Что значит «пресс-хата» в тюрьме?

Что значит "пресс-хата" в тюрьме?Часто в представители правоохранительных органов пытаются усмирить или выбить признание из заключенного всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Одним из самых распространенных способов является помещение человека в так называемую пресс-хату. Это место страшит не только судимых впервые, но и бывалых зеков.

Итак, давайте разберемся, что такое пресс-хата, и как себя вести, если вас решили туда отправить.

Если говорить вкратце, то пресс-хата — это тюремная камера в СИЗО или ИВЛ, в которой создаются ужасающие, нечеловеческие условия с целью сломать человека морально и физически. Часто в ход идет физическое насилие, пытки, угрозы, издевательства, унижения.

Воспоминания заключенных о том, что делают в пресс-хате, во многом похожи: избиение дубинками и подручными средствами, угрозы убийством, нередко практикуется и сексуальное насилие.

Кто такие «шерстяные»?

Кто такие "шерстяные"?Часто администрация тюрьмы выполняет экзекуцию над заключенным не напрямую, а при помощи приближенных и подконтрольных им заключенных.

Эта категория зеков носит название «шерстяные», и в тюрьме их место едва ли не ниже «опущенных».

В обычных камерах такие люди не появляются — там их ждет жестокая расправа. Некоторых кара настигает и после освобождения.

За что можно попасть в пресс-хату

Профилактика — лучшее лечение, а потому первым делом стоит разобраться, как можно избежать попадания в пресс-хату. Обычно прессуют тех, кто отказывается сотрудничать со следствием или администрацией тюрьмы, открыто демонстрирует свою непокорность, ведет себя провокационно.

Вначале в ход обычно идет психологическое давление: следователь (если речь идет о СИЗО) красочно описывает заключенному ужасы тюремной жизни, что значит стать зеком, о невозможности ведения нормальной жизни после отсидки.

Часто за явку с повинной обещают значительное снижение срока заключения (что, впрочем, далеко не всегда оказывается правдой). Если это не помогает, в ход идут более весомый аргумент — избиение, лишение сна.

Что делать, если попал в пресс-хату

К сожалению, избежать попадания под прессинг удается не всегда. И на этот случай надо знать, как вести себя в пресс-хате, чтобы выйти оттуда с минимальными последствиями для себя.

Конечно, универсального средства не существует. Но приведенные ниже советы смогут помочь тем, кто хочет знать, как выжить в пресс-хате:

    Что делать, если попал в пресс-хату
  1. Настройтесь на худшее. Как ни странно, именно легкомысленное «со мной никогда этого не случится» ломает волю человека еще до попадания под прессинг. Об этом упоминают многие заключенные, в особенности судимые впервые.
  2. Ни в коем случае соглашайтесь пополнить ряды «шерстяных», даже если за это вам обещают прекращение пыток, условный срок или даже свободу — все эти слова вполне могут оказаться ложью, а вот сокамерники подобного проступка не простят.
  3. Если вы находитесь в СИЗО, обязательно сообщите своему адвокату о совершенном над вами насилием.
  4. Не ведите себя провокационно, но и не демонстрируйте полную покорность — слишком бесхребетных не любит никто, в том числе и администрация тюрем и СИЗО. К тому же, если информация о вашем слабоволии долетит до сокамерников, вы рискуете попасть в категорию опущенных.

К сожалению, многие истории о том, как ломают зеков в пресс-хатах, остаются актуальными и в 2018 году.

Казалось бы, везде продвигаются идеи гуманизма и уважению к человеческому достоинству, однако это мало влияет на методы работы правоохранительных органов.

Потому даже если ваша жизнь сложилась так, что вы оказались в СИЗО или ИВЛ, следует быть готовым ко многим трудностям и испытаниям, в том числе и самым жестким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>