Что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?

Что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?Когда преступник пойман за руку, и отвертеться от уголовной ответственности нет возможности, обвиняемые идут на сделку со следствием.

Сделка со следствием или, как она называется в УПК РФ — «досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе» — это возможный вариант взаимодействия с органами расследования, утвержденный по инициативе обеих сторон.

Так ли полезен для назначения наказания такой шаг сотрудничества, или соглашение – лишь фикция, прикрываясь которой, следователи получают всю необходимую информацию по делу?

В представленном материале статьи мы дадим ответ на вопрос, что дает досудебное соглашение, и когда следует им воспользоваться.

Сущность сделки со следствием

Итак, что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?

Исходя из самого названия очевидно, что подобный документ может быть заключен до того момента, как прокуратур подписал обвинительный акт и отправил дело в суд. По этой самой причине оно называется сделкой со следствием.

Непосредственно процесс его утверждения происходит под острым наблюдением органов следствия или дознания, а также прокуратуры.

Досудебное соглашение есть некий план взаимодействия двух сторон: стороны защиты и обвинения, в рамках которого обвиняемый оказывает активное содействие в раскрытии совершенного им преступного эпизода.

Но зачем же преступнику раскрывать все свои карты правоохранителям? Должен же он тоже иметь свою выгоду от такого поведения?

Как в УПК РФ упоминается досудебное соглашение?

Как в УПК РФ упоминается досудебное соглашение?Такой вариант развития событий закреплен в 2018 году в УПК РФ, а именно, в главе кодекса 40.1.

Заключенная сделка со следствием не является обязательным действием, это абсолютно добровольное сотрудничество.

Узнать о возможности сделки со следствием обвиняемый может от органов расследования или своего защитника. В силу правил уголовно-процессуального поведения такое действие является для них обязательным.

Писать обращение о намерении заключения сделки нужно будет на имя прокурора. Непосредственного контакта в период следствия у преступника с прокурором не будет.

Поэтому ходатайство будет передано прокурору через следователей. И тот, и другой могут наложить свое вето на данное обращение подозреваемого субъекта.

Подобная документальная сделка может быть использована в ряде случаев, когда:

  • Это крайне необходимо представителям расследования;
  • Обвиняемый добровольно изъявил желание договориться;
  • Вероятно виновному лицу предъявлено обвинение или объявлено подозрение о его причастности к содеянному.

При утверждении прокурором соглашения, оно подписывается государственным обвинителем, адвокатом и подсудимым.

Разница целей договоренности

Разница целей договоренностиКаждая сторона сотрудничества имеет свои веские мотивы. Чаще всего, они абсолютно не совпадают или даже противоречат друг другу.

Для обвиняемого субъекта процесса соглашение со следствием – это существенный риск.

Наказание вероятно у него будет обычное, сидеть ему придется в тюрьме точно также, как и всем остальным преступникам. Защиты на зоне он не получит.

Руки авторитетов, чьи интересы или понятия моги быть задеты его досудебным соглашением, без труда его везде достанут. К тому же прокурор может отказать в соглашении, а вина уже будет в полном объеме признана за обвиняемым, подавшим прошение.

Идя на такой шаг обвиняемый желает получить выгоду следующего характера:

  • Смягчение наказания;
  • Уменьшение срока;
  • Назначение условного наказания.

Органы следствия же, в свою очередь, преследуют иные цели:

  • Узнать подробности преступления;
  • Выявить реальных руководителей деяния или подельников;
  • Найти скрытые орудия преступного деяния или похищенное имущество;
  • Значительно сократить сроки следственных действий.

Никаких изменений само судебное разбирательство в зале суда не претерпит. Даже несмотря на договоренность, элемент состязательности сохранится.

В каком порядке будет заключаться соглашение?

Инициирование заключения документального оформления сделки со следствием может исходить от любой стороны процесса.

Сделка с правоохранителями на практике предполагает следующий алгоритм действий:

    В каком порядке будет заключаться соглашение?
  • Разъяснение сотрудников расследования или защитника о потенциальной возможности заключения специального документа — соглашения со следствием в замен на получение поблажек.
  • Подсудимый рукописно или печатно оформляет ходатайство о следственной сделке и пишет его, адресуя прокурору, но передавая следователю.
  • Есть 3 дня у следователя на то, чтобы ознакомиться с документом и вынести относительно него решение. В случае одобрения он составляет свое ходатайство к прокурору и прикрепляет к нему то, что приложил обвиняемый.
  • Прокурор также в течение 3 дней обязан вынести решение по документу. Если он одобрен, то государственный обвинитель составляет договор о сотрудничестве, который заверяют подписями все стороны.
  • Данное дело должно быть переведено в отдельное уголовное производство. К материалам производства приобщаются все представленные документы и, в случае опасности, опечатываются.
  • После того, как все следственные мероприятия подойдут к концу, прокурор обязан вынести документ, предполагающий, что дело в суде будет рассмотрено в особом порядке. Копия его передается подсудимому.
  • Судья обязан оценить законность и обоснованность составленной договоренности.
  • Назначение наказания при утвержденной следственной сделке с обвиняемым будет производиться с учетом прописанных в ней положений. Лицо, обвиняемое в содеянном, может быть в полной мере освобождено от наказания, или вид ответственности может быть смягчен или назначено условное наказание.

