Статья 275 УК РФ: Государственная измена

Статья 275 УК РФ: Государственная изменаВ течение долгого времени про госизмены ничего не было слышно. Но, начиная с 2015 года, в газетах и телевизионных передачах случился настоящий «бум».

Интересно, что под обвинение попали не только дипломаты, чиновники и военные, а домохозяйки, ученые и церковнослужители.

Как случайно не стать преступником и что такое государственная измена (ст. 275 КУ РФ) разберем далее.

Анализ состава преступления

Любое общественно-опасное деяние характеризуется наличием состава, то есть совокупностью обязательных элементов – объектом, субъектом, объективной и субъективной стороной. Если хотя бы один элемент отсутствует, то уголовное дело возбудить невозможно.

Государственная измена также имеет свои признаки, благодаря которым можно дать квалификацию действиям преступника и отграничить содеянное от иных видов посягательства, к примеру, от шпионажа и разглашения государственной тайны.

Под госизменой понимаются действия, которые направлены против безопасности Российской Федерации.

К признакам государственной измены относятся:

  1. Объект – внешняя безопасность России, основы ее конституционного строя, суверенитет государства. Предметом выступают любые сведения, составляющие государственную тайну. Перечень таких сведений установлен федеральным законодательством.
  2. Объективная сторона. Состоит из следующих альтернативных действий:
    • Анализ состава преступления

    • шпионаж – собирание, хранение, похищение или передача сведений, составляющих государственную тайну, иностранному государству, организации либо их представителям, а также собирание или передача иных сведений иностранной разведки в ущерб внешней безопасности России. При этом следует отличать измену и шпионаж иностранных граждан, находящихся в России. Кроме того, шпионаж – это самостоятельное посягательство, выделенное в отдельную статью УК РФ;
    • выдача государственной тайны – передача иностранному государству, организации или их представителям сведений о военной, экономической, внешнеполитической, оперативно-розыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности, распространение которых может представлять опасность для безопасности России;
    • иная помощь иностранному государству, организации либо их представителям в проведении враждебных мероприятий в ущерб внешней безопасности России – совершение любых действий, наносящих ущерб внешней безопасности России, но не попадающих под статьи шпионажа или выдачи государственной тайны. Такие действия могут носить информационный, технический, материальный и иной характер, проявляться в финансировании (дача взятки, кредит, консультации и пр.).
  3. Субъект. Должен соответствовать 4-м условиям:
    • Анализ состава преступления

    • ответственность возлагается только на физическое лицо (виновным может быть только носитель сведений, то есть управляющие коммерческих, производственных, промышленных компаний, сотрудники органов власти и т.д.);
    • возраст не меньше 16 лет;
    • полная вменяемость;
    • российское гражданство.
  4. Субъективная сторона – прямой умысел. Это означает, что преступник полностью осознает, что он делает, и понимает, какие последствия могут наступить. Прямой умысел следует отличать от неосторожности, когда человек не желал либо не предвидел наступления негативных последствий.

Стоит отметить, что в СССР и РСФСР форм проявления госизмены и шпионажа было намного больше. Говоря про измену гражданина РФ, нужно учесть, что для квалификации преступления не нужно наступления негативных последствий (фактического подрыва безопасности страны).

С юридической точки зрения состав считается оконченным, как только человек начал шпионить, собирать, разглашать сведения и т.д.

Наказание за государственную измену в России

Наказание за государственную измену в РоссииСт. 275 УК РФ не только подробно описывает, что такое госизмена, но и отражает санкции за совершенное преступление. Чтобы установить меры воздействия, необходимо определить тяжесть рассматриваемого правонарушения.

На 2022 год в статье предусмотрено 3 конкретных вида наказания:

  • лишение свободы от 12 до 20 лет;
  • штраф в размере до 500 000 рублей или в размере оклада осужденного за период до 3-х лет;
  • ограничение свободы до 2-х лет.

Уголовный кодекс не предусматривает получение одной определенной санкции. Суд назначает сразу все 3 варианта. Допустимо исключить ограничение свободы либо штраф.

Как видите, законодатель установил достаточно суровые меры наказания. У суда не остается альтернативы, что еще раз подтверждает опасность и тяжесть рассматриваемого деяния.

Отличие шпионажа от государственной измены

Отличие шпионажа от государственной изменыПонятие «госизмена» намного шире, чем «шпионаж». Шпионаж (ст. 276 УК РФ) по определению значит сначала сбор, а после передачу секретных сведений.

Под государственной изменой понимается шпионаж, выдача иностранному государству, международным организациям либо их представителям сведений, составляющих государственную тайну, которые ему стали известны по работе, службе, учебе или в иных случаях.

Другое отличие состоит в субъекте преступления. В шпионаже ими выступают только иностранные граждане и лица без гражданства.

Отличаются и меры пресечения. За шпионаж предусмотрена только одна мера пресечения — лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Государственную измену следует различать и от разглашения государственной тайны. Отличается от измены тем, что виновный может и не знать, что своей болтливостью может навредить безопасности России, то есть действует по неосторожности.

Мотивами для разглашения тайны могут быть стремление как-то отличиться, неумение держать язык за зубами, бахвальство и пр. Изменник всегда действует осознанно и умышленно.

Как случайно не изменить государству?

Как случайно не изменить государству?Многим интересно, может ли обычный человек стать изменщиком, и попасть под 275-ю статью, если ему не передавали засекреченные данные по работе, службе либо учебе.

Если сторона обвинения докажет, что человек целенаправленно собирал какую-либо информацию (даже если она находилась в открытом доступе), чтобы передать ее иностранному государству либо международным организациям, то данные действия попадают под определение «госизмены».

В таких случаях суд использует формулировку «оказание информационной, консультационной и иной помощи».

Сами того не ведая, некоторые граждане могут совершать действия, которые в дальнейшем будут рассматриваться как причиняющие вред безопасности России.

Юристы настоятельно рекомендует воздержаться от следующих действий:

  1. Собирать фото- и видеоматериалы в открытом доступе, чтобы информировать иностранные государства.
  2. Публиковать в социальных сетях или блогах информацию, фото- и видеоматериалы, относящиеся к засекреченным сведениям. Если неожиданно для вас, данные материалы попадут в поле зрения СМИ, то ваши действия можно истолковать как противозаконные.
  3. Не делать выводы, основываясь на отрывочной и неполной информации. Не обнародовать эти предположения.
  4. Не использовать при публикации своих работ в иностранных изданиях исследований (даже своих собственных) и засекреченных данных, которые могут использоваться против интересов РФ.

Интересная практика

Интересная практикаПрочитав статью 275, можно было бы успокоиться. Если на вашей работе, службе или учебном заведении не используют секретную информацию, то, стало быть, вам и передавать нечего иностранным государствам. Однако небольшое дополнение «иная помощь иностранному государству…» полностью меняет дело.

Как показывает практика, против вас может свидетельствовать даже использование информации из открытых источников. Разберем на примере нашумевшего дела Давыдовой.

Домохозяйка Светлана Давыдова, проживающая в Смоленской области, из окна своего дома заметила опустение воинской части, которая находилась неподалеку. Услышав случайно разговор военнослужащих, она сделала вывод, что воинская часть готовится к переброске в Украину. С этой информацией она позвонила в посольство Украины в апреле 2014 года. В январе 2015 года ее задержали по обвинению в государственной измене. Дело было передано широкой общественной огласке. Наверняка именно поэтому 13 марта 2015 года уголовное дело в отношении Давыдовой было прекращено и с нее были сняты все обвинения.

Вот мы и разобрались, что считается госизменой. Преступление считается тяжким и наказание за него суровое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.