Кто такой отрицала в тюрьме?

Кто такой отрицала в тюрьме?В наше время мы можем услышать в обиходе некоторые слова криминальной тематики от современной молодежи, значение которых понятно далеко не всем. Например, слово «отрицала».

В этой статье мы подробно рассмотрим, кто такой «отрицала в тюрьме»?

«Отрицалово» на зоне

Сотрудники исправительных учреждений разделяют всех осужденных на следующих три вида:

  • положительные – всячески содействуют слаженной работе осужденных на пользу администрации тюрьмы;
  • нейтральные – не отстаивают своих позиций, живут, как привило, в полном одиночестве, не мешают работе администрации;
  • отрицательные – осужденные, которые настаивают на свих принципах и правах, всеми силами оказывают противодействие правилам колонии.

Происхождение этого термина – от словосочетания «характеризуется отрицательно», употребляемого в документах, подшиваемых к уголовному делу.

Нередко в документах, которые по выходу из исправительного учреждения выдает администрация на каждого бывшего зека, встречается в характеристике слово «отрицательный».

Это же слово встречается и в справках, составленным участковым, который пишет информацию о «проблемном» гражданине на своем участке.

Кто такой отрицала в тюрьме?Итак, что такое «отрицалово»? «Отрицалово» — это осужденные, которые оказывают плохое влияние на остальных заключенных, нарушая правила администрации исправительного учреждения.

Также под «отрицаловом» может подразумеваться следующее: на допросе у дознавателя подозреваемый не соглашается с любыми фактами, приведенными следователем.

Какой основной принцип жизни у «отрицалов»? Для них главное – отказываться от любой работы и регулярно конфликтовать с органами власти.

Подлинный «отрицала» ни при каких обстоятельствах не согласиться сотрудничать с администрацией. При этом он вправе выйти на общее построение, промзону, однако не для того, чтобы работать, как остальные арестанты.

Однако случается и такое, когда администрация может очень жестоко наказывать любые акты непослушания – в таких случаях даже «отрицале» придется приступить к выполнению работы.

С другой стороны, «отрицалы» принципиально отказываются участвовать в благотворительных неоплачиваемых работах (уборка территории исправительного учреждения и так далее), а также выполнять какую-либо работу для улучшения охраны и соблюдения правил администрации.

Внешний вид и отношение к другим

Как правило, «отрицалами» становятся не обычные арестанты, а воры в законе или блатные – то есть высшие слои криминального общества.

Конечно же, каждый «отрицала» хочет как-либо выделиться от других осужденных. Именно поэтому настоящий «отрицала» выглядит всегда очень ухоженно, насколько это возможно в рамках исправительного учреждения. Например, одежда такого арестанта на удивление чистая, тщательно проутюженная.

Внешний вид и отношение к другимПримечательно, что головные уборы «отрицалам» на лето шьют умелые швеи по его индивидуальным меркам. Для того, чтобы придать ему красивую форму, в ткань могут вшивать даже специальные пластины из пластика.

Как «отрицала» относится к остальной серой массе? Ко всем – как к администрации, так и к простым арестантам «отрицалы» испытывают ни что иное, как смесь презрения и снисхождения, что они стремятся всячески показать в их присутствии.

Так, на их лице практически никогда не встретишь улыбки, зрительный контакт отсутствует. Данная категория арестантов любят произносить слова не торопясь, при этом слегка шепелявя.

Конечно, каждый в душе остается человеком, который нуждается в искреннем общении, однако «отрицала» редко удовлетворяет такую свою потребность.

Кто же может стать «отрицаловом»? Как правило, ими становятся те, кто ранее отказывался работать в тюрьме (исключение – жесткое давление), не шел на контакт с администрацией колонии, но с другой стороны — не принимал участия в каких-либо безрассудных выходках остальных заключенных.

Тату отрицал

Тату отрицалВ большинстве случаев «отрицалы» делают себе определенные татуировки, чтобы остальные арестанты сразу знали, с кем они имеют дело.

Как правило, «отрицалы» делают татуировку в виде кольца со звездой с шестью углами, которую изображают непосредственно на коленях, а это лишний раз напоминает другим, что настоящий «отрицала» ни при каких обстоятельствах не опустится на колени.

Также такая масть арестантов накалывают тату с изображением погон с символикой фашизма – черепа, свастика, знаки «SS» («Совесть сохранил»).

Как опускают?

Как на зоне ломают «отрицал»? Еще не так давно данную категорию зеков могли отправить в так называемые специализированные «пресс-хаты», в которым «прессовщики» (подходящие для администрации уголовники) жестоко били, а также насиловали «отрицал» до тех пор, пока они не сдадутся.

После того, как «отрицала» «опустили», былое уважение остальных осужденных к его персоне быстро улетучилось. Поэтому ему приходилось терпеть жестокие унижения уже со стороны своих «побратимов».

Что можно сказать о так называемых «прессовщиках»? После выполненной работы администрация тюрьмы могла их хорошенько покормить и затем некоторое время не налагать на них тяжелой работы.

Когда же «прессовщик» возвращался в тюрьму, в которую проникла информация о выполняемых им заданиях, над ним, как правило, начинали очень жестоко издеваться.

Таким образом, «отрицалово» — это особая каста заключенных, которые противятся любым порядкам и правилам администрации колонии. Некоторые специалисты называют роль «отрицал» с некой дедовщиной.

Хотя и в 2018 году реалии несколько отличаются от того, что было в Советском Союзе, «отрицалы» все так же продолжают активно отстаивать свои принципы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>