Кто такой фраер по понятиям?

Кто такой фраер по понятиям?Пожалуй, ни одно понятие в блатном словаре не претерпело столько изменений, сколько понятие «фраер». Кто такой фраер на блатном жаргоне сегодня? Однозначно — элемент уголовного мира.

Но пришел он в этот мир не так давно, только во второй половине века XX. Переход этот не всегда был плавным, порой с надрывом. Результат? Ни к чему необязывающий фраер конца XIX столетия превратился в достаточно серьезную фигуру в XXI веке.

Прежде, называя кого-либо фраером, тем самым унижали, ущемляли достоинство и пр. Кто такой фраер по понятиям в начале прошлого века? Щеголь, простак, главное — чужак однозначно. Теперь — все иначе. Почему так произошло?

Происхождение и буквальное значение слова фраер

Происхождение и буквальное значение слова фраерНепосредственно слово «фраер» существует в нескольких языках:

  • Немецкий — Freier,
  • Английский — friar,
  • Идиш — פֿרײַ.

Основное значение слова «фраер» во всех случаях остается неизменным — свободный. Аналоги его можно встретить и в других языках, например — в украинском (фраїр) и словацком (frajer), где таким образом называли щеголей и ухажеров, в некоторых случаях — просто женихов.

В Германии словом Freier позже стали называть клиентов публичных домов, а в Англии — странствующих монахов. Объединяло их всех одно главное значение, суть самого слова — свобода. Там и взял свое начало «русский фраер». Но как он туда попал?

Появление фраера в России

Поскольку воровской жаргон формировался в основном из лексики идиш (это касается не только русского воровского жаргона, то же можно наблюдать и в других странах, например — в Германии), то можно предположить (даже сказать наверняка), что слово «фраер» пришло в русскую воровскую лексику из еврейского идиш (евреи в свою очередь позаимствовали слово у немцев).

Формировалась основная лексика урков в Одессе, обильно заселенной евреями. Так что в Россию слово пришло из «Одессы-мамы».

Существуют производные от этого слова, которые актуальны и сегодня:

  • Фраернуться — лохануться, невольно совершить ошибку,
  • Прифраериться — шикарно одеться,
  • Фраериться — хорохориться, набивать себе цену, возвышаться, ставить себя на ранг выше.

Появление фраера в РоссииФраерами в Одессе называли свободных, т. е. лиц, не принадлежащих воровскому кругу.

Фраер по их понятиям — это лох, которого можно легко обмануть, обобрать, т. е. значение достаточно насмешливое и где-то — оскорбительное. В таком виде слово «фраер» появилось в России в конце XIX века.

Чем объяснить тот факт, что воровская лексика базируется в основном на идиш? Ответ предельно прост — основными скупщиками краденного являлись евреи, они и формировали лексику.

Первые фраера

Отношение блатного мира к фраерам было однозначным — предельно пренебрежительным, что легко объяснялось:

  • Фраер — цивилизованная выскочка, не имеющая отношения к уголовному миру,
  • Чужой, но славно одетый парень,
  • Сытый, которого необходимо «поставить на место» и пр.

Фраер (по понятиям уголовного мира) ставил себя на иную ступень, выше этой среды. Но это по их мнению не было оправдано: наружный блеск не говорит о высоком интеллекте, фраер выдает себя за того, кем отнюдь не является.

Однозначно — его надо поставить на место, проучить. Таким образом можно охарактеризовать отношение к фраерам в конце века XIX. Чаще всего, фраер — это будущая жертва, на которую был «положен глаз».

Первые фраераОдним из промыслов, где фраер играл главную роль жертвы, был так называемы «хипиш», зародившийся в Одессе. Выглядело это примерно так: симпатичная хипесница завлекает щеголеватого фраера на съемную квартиру и со своим сообщником обирает его до нитки. Фокус удавался на 100%.

Возможно, слово стало предельно популярным в уголовном мире благодаря своей звучности (зычности), использовали его повсеместно. Оно буквально летало в воздухе, рождались частушки, метафоры, поговорки и пр. «Недолго музыка играла, Недолго фраер танцевал».

Но фраер не остановился на нижней ступени, он решил двинуться дальше, вверх.

«Восхождение фраера»

То, что не удалось сделать людям, удалось истории, которая в XX веке была весьма насыщенной. Фраер пережил революцию, сталинский режим, ГУЛАГ, Великую Отечественную… и «вырос» буквально на глазах. Он становится «родным» для уголовного мира, что стоило... немалых трудов обеим сторонам.

Революция

Слово «фраер» четко попадало в цель, оно было весьма метким, так что после революции словечко не затерялось, а осталось в блатном лексиконе. Пользовались им в его первозданном виде повсеместно.

