Не всегда предметом кражи становятся драгоценности, мобильные телефоны и кошельки.
Иногда люди хотят заполучить для себя чужие документы – будь то паспорт другого человека, вид на жительство, диплом, официальные документы (устав, годовой отчет и др.).
По чужому паспорту, например, преступник может получить кредит в банке, по чужому диплому может предоставлять консультационные и другие услуги.
Украденный устав или другие официальные документы злоумышленник может использовать для шантажа, мол, верну документы, если получу за это некое вознаграждение.
Оказывается, что за кражу документов в Уголовном кодексе РФ есть статья 325, в которой прописана ответственность за хищение документов, а также штампов, печатей и акцизных марок.
Что грозит преступнику за похищение официальных документов, печати или штампа организации в 2023 году?
Если факт похищения будет установлен, тогда виновному будет грозить одно из следующих видов наказаний:
- штраф в размере до 200 тысяч рублей;
- обязательные работы сроком до 480 часов;
- исправительные работы на срок до 24 месяцев;
- принудительные работы на срок до 12 месяцев;
- арест до 4 месяцев;
- тюремное заключение сроком до 1 года.
Что грозит злоумышленнику за кражу таких документов, как паспорт, водительское удостоверение?
Злоумышленник понесет уголовную ответственность по ст. 325, пункт 2. Санкция этой статьи предусматривает такое наказание:
- штраф до 80 тысяч рублей;
- обязательные работы сроком до 360 часов;
- исправительные работы сроком до 12 месяцев;
- арест на период до 3 месяцев.
Какое наказание понесет злоумышленник, похитивший специальные или акцизные марки, знаки соответствия?
Уголовная ответственность за такое правонарушение прописана в ст. 325, пункте 3. За такое злодеяние злоумышленнику грозит одно из следующих видов наказаний:
- штраф до 200 тысяч рублей;
- принудительные работы сроком до 24 месяцев;
- лишение свободы сроком до 2 лет.
За кражу каких документов преступнику грозит уголовная ответственность?
Предметом преступления по ст. 325 выступают такие важные документы, как:
- паспорт;
- официальные документы предприятия, организации – устав, протокол общего собрания учредителей, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о праве собственности и другие регистрационные и важные документы;
- другие личные документы – военный билет, удостоверение личности военнослужащего, водительское удостоверение, документ об образовании, свидетельство о рождении, медицинский полис и др.

Также в ст. 325 УК РФ прописана уголовная ответственность не только за кражу документов, но и за хищение штампов, печати организации, а также марок акцизного сбора и знаков соответствия.
В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 325 УК?
Преступник может понести наказание не только за похищение (кражу) документов, но и за их:
- уничтожение, то есть приведение документов в полную негодность;
- повреждение, то есть приведение документов в частичную негодность;
- сокрытие, то есть утаивание без кражи. В этом случае лицо намеренно пытается укрыть документы для своих целей.
В каких случаях можно избежать ответственности за кражу документов?
Виновный не понесет наказание, если:
- он не использовал документы для своих корыстных целей, а вернул бумаги их законному владельцу;
- он явился в полицию с повинной и вернул украденные документы в целости;
- он вернул документы их владельцу и достиг с ним мирного соглашения.
Что делать, если у вас украли паспорт?
Если случилось так, что у вас из рук злоумышленник вырвал сумку, где находился паспорт, тогда вам необходимо действовать незамедлительно, чтобы восстановить паспорт.
Для этого нужно:
- Отправиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о краже паспорта.
- Отправиться в отделение УФМС по месту жительства для получения нового паспорта. При себе обязательно иметь заявление о получении нового паспорта, квитанцию об оплате госпошлины, фотографии, талон-уведомление из полиции о том, что заявителем было подано заявление о краже паспорта, свидетельство о регистрации места жительства, о рождении ребенка, о браке, военный билет (для мужчин).

Пример написания заявления о краже документов, например, паспорта, представлен ниже:
Начальнику 15 отделения полиции
г. Омска, ул. Старовойтовская, 16
Лозовому К. Ю.
от Илюхиной Ольги Станиславовны,
проживающей по адресу:
г. Омск, ул. Цыганова, 14/87
тел. 8 (916) 5878955
ЗАЯВЛЕНИЕ
15.08.2018 года у меня был украден паспорт серия 3914 № 256554, выданный 12.03.2012 РО ОУФМС в с. Петропавловск, Большесосновского района, Пермского края.
Паспорт был похищен в отделении банка № 34 «Сбербанк России» по адресу: г. Омск, ул. Любинская, 18 неизвестным лицом. Пропажу я обнаружила сразу, потому что моя сумка, которая стояла на стуле, была открыта. Кроме паспорта злоумышленник ничего не забрал. Очевидцев произошедшей кражи не нашлось, но если запись с камеры видеонаблюдения, расположенной в банке.
В связи с вышеизложенными обстоятельствами, прошу:
- привлечь к ответственности злоумышленника, который украл мой паспорт.
16.08.2018 г. подпись Илюхина О. С.
Ответы на вопросы
Вопрос: «Что делать, если я написал заявление о краже паспорта, но через 3 дня сам нашел его у себя в документах?»
