Что такое диверсия по уголовному кодексу?

Что такое диверсия по уголовному кодексу?Термин «диверсия» у подавляющего большинства людей вызывает отрицательные чувства, и это неудивительно. Сам характер данного преступления, его мотив, а также ужасающие последствия могут пугать многих из нас.

Мужчины, которые проходили службу в армии, или даже те, у кого сформировалось свое впечатление о войне на основе рассказов ветеранов, просмотра военных фильмов или прочтения книг, хорошо знают, что же такое диверсия.

Как правило, с этим термином ассоциируется динамит, подложенный под мосты или железную дорогу для подрыва военной мощи противника, разрушения основных центров связи.

Что можно сказать о нашем времени? Практикуется ли диверсия в России в 2018 году? В этой статье мы рассмотрим виды и характерные черты диверсии (ст. 281 УК РФ), которые отличают ее от подобных преступлений.

Что такое диверсия?

Диверсия как объект преступления в уголовном праве – наиболее опасное и страшное правонарушение. Истоки диверсии выходят из практики ведения боевых действий войсками противоборствующих государств.

Какое определение слова диверсия? Значение этого слова (от латинского «diversio») в переводе на русский означает уклонение, отвлечение.

Под диверсией подразумевается спланированная и, как правило, секретно-проведенная акция, направленная против сил неприятеля, нацеленная в первую очередь на ослабление экономического потенциала государства.

Что такое диверсия?В результате диверсии достигаются следующие цели:

  1. Привести в негодность или существенно разрушить объекты инфраструктуры материального значения государства.
  2. Нанести урон обороноспособности.
  3. Нарушить или внести нестабильность в нормальный экономический баланс страны.

Вышеперечисленные цели, как правило, связаны между собой или пересекаются с другими похожими целями. Все действия, направленные на диверсию, входят или в более крупную масштабную акцию, или состоят из меньших мероприятий, подчиненных одной задачи.

В результате диверсии уничтожаются не только материальные и имущественные объекты региона или страны, но и создается опасность, угроза жизни человека и даже группы людей.

История и художественные фильмы часто показывают, что диверсионная деятельность — это когда один человек или ДРГ(диверсионно-разведывательная группа) на враждебной территории среди более многочисленного состава противников осуществляет свою деятельность.

Как правило, такие разведчики-диверсанты в своих рядах считаются героями, по сути, — элитой воинских подразделений.

Однако, если в результате таких действий гибнут мирные ни в чем не повинные граждане, особенно, если диверсия была направлена против таких людей, то она не может быть оправдана ни какими благими мотивами, это просто не допустимо.

Диверсии можно разделить на следующие виды:

  • экономическая;
  • информационная;
  • политическая;
  • психологическая;
  • электронная или кибердиверсия.

Рассмотрим наиболее распространенные из них подробнее.

Экономическая

ЭкономическаяОсновная направленность экономической диверсии — получить финансовую или другую материальную выгоду путем присвоения ресурсов и экономических мощностей или даже полный контроль над ними в государстве или отдельном регионе.

Также данный вид диверсии имеет некоторые характерные особенности, например, она является скрытой от общественности (в отличие от взрыва чего-либо или кибератаки), ее объектом влияния есть экономика страны или какая-то отрасль производства, она может быть направлена на группу лиц либо организаций.

Идеологическая

Идеологическая диверсия призвана влиять на все сферы жизни общества в государстве — на идеологическую направленность, политический курс, экономические интересы, моральные ценности, на правовую систему, культурную составляющую общества, научные достижения.

Все такие действия тщательно скрываются и маскируются.

Кибердиверсия

КибердиверсияВиртуальное пространство все больше расширяет свои границы. Теперь этим инструментом активно пользуются для совершения диверсионных действий, включающие кибератаки и пропаганду.

Сегодня у любой организации и государственной структуры есть доступ к сети, интернетом активно пользуются правоохранительные организации разных рангов и назначений.