ГУЛАГ

ГУЛАГПоворотным моментом оказались времена Сталинских репрессий, когда число политических заключенных предельно зашкаливало. Политические заключенные вторглись в чужое пространство с кличкой «фраера», поскольку для уголовного мира они были по-настоящему чужими, и мир этот принимать их отнюдь не собирался.

Именно в лагерях слово фраер достаточно резко меняет свое значение, поскольку ГУЛАГовский фраер — это уже не лох. Противостояние и неприятие с обеих сторон было мощным.

Здесь-то и родилось выражение «жадность фраера сгубила». Политзаключенные и бандеровцы (которые также заполонили тюрьмы) не желали делиться с урками своим «добром» в большинстве случаев, за что их однозначно ждало возмездие.

На зоне эта фраза звучала несколько иначе: «жадность фраера губит». Да, блатные считали фраеров скупердяями, что было вполне обосновано.

Уважения к этим фраерам однозначно не было, слово из насмешливого стало резко ругательным. Фраера — это те, кто не уважает неформальный воровской закон, не знает его, держится в стороне и работает на власти.

Были исключения. Когда фраера знали блатные законы, в определенной степени принимали их. Обидеть такого фраера было сложно, он мог за себя постоять, чем вызывал уважение.

«Сучья война»

Раскол, который произошел в воровской среде после войны (1947 — 1953 гг.), стал одной из ступеней «восхождения фраера».

«Сучья война»Причин раскола, который впоследствии назвали «Сучьей войной», было две:

  • Измена части блатных основному правилу — они взяли оружие из рук власти, что являлось нарушением неформального закона,
  • Измена части блатных на территории зоны: договоренность с властями после принятия последними указа «четыре шестых», который значительно увеличивал срок зэков (до 25 лет).

Это была настоящая война среди зэков. Урки разделились на две части:

  • Честные воры, которые не изменяли блатным законам,
  • «Суки», т. е. которые закон этот преступили.

Фраера встали на сторону «честных», чем укрепили свое положение в «обществе». В это же период происходит изоляция политических осужденных и большой приток новых людей (бандеровцы, власовцы, пленные и пр.).

Фраера становятся реальной силой, способной противостоять блатным. Терять им было нечего, поскольку срок они отбывали немалый, часть фраеров, пройдя военный период, прекрасно владела оружием.

Если до этого момента блатной мог творить беспредел и издеваться над фраером, теперь он был лишен такой возможности.

Жить не по понятиям — предел терпимости в уголовной среде. Именно нарушение этого правила привело к «Сучьей войне», которую можно сравнить с войной гражданской в цивилизованном обществе.

Решительный поворот

Алгоритм очень прост:

  • Фраер — не лох, у урки появляется страх,
  • Уважение к фраеру,
  • Попытка благородства (часто удачная).

Возможно, во многих случаях было много театрального, но нельзя сказать этого наверняка.

Единый фронт

Единый фронтВ конце 50-х поворот стал более очевидным, поскольку советский мир буквально «раскололся» на две половины:

  • Официальные власти,
  • Профессиональный уголовный мир.

Идея антикоммунизма достигла своей вершины. К этой идее примкнули и политические заключенные, т. е. фраера. Таким образом фраер становится не просто личностью, а уважаемой в блатной среде личностью. Тем более, что политические были еще и умными, что не соответствовало первоначальному значению слову фраер.

Воровской мир буквально погряз в политических веяниях, что противоречило всем законам уголовного мира. Таково время. И уже в начале 60-х слово фраер употребляется совершенно в ином значении.

Поразительно то, что и блатные законы претерпели изменения: направление, выбранное урками, уже несет на себе печать благородства.

Это позволило им, отточив свое положение, выдвигать такие постулаты:

    Единый фронт
  • Воры — святые люди,
  • Звание вора надо выстрадать,
  • Страдание за братву,
  • Настоящий вор должен быть справедливым и пр.

Побочные явления не оглашались, дабы общая картина не померкла. Ну а фраера стали профессиональными уголовниками! Появились и конкретные обозначения:

  • Честный фраер,
  • Козырный фраер.

Это уже не лохи, а элементы преступного мира. И, надо сказать, элементы весомые. Лохов теперь называют иначе.

Конечный результат

Конечный результатЧто сегодня, в 2018 году, представляет из себя фраер:

  • Он — интеллигент,
  • Он — профессионал,
  • Он — авторитет,
  • Он — далеко не лох.

Сегодня ни одному зэку не придет в голову сказать: «Фраер — это такое животное…». Кто такие фраера на зоне? Достаточно весомая фигура (особенно, если фраер козырный), заслужившая свое звание.

Фраер в уголовном мире живет по понятиям, настоящий блатной, в крайнем случае — приблатненный.

Видео: Тюремный ликбез. Кто такой фраер и почему он недолго танцевал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>