остается без изменения.

Крупным доходом в данной статье признается 3 миллиона 750 тысяч рублей, а особо крупным – 15 миллионов рублей.

За манипулирование рынком, при котором отсутствуют признаки уголовного деяния, установлена административная ответственность по ст. 15.30 КоАП РФ.

Судебная практика

Судебная практикаК сожалению, на 2020 год четкой направленности практики судебных решений по данной статье до сих пор не сформировалось.

Для правильной квалификации деяния необходимо его четкое отграничение от смежных видов преступлений. В частности, определенную схожесть имеет ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» или картельный сговор.

Так или иначе, для выяснения всех обстоятельств дела требуется участие Федеральной антимонопольной службы.

Первое уголовное дело по ст. 185.3 УК РФ в стране было возбуждено лишь в 2012 году, спустя 3 года после появления нормы в предыдущей редакции.

Фигурантами дела стали ОАО «Татбенто», которые в 2010 году манипулировали своими акциями на бирже ММВБ. Котировки по выпущенным на биржу акциям были искусственно подняты, в результате чего акционерное общество получило незаконный доход в 16 миллионов рублей. Однако, в течение происходящих нескольких лет тщательных проверок дело так и не было завершено.

Закон об инсайдерской информации и манипулировании рынком создавался в стране в течение долгих 10 лет. После его принятия российский рынок наконец-то был признан регулируемым международными организациями.

Незаконное манипулирование рынков и неправомерное использование инсайдерской информации подрывают доверие к отечественному рынку. Такие действия нарушают экономические законы свободной конкуренции и ценообразования, формирования спроса и предложения.

Торговые агенты теряют прибыль и потенциальные контракты, страна теряет потенциальные доходы. По данным экспертов в ближайшее время ожидается увеличение числа уголовных дел по ст. 185.3 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.