Поэтому все эти организации и структуры могут подвергаться таким видам кибердиверсий:

  1. Заражение компьютерных систем вирусами.
  2. Взлом и несанкционированное подключение к локальной сети организации с целью похитить, изменить, уничтожить информацию .
  3. Спам-атака на электронные почтовые ящики.
  4. Перегрузка и обвал серверов.

Законодательная база

Уголовное наказание за совершение диверсии описано в УК РФ статьей 281 УК РФ.

Отягчающее обстоятельство в совершении данного преступления – это выполнение диверсионных действий организованной группой — группой человек, которые заблаговременно объединили свои силы для совершения диверсии.

Таким образом, все граждане, которые участвовали в диверсии, должны быть привлечены к уголовной ответственности в качестве ее исполнителей.

Законодательная базаПротивоправное действие будет квалифицировано как диверсия даже если преступник не подразумевал выполнение диверсии, однако исход его незаконных деяний схож с масштабным уничтожением объекта диверсии.

Диверсионные действия также могут быть рассмотрены как вид государственной измены в том случае, если гражданином России совершает незаконные действия по указанию зарубежных спецслужб (применяют статьи 275 и 281 УК РФ).

При этом субъект преступления в совершении диверсии – любой гражданин РФ, достигший возраста 16 лет.

Виды подрывных действий

Специалисты выделяют следующие типы диверсий:

  • на производственных предприятиях (фабрики, заводы);
  • строения хозяйственного предназначения (тоннели, дамбы, мосты);
  • пути сообщения транспорта (дороги, пути железной дороги, метро, трубопроводы), а также непосредственно сами средства сообщения (все виды транспорта — машины, поезда, самолеты, корабли);
  • строения, предназначенные обеспечивать нормальную жизнедеятельность граждан (котельные, склады, электростанции).

По методу проведения данного преступления его классифицируют так:

    Виды подрывных действий
  • совершение поджога;
  • уничтожение (с помощью взрыва);
  • организовывают аварии;
  • затапливают;
  • устраивают саботаж;
  • иные подобные способы.

Специалисты утверждают, что нижеприведенные виды диверсии представляют самую большую опасность для целостности государства и общества в целом:

  1. Применение взрывчатки, биологического, радиационного и химического оружия.
  2. Неправомерное использование своего служебного положения.
  3. Незаконное разглашение государственной тайны.
  4. Похищение каких-либо важных секретных сведений.
  5. Завлечение к диверсии СМИ, международной сети Интернет.
  6. Применение различных общественных, коммерческих и, в особенности, религиозных объединений.
  7. Подстрекательство к религиозным, военным, расовым столкновениям.
  8. Материальная поддержка диверсионных действий.
  9. Агитация мирных граждан или даже целых компаний к совершению диверсии.

При этом стоит отметить, что список можно еще продолжать.

Отличие диверсии от террористического акта

Отличие диверсии от террористического актаПо объекту преступления диверсия имеет нечто общее со следующими видами уголовных правонарушений:

  • намеренное разрушение либо частичное повреждение собственности;
  • полное либо частичное уничтожение лесов;
  • целенаправленная поломка путей связи и самих транспортных средств.

Главное отличие вышеприведенных преступлений от диверсии — это то, что они приносят вред другим областям общественных отношений, не преследуя цели подорвать экономическую и государственную безопасность Российской Федерации.

Чем теракт отличается от диверсии? У данных двоих преступлений разнится цель их совершения. Так, если говорить о диверсии, то ее основная цель — подорвать экономическую и государственную безопасность РФ.

В то же время, цель терроризма — нарушение общественной безопасности для устрашения мирных граждан, а также для шантажа органов власти.

Кроме того, их отличает следующее: если в результате совершения диверсии просто существует шанс гибели ни в чем не подозревающих граждан, то при совершении терроризма гибель мирных людей – главная цель.

Таким образом, можно сделать вывод: даже в мирное время могут совершаться акты экономической, политической, идеологической диверсии, а также кибердиверсии.

Несмотря на то, что основная цель данного преступления – это подрыв государственной безопасности, при этом большинство диверсий направлены также на разжигание этнических, военных и религиозных конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>