Ст. 110 УК РФ: Доведение до суицида

Ст. 110 УК РФ: Доведение до суицидаЖизненные трудности встречаются на пути любого человека. У кого-то хватает внутренних сил с ними справиться. У таких людей повышенный инстинкт самосохранения.

Другой человек с пониженным уровнем самосохранения не могут решить свои проблемы и могут случайно погибнуть, став рассеянным и невнимательным, либо лишить добровольно себя жизни. Знакомая ситуация.

Но есть такие истории, где не все так однозначно: лишение себя жизни может быть спровоцировано другим человеком. Такое деяние попадает под статью УК РФ №110 «Доведение до самоубийства».

Чем грозит подобное правонарушение, разберем в статье.

Суть преступления. Виды наказаний

Суицид – это добровольное лишение себя жизни. Человек решается на такой шаг под давлением различных проблем морального, религиозного, социального и философского характера.

Суть преступления. Виды наказанийМногие специалисты считают, что таким образом человек пытается избежать ситуации, из которой он не видит выхода, акта агрессии со стороны отдельных людей или всего общества и даже пытается этим способом позвать на помощь.

Чаще всего – это люди, обладающие неустойчивой психикой (подростки, люди с наркотической или алкогольной зависимостью и другие).

Но не всегда так: некоторые люди, с виду сильные духом и уверенно справляющие со проблемами, могут внезапно уйти из жизни.

Доведение человека до самоубийства означает подталкивание различными способами на то, чтобы тот лишил себя жизни (причинение смерти или создание угрозы смерти). На сегодняшний день оно считается уголовным преступлением.

Это значит, что статья № 110 УК РФ предусматривает наказание за подобное действие. В первом пункте сказано:

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Во втором пункте этой статьи говорится о некоторых случаях, когда наказание за доведение до самоубийства грозит большим сроком заключения.

Сюда включают:

    статья № 110 УК РФ

  • Лицо, совершившее суицид, является несовершеннолетним или заведомо беспомощен, зависим от обвиняемого материально или другим образом.
  • Преступление по данной статье совершенно не один раз (потерпевших два и более).
  • Потерпевшая – беременная женщина.
  • Обвиняемый действовал не один, т. е. была организованна для цели «доведение до самоубийства» группа.
  • Обвиняемый действовал публично через различные СМИ (в том числе – интернет) или унижал, шантажировал перед другими людьми.

Срок заключения в этом случае может составлять от 8 до 15 лет. Статья предусматривает наказание в виде лишение права заниматься некоторыми видами деятельности (максимально на 10 лет), а также принудительных работ.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства начинается с 16-летнего возраста, при условии вменяемости обвиняемого. Срок давности по данному преступлению составляет 6 лет.

Способы совершения преступления

Способы совершения преступленияДоведение до суицида может быть сделано умышленно или неосознанно.

Это могут быть разовое сильное воздействие на потерпевшего или систематические небольшие действия:

  • Унижение чести и достоинства.
  • Жестокое обращение.
  • Угрозы, шантаж.

Последний способ важен не сам по себе, а то, как их воспринял сам потерпевший, насколько он поверил в них и воспринял для себя их как опасность.

По разным причинам (психическое состояние, возраст, беременность – для женщин, социальный статус) один может не воспринять их всерьез, а другой – свято в них поверить и почувствовать себя загнанным в угол.

Унижение достоинства часто является причиной суицида среди молодых людей, для которых очень важно мнение других людей.

Часто встречаются такие ситуации, как насмешки со стороны сверстников, давление со стороны учителя, родителей. Человек становится уязвимым и думает, что никому не нужен, что без него всем его окружающим станет легче.

Способы совершения преступленияДавление со стороны других сложно перенести и взрослым людям, не говоря о подростках, чье психологическое состояние часто нестабильно.

Под жестоким обращением подразумевается необоснованная критика, клевета, травля, глумление, оскорбление, а также физическое действие в виде лишения еды, выдворения из дома, принуждения к труду.

О рукоприкладстве здесь не говорится: речь о причинении психологических и физических страданий без побоев. Если было физическое воздействие (избиение, сексуальное насилие), то к 110 статье добавляется ряд других.

Сложности и тонкости расследования

Сложности и тонкости расследованияЧастый вопрос, возникающий в обществе: «Как доказать доведение до самоубийства?». Сделать это сложно. Доведение до самоубийства может быть в письменном виде или устном.

С устными угрозами, унижениями и шантажом сложнее выявить состав преступления. Погибший человек уже ничего не скажет, а сам обвиняемый не будет давать показания, разоблачающие его.

Следователи иногда оставляют без внимания устный шантаж и угрозу, не считая их поводом для самоубийства.

Реальность такова, что полиция вряд ли будет заниматься предотвращением суицида. Чаще всего они имеют дело с уже состоявшимся суицидом.

Стоит помнить, что, когда человек позвонил в полицию и сказал о том, что собирается совершить самоубийство, назовет того, кто его довел до такого состояния, уголовного дела по статье №110 УК РФ заводить не будут.

Квалифицирующий признак данной статьи – это сам суицид или попытка суицида. То есть потерпевший после звонка в полицию все-таки должен совершить самоубийство (не инсценировать его), чтобы было возбуждено дело по данной статье.

Сложности и тонкости расследованияВ комментариях к Уголовному кодексу по поводу статьи про суицид указаны некоторые тонкости. Просто так обвинить не получится: если суицид произошел по причине личных неприязненных отношений с другим лицом (без угроз, оскорблений, клеветы и другое), то статья 110 применена не будет.

Применяется эта статья и в случае, если человек не хотел расставаться с жизнью, а обвиняемый его заставил шантажом, угрозой физической расправы. Физическое воздействие уже приравнивается к убийству, уголовное дело ведется по другой статье за убийство.

По статье «Убийство» будут отвечать те, кто довел до самоубийства несовершеннолетнего человека или человека с психическими отклонениями.

На 2021 год не так много уголовных дел, заведенных по данной статье. Поэтому сказать, какова статистика по таким делам рано.

Доказать, что обвиняемый довел человека до суицидальных действий, можно в случае предоставления суду полной картины всех причинно-следственных связей. Судебная практика России показывает, что это возможно.

Во время следствия и судебных заседаний учитываются следующие моменты:

    Во время следствия и судебных заседаний учитываются следующие моменты

  • Сам факт самоубийства или попытка суицида.
  • Свидетельские показания.
  • Если потерпевший жив – его показания.
  • Если потерпевший мертв – судебно-медицинская экспертиза.
  • Если есть, предсмертная записка и ее экспертиза.
  • Другие вещественные доказательства (например, публичные записи и выступления в интернете и СМИ) и другое.

Доказательство доведения до самоубийства – процесс сложный, долгий. Не всегда получается родственникам самоубийцы доказать факт уголовного правонарушения по этой статье.

Без сомнения, что лучший способ не заниматься долгими судебными разбирательствами по преступлению, это предупредить его.

Нужно слушать и слышать своих детей, говорить им, что любую проблему можно решить. Нужно обязательно общаться и поддерживать своих родных и близких.

Следует помнить, что любому виду насилия (психическому и физическому) нужно противиться. Только так можно избежать суицидальных мыслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.