В каком порядке будет заключаться соглашение?Если будут вскрыты заведомо ложные показания подсудимого, то дело будет пересмотрено, и по нему будет назначено иное наказание.

Примерно так будет выглядеть порядок его заключения, предусмотренный действующими нормами УПК РФ.

Если Вы совершили преступление единолично, без подельников и подстрекателей, Вы не владеете никакой полезной информацией по преступлению, идти речь о заключении такой сделки со следователями просто не может.

Данный обвиняемый субъект не представляет никакого интереса для органов расследования или дознавания.

Как составляется ходатайство о заключении соглашения?

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве должно быть правильно оформлено. Оно, по сути, является документальным подтверждением того обязательства, которое берет на себя каждая из его сторон.

Кроме наименования лица, к которому оно обращено, информации о заявителе, сделка-соглашение должна содержать обязательно:

    Как составляется ходатайство о заключении соглашения?
  • Наименование статьи, по которой привлекается субъект;
  • Подробности преступного деяния;
  • Те сведения, которые заявитель готов выдать следствию, или те действия, которые он готов выполнить в рамках сделки;
  • Просьба заявителя, которая отражает его заинтересованность в сотрудничестве: чего желает в рамках ответственности.

Но при этом, что бы ни было прописано в соглашении, выносить наказание по приговору будет судья в совещательной комнате, основываясь только на своих убеждениях по делу.

Образец ходатайства о досудебном соглашении

Главному Прокурору Новослабодского района г. Москвы

Прошкину Егору Константиновичу

Через следователя следственного отдела МВД России Принужного Руслана Сергеевича

От обвиняемой Иньковой Ольги Петровны

Прож. по адресу: г. Москва, ул. Деровина, д.12, кв.89

Адвокат Андреев Николай Николаевич

Ходатайство

о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

В производстве следственного отдела МВД России по Новослабодскому району г. Москвы находится уголовное дело № 1-90/17 в отношении Иньковой Ольги Петровны по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Во рамках положений ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ, в целях оказании содействия следствию в расследовании преступления, преследованию и поимке других участников преступления, я обязуюсь совершить ниже представленные действия:

  • Предоставить информацию о лицах, поставляющих наркотики мне и другим потребителям и продавцам данного товара;
  • Участвовать в оперативно-следственном действии «закупка» товара у выше обозначенных лиц;
  • Расплатиться с данными лицами специальными денежными средствами, которые мне выдадут сотрудники следствия;
  • Сообщить информацию о производственных складах, на которых изготавливается и фасуется наркотический товар.

В соответствии со ст. 317.1 УПК РФ и на основании изложенного выше материала

ПРОШУ:

Заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со мною – Иньковой Ольгой Петровной, назначить мне в рамках судебного рассмотрения дела условное наказание, в связи с тем, что на моем иждивении находится малолетний ребенок, я готова сотрудничать со следствием, раскаюсь и полностью признаю свою вину.

Инькова (подпись) Дата

Андреев (подпись)

Подводим итоги

Подводим итогиНаличие сделки-соглашения может представлять существенную опасность для его автора или инициатора. В частности, судебное разбирательство может быть проведено в закрытом режиме без доступа слушателей и журналистов.

Если будет существовать информация о риске реальной угрозы подсудимому или его родственникам, на них смогут распространяться утвержденные меры государственной защиты, применимые для свидетелей и потерпевших.

Обжаловаться такой приговор будет по тем же правилам, что и приговоры без применения в них сделки-соглашения – в течение 10 суток.

Особый порядок проведения уголовного процесса будет подразумевать его разбор в упрощенном виде, без вызова свидетелей по делу. Наказание при этом не будет превышать 2/3 от максимума по указанной статье.

Чаще всего, именно такое наказание и будет применено. На большую снисходительность рассчитывать не стоит.

Так как дело с досудебным соглашение выносится в особое дело, то существует и основной уголовный процесс. Сначала рассмотрению подлежит основной, только после него — выделенное особое дело. Как правило, это дела в отношении подельников.

Если сделка со следствием существует, при назначении меры ответственности судом не будут учитываться обстоятельства: явки в повинной, активного содействия расследованию, раскаяние и прочие действия обвиняемого, влияющие на смягчение наказания.

Подводим итогиДосудебное соглашение или сделка со следствием – это мнимая гарантия получения снисхождения по уголовному деянию.

По факту, это метод манипуляции следственных органов по получению всех необходимых сведений по делу, без гарантии получения реальной выгоды подсудимым.

Идти на сделку со следствием или не идти – это выбор каждого. Мотивом такого действия скорее может выступать сведение счетов с подельниками или нравственный порыв в достижении справедливости, а не надежда на освобождение от уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>