Ответ: Необходимо оповестить об этом участкового полицейского, чтобы сотрудники правоохранительных органов не возбудили уголовное дело.
Вопрос: «Что делать, если сотрудники полиции просят, чтобы я написал заявление об утере паспорта?»
Ответ: Если вы на 100% уверены, что паспорт был похищен (украден), то нужно писать так, как есть. Обычно сотрудники полиции просят написать заявление об утере по одной простой причине – они не хотят заводить еще одно уголовное дело. Если же человек напишет заявление об утере, то его привлекут к административной ответственности. Ему придется заплатить штраф в размере около 300 рублей. Но не стоит идти на поводу у сотрудников полиции и платить деньги (пусть даже небольшие) за утерю паспорта, ведь фактически он был украден.
Вопрос: «Что будет моей сестре за кражу документов на квартиру?»
Ответ: Сестра может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 325 УК РФ. Однако наш совет: не подавайте на сестру заявление в полицию, если вы не уверены, что это она совершила кражу документов. В противном случае вы тоже можете понести наказание, но не по ст. 325, а по ст. 128.1 «Клевета».
Вопрос: «Можно ли подать заявление о краже документов на право наследования доли в квартире? Могут ли наказать виновного за кражу таких документов по ст. 325 УК РФ?».
Ответ: Да, конечно. Документы на квартиру являются собственностью человека, которому они принадлежат. Если эти документы были похищены или украдены, то цель преступника была одна – завладеть этими бумагами для своих целей (переписать долю квартиры на себя, например). Поэтому за кражу таких документов злоумышленнику может грозить наказание по ст. 325 УК РФ.
Вопрос: «Могу ли я подать заявление в полицию о краже документов на квартиру, если с момента совершения преступления прошло уже полгода? Раньше подавать заявление не хотела, потому что знала, кто украл документы, но хотела решить этот вопрос полюбовно».
Ответ: Да, можете. Срок давности по ст. 325 УК РФ составляет 2 года, поскольку преступление, связанное с кражей документов, относится к преступлениям небольшой тяжести. Поскольку 2 года еще не прошло, то можно смело подавать заявление о краже.
Вопрос: «Нужно ли потерпевшему платить штраф за кражу документов?»
Ответ: Нет, не нужно. Штраф платится только в том случае, если человек потерял документы. Если же их украли, тогда сотрудники правоохранительных органов возбуждают уголовное дело.
Вопрос: «Может ли внук бабушки, являющейся собственницей квартиры, подать заявление в полицию о краже документов на квартиру?».
Ответ: Нет, не может. Заявление о краже документов должен подавать только тот человек, кому принадлежат документы.
Кража (хищение) официальных документов предприятия, организации, паспорта и других важных документов, свидетельствующих о праве собственности, является уголовно наказуемым деянием.
За кражу паспорта, водительского, пенсионного удостоверения и других важных и ценных бумаг злоумышленника могут привлечь к ответственности по ст. 325 Уголовного кодекса.
При этом важно учесть, что уголовную ответственность он понесет только в том случае, если документы, которые он похитил, были официальными. Максимальное наказание по ст. 325 УК – лишение свободы сроком до 2 лет.
Аноним
У меня умер брат, а его гражданская жена забрала документы на дом и не хочет их мне отдавать, хотя я евляюсь примым наследником. Могу ли я подать на неё в суд, и что ей за это будет?
Олеся
Добрый день! Сестра отдала документы из рук в руки, на оформление наследства, пол года они находились у нее, сейчас находятся у меня, занимаюсь закрытием наследственного дела по доверенности от тети. Родственники хотят подать заявление в полицию о краже данных документов! ( Договор приватизации на бабушку и отца ( умерла бабушка) свидетельство о смерти, свидетельство о собственности и домовая книга) что делать в такой ситуации. Отдовать не хочу т.к. они затягивают сроки вступления в наследство
Наталья
Здравствуйте.
УФМС г. Воронежа жд района, изъяли у меня свидетельство о рождении моего несовершеннолетнего ребёнка, якобы для проставления штампа.
Назад не вернули. Я, звоню им записаться на приём, дают размытые ответы, спихивая всё на пандемию и что отдел не работает. Я не могу элементарно обратиться в поликлинику для оказания помощи без документа удостоверяющего личность ребёнка, не могу сделать ему мед.полис.
Является ли подобное удержание документа удостоверяющее личность ребёнка в УФМС не законным, столь длительное время?? И какая мера применяется к инспектору УФМС в данном случае?
Татьяна
Работодатель Михайлова Ярослава Викторовны украла трудовые книжки сотрудников. ООО "Издательский дом «Ярославана». г. Санкт-Петербург. И говорит, что она никогда якобы не была работодателем и угрожает сотрудникам полицией. Во все инстанции заявили и в том числе в суды и до сих пор на протяжении шести лет инстанции дают отписки и проблему до сих пор не решили. Работодатель трудовые книжки до сих пор людям не отдала. В стране происходят вот такие ситуации, а ведомства в этом не хотят разбираться почему-то до сих